Горячие Новости

Облако тегов

Среди экспертов нет единодушия по причинам крутого пике рубля

Среди экспертов нет единодушия по причинам крутого пике рубля

Рубль продолжает ставить негативные рекорды. 15 сентября курс доллара составлял тридцать восемь рублей, а на следующий день евро преодолел планку в пятьдесят рублей. Стоит отметить, что это уже не первый случай в текущем году. Эксперты говорили в 2013 году о возможной девальвации рубля, но никто не ожидал такого резкого пике.

Причины падения рубля.

На сегодняшний день нет единого мнения насчет падения российской валюты. Экономисты отмечают несколько причин, и каждый ранжирует их по-своему. Сергей Алин, старший инвестиционный аналитик инвестиционной группы «Норд-капитал», утверждает, что существует три ключевые причины. Первая — это геополитика и принятие санкций, как побочный эффект данной геополитики. Вторая причина — падение цены на нефть. Третьим риском является внутренний российский фон. Другими словами, это все, что мешает российской валюте укрепиться. В первую очередь это слабая экономика и инфляция. Другие эксперты на первый план выносят иные факторы. Максим Шеин, главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС, уверен, что падения рубля связано с укреплением доллара по отношению к основным мировым валютам. Также он отметил растущий дефицит валюты на территории Российской Федерации.

Люди, которые имеют эту валюту, стараются ее придерживать. Аналитики раздела «Новости России» подчеркнули, что учитывая разные причины можно заметить, что всюду присутствует фактор санкций. Шеин говорил о дефиците валюты, что связано с ограничения доступа российских государственных банков к финансовым ресурсам на Западе. В связи со сложной обстановкой на территории Украины, Запад и США продолжают водить антироссийские санкции, что является причиной удешевления национальной валюты.

Когда 6 января 2014 года россияне вышли на работу после новогодних праздников, никто не мог предугадать стремительного удешевления рубля в ближайшем будущем. В то время доллар стоил 33,20 рубля, евро - 45,20 рубля. Аналитики тогда только обратили внимание на пресс-релиз Банка России, где речь шла о снижении ежедневных валютных интервенций с шестидесяти миллионов долларов в сутки до нуля. Это означало, что Центробанк пытается до минимума сократить свое присутствие на валютном рынке. Курсы должны устанавливаться согласно рыночной логики. Власти уже давно хотели «отпустить рубль в свободное плавание». Однако первые шаги российской валюты пришлись не в подходящее время: замедление ВВП, рост инфляции, геополитическая напряженность из-за кризиса в Украине, укрепление доллара. Весной текущего года Запад ввел «точечные» санкции по отношению к России, а затем и полноценные секторальные ограничительные меры. В итоге на протяжении восьми месяцев доллар стал дороже на восемь процентов, в евро на тринадцать процентов.

Большинство экспертов в прошлом году обращали внимание на то, что существуют предпосылки к снижению национальной валюты. Одни аналитики утверждают, что доллар может запустить реакцию на понижение, так как чем крепче он по отношению к мировым валютам, тем он дороже по отношению к российской валюте. Другие аналитики придерживаются мнения, что рубль изначально был сильно переоценен. Реальная стоимость российской валюты, при которой достигалось бы качественное равновесие на валютном рынке, должна быть меньше. Эксперты ожидали девальвации рубля в связи с неблагоприятными экономическими прогнозами. Стоит отметить, что никто и не предполагал, что снижение курса будет таким быстрым.

Курс рубля формируется самостоятельно и его не устанавливает Центральный банк Российской Федерации. Если учитывать резкие колебания, Центробанк оставил для себя возможность сглаживания таких скачков. Оно может осуществляться путем валютных интервенций. Когда российская валюта падает, Центробанк начинает покупать рубли. Таким образом, он увеличивает спрос на рынке и повышает курс. В случае если национальная валюта слишком укрепилась, ЦБ продает рубль с целью снижения курса стоимости. Такие действия называются валютными интервенциями.

Банк России может вмешиваться только тогда, когда значения курса бивалютной корзины выходят за рамки установленного валютного коридора. На данный момент нижняя граница данного коридора составляет 35,40 рубля, а верхняя - 44,40. Разница между этими величинами должна составлять девять рублей. В 2013 году во время смены руководства ЦБ Эльвира Набиуллина заняла пост председателя. Новое руководство приняло решение отказаться от данной политики вмешательства, все усилия должны были быть направлены на поддержание намеченного уровня инфляции. Для правительства самое главное было сохранить неизменность курса и контролировать рост цен.

1 января 2015 правительство намерено официально ввести плавающий рубль. Центробанк уже не поддерживает искусственно национальную валюту. На сайте Банка России сообщается, что за период июль-август он не реализовывал на валютном рынке никаких интервенций. Российская Федерация уже на протяжении двух месяцев живет в режиме катастрофы. Эксперты утверждают, что проблема заключается в том, что правительство не в состоянии эффективно контролировать инфляцию. По итогам текущего года инфляция идет на восемь процентов.

Перспективы курса доллара и рубля на Форекс.

Эксперты брокерской компании форекс GKFX проанализировали часовом таймфрейм валютной пары доллар/рубль на Форекс.

На анализируемом с 8 сентября временном интервале укрепление курса доллара проходило все активнее, что видно по изменению угла наклона скользящих средних. Сегодня, 16 сентября, курс доллара достиг максимума против рубля в районе 38,8205. Повторно протестировав этот уровень, рубль начал укрепляться. На протестированной уровень сопротивления свече вышел аномально высокий объем, а затем началось снижение курса доллара на более низких объемах. Вероятно, усилие со стороны продавцов было поддержано рынком и можно ожидать дальнейшего коррекционного снижения курса доллара.

Достижение ценой быстрой скользящей средней 21 порядка, защищающей восходящие движение, и пробой ее, может подсказать трейдерам об истинности начавшегося разворота курса доллара. Целевыми уровнями дальнейшего снижения могут стать районы 37,9294 или даже 37,6246 после преодоления скользящей 55 порядка оранжевого цвета.

Возобновление восходящего движения может быть после отскока от целевых уровней поддержки. Если поддержка в районе 38,4008 сможет устоять, то дальнейший рост курса доллара против рубля может продолжиться после пробоя уровня максимума вблизи 38,8205 выше психологического уровня 39,0000.

Рост курса доллара поддержан также фундаментальными факторами. Американская экономика продолжает восстанавливаться умеренными темпами, судя по последним макроэкономическим показателям. Сегодня началось заседание Федеральной резервной системы США. Завтра, по его окончании, Федрезерв огласит свое решение касательно монетарной политики, выпустит экономические прогнозы с ожидаемым ростом в 2014-2017 гг. Участники рынка также могут услышать завтра намеки на время первого повышения процентных ставок, что укрепит еще больше курс доллара к валютам развивающихся стран.

На графике целевые уровни обозначены черным цветом, уровень максимума – красным. Перспективы роста курса доллара показаны красной стрелкой, а его коррекции против российского рубля – синей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
БелСел
БелСел, ООО СП
Врач
Врач
Барселона
Барселона
Ekocentrs
Ekocentrs