Горячие Новости

Облако тегов

Экстремисты могут попрощаться с гражданством Нидерландов

Экстремисты могут попрощаться с гражданством Нидерландов

В государстве Нидерланды экстремистов планируют лишать гражданства. В наше время правительство этой страны обсуждает разные планы борьбы с современной исламской радикализацией. "Так, предложения большинства министров в основном сводятся к тому, чтобы лишать гражданства даже за прохождение тренировок в рядах боевиков-исламистов на территории Ближнего Востока", - передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

Кроме этого, власти планируют достичь специального соглашения с интернет-провайдерами о полном блокировке всевозможных джихадистских сайтов. Согласно данным правозащитников, где-то 130 граждан Нидерландов отправились воевать в Ирак и Сирию. Как отмечают зарубежные эксперты, непропорционально огромное количество голландских мусульман оказалось вовлечено в разную экстремистскую деятельность.

Аналогичные меры сегодня готовит и правительство Великобритании. Премьер-министр этой страны Дж. Кэмерон заявил, что правительство имеет намерение принять закон об официальном лишении гражданства за причастность к той или иной террористической деятельности. Кэмерон отмечает рост угрозы со стороны всевозможных террористических организаций и подчеркнул большую необходимость принять на законном уровне новые меры для обеспечения надлежащей безопасности Великобритании.

Важно отметить, что полный пакет мер члены правительства намерены представить в Палате Общин уже 1 сентября текущего года. По мнению комментаторов, такие новые меры позволят противодействовать угрозе со стороны всех тех британских граждан, которые участвуют в т. н. "джихаде" в Сирии и Ираке. Важно напомнить, что на днях власти королевства существенно повысили уровень возможной террористической угрозы.

Со своей стороны, премьер-министр отметил острую необходимость вести борьбу с "отравой исламистского экстремизма", который распространяется, в первую очередь, группой "Исламское государство", захватившей большую часть Сирии и Ирака.

Исламистский экстремизм распространяется по миру.

"Проявления по-настоящему радикального Ислама в наше время наблюдать можно не только в больших городах, но также и в малых поселениях", - говорится в отчете Службы безопасности Бельгии от 2009 года.

Среди прочих вопросов, в отчете рассматривалась ситуация с т.  н. религиозным экстремизмом. В 2009 году бельгийские службы безопасности тщательно следили за деятельностью разных исламских экстремистских элементов: за отдельно взятыми личностями, центрами, мечетями, группами и организациями, которые систематически и постоянно распространяли экстремистские идеи. По данным отчета, наиболее радикальные элементы занимались разжиганием ненависти в отношении тех, кто не согласен с их мнением.

Также два года назад в СМИ появилось сообщение, что усыпальницу известного мусульманского святого на севере Мали разрушили экстремисты из исламской радикальной группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке", что контролируют данный район страны. Мавзолей Шейха аль-Кебира, который располагается в 330 километрах от малийского года Гао, исламисты полностью разбили молотками.

Это никак не первая выходка современных вандалов-исламистов. Ранее они разрушили 7 мавзолеев глубоко почитаемых малийцами святых в городке Тимбукту, осквернили мусульманскую мечеть. Это имело место после объявления ЮНЕСКО данных сооружений настоящим культурным наследием всего человечества. Собственные действия эти экстремисты тем объясняют, будто подобного рода сооружения противоречат исламской религии.

В свою очередь, исламистские экстремисты, которые были задержаны в 2004 году в одном из пригородов французского Лиона, готовили большие теракты с применением разных отравляющих веществ. Тогда сообщалось, что имам Шелали Беншелали вместе с членами своей семьи, которые взяты были под арест в результате проведенной спецоперации, "занимались производством очень токсичных веществ, их распространением и вербовкой многих исламистских боевиков".

Французские СМИ тогда сообщали, что один из сыновей имама по имени Мурад, был в свое время задержан в Афганистане при разгроме группы талибов и содержится в на военной базе американцев в Гуантанамо. Что до другого сына, Менада, то тот был арестован в конце 2002 года по делу т.н. "чеченской ячейки". Данная группировка, членов которой задержали в парижских пригородах Ромэнвиль и Курнев, свое название получила потому, что ее участники прошли подготовку в лагерях чеченских боевиков в Грузии, а также активно занимались вербовкой наемников для последующей отправки в Чечню. В свое время на организованном допросе один из членов данной группировки сказал, что они готовили теракт против посольства РФ в Париже.

Отец Менада, по информации СМИ, на допросе признал, что "был в курс разных манипуляций сына с ядовитыми химическими веществами". А вот другие члены семьи для него покупали нужные компоненты, к примеру, рициновое масло. Один из задержанных, по профессии фармацевт, признал, что после ареста Менада Беншелали в 2002 году он уничтожил жесткий диск его ПК, на котором содержались разные рецепты отравляющих веществ. Следствие установило, что имам в мечети показывал кинофильмы о действиях боевиков в далекой Чечне и вербовал людей для участия в "джихаде".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
19 августа
19 августа
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Правительство
Правительство
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
стрелец
Стрелец