Горячие Новости

Облако тегов

Украинская армия фантастически преобразилась за несколько недель – Bloomberg

Украинская армия фантастически преобразилась за несколько недель – Bloomberg

"Это абсолютно неожиданно, но силы украинской армии одерживают настоящую победу. За прошлые выходные войска Киева сумели отбить сразу несколько городов в восточных регионах Донецка, вынудив таким образом пророссийски настроенных мятежников поскорее бежать в поисках иных опорных пунктов далее на восток.

Теперь президент Порошенко запланировал "полную блокаду" двух иных больших городов Донбасса - Донецка и Луганска", - такими словами начинается новая статья в известном еженедельнике Bloomberg, в которой приводится свежая оценка экспертов хода сражений на востоке украинского государства.

"Если сравнить с тем, что происходило еще несколько недель назад, то это поразительный поворот сегодняшних событий. Тогда было такое впечатление, что украинские военные силы совсем плохо организованы и без всякой охоты сражаются. Но это никак не означает, что военная победа является возможной или желательной", - продолжает дальше издание.

Города, которые отбили у террористов на протяжении нескольких последних дней, были в относительной степени небольшими (население самого крупного из них, Краматорска, составляет примерно 165 тысяч человек) и имели совсем слабую защиту. Донецк, наибольший город в регионе примерно с одним миллионом жителей, продолжает находиться в руках сепаратистов, поэтому "сам процесс по их искоренения будет брутальным и продолжительным", пишет журнал. "Украинским военным следовало бы постепенно зачищать одну улицу за другой, - цитирует издание М. Галеотти, известного профессора из кафедры международных отношений Нью-Йоркского университета. - Потери будут слишком большие".

Сегодня украинские военные лучше оснащены и подготовлены, чем раньше - отчасти даже благодаря недавно оказанной помощи со стороны Соединенных Штатов, оцениваемой в 23 миллиона долларов. Но они, как и прежде, не способны сравниться с современными российскими военными, которые Украине не отдадут Донецк без ведения серьезного боя, считает Я. Бреммер, руководитель компании Eurasia Group, активно занимающейся исследованиями политических рисков.

Хотя потоки помощи сепаратистам со стороны российской госграницы, похоже, сильно замедлился, он может в любой момент возобновиться, превратив битву за мегаполис в кровавую бойню. "Я себе никак не могу представить украинцев, которые удерживают Донецк, и россиян, в это время сидящих на обочине", - добавляет Бреммер.

В то время как Москва вряд ли намерена открыто вторгаться в соседнюю Украину, она может резко активизировать свое участие для того, чтобы ослабить эффективность самих действий украинских военных против боевиков, говорит Галеотти. Одной из таковых возможностей, по его словам, быть может создание т. н. бесполетной зоны над Донбассом, которую раньше предлагала ввести РФ.

Силы украинской армии использовали разную тяжелую артиллерию для того, чтобы выбить сепаратистов из некоторых местностей, но такая тактика будет "приводить еще к большим жертвам среди мирных граждан" в густонаселенном городе Донецке, считает Э. Уокер, глава Советской и постсоветской программ исследований в Университете Калифорнии. "Киев будет должен столкнуться с затруднительным решением", - говорит он.

Успехи нескольких последних дней могут предоставить г-ну Порошенко больше шансов для ведения успешных переговоров об исключительно мирном урегулировании сегодняшнего конфликта. Такой путь выглядит по-прежнему как наилучшее решение для России и Украины, отмечает издание.

"Цель В. Путина - заставить киевские власти пойти на сделку, по условиям которой Украина оставалась бы в сфере влияния Кремля, - говорит Галеотти. - Апокалиптическая война в городе Донецке этому не поспособствует". "Понятно, почему Киев придерживается более решительной позиции касательно сепаратистов, которые неоднократно нарушали режим ведения прекращения огня, - отмечает эксперт. Но "попытки достичь победы исключительно военным путем обернуться может ужасными последствиями".

За время АТО в восточных областях погибло 478 мирных граждан.

Непосредственно в зоне проведения масштабной АТО на востоке украинского государства среди мирного гражданского населения погибли целых 478 человек, к тому же, 1 392 – ранены. "Такие данные сообщил заместитель нынешнего министра здравоохранения В. Лазоришинец в этот четверг, десятого июля, на очередном брифинге для представителей СМИ", - передают журналисты из современного аналитико-информационного интернет- издания "Биржевой лидер".

"Могу достоверно сказать, что ранено на сегодняшний день 1 392 человека, среди которых 14 детей и 104 женщины. Общее число погибших при этом составляет 478, из которых - 7 детей и 30 женщин. Это мирное гражданское население ", - передают слова украинского чиновника СМИ. Согласно данным Минздрава, на сегодня 279 человек находится на стационарном лечении в разных медучреждениях.

Следует отметить, что сегодня утром город Северодонецк (Луганщина) был обстрелян сепаратистами. В сети появилось несколько видеозаписей, на которых четко зафиксирован как сам обстрел, так и его разрушительные последствия. В результате утреннего обстрела пострадала гостиница "Мир". Снаряд попал в стену помещения и выбил часть стены и окна. Один из снарядов попал в большой жилой дом по улице Лисичанской 5-Б.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Ford Mondeo
Ford Mondeo
График курса евро
Курс евро: графики
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Одесса