Горячие Новости

Облако тегов

Запад должен осознать, что ему противостоит деспотическая Россия – FT

Запад должен осознать, что ему противостоит деспотическая Россия – FT

Новая публикация зарубежного издания Financial Times, которая посвящена России, вышла под достаточно громким заголовком: "Россия – наш самый опасный сосед". Ее автор М. Вулф решил дать отповедь известному российскому политологу С. Караганову, чья статья опубликована была на страницах Financial Times немного ранее.

"Благодаря Караганову перед европейцами предстала картина того огромного смешения чувства жалости к себе и бахвальства, которые сейчас царят в Москве", - отмечает Вулф. По его мнению, эта картина собой представляет гнетущее и вместе с тем тревожное зрелище.

"Похоже, западные лидеры считают, что "Исламское государство" в наше время представляет намного большую опасность. Но Россия – это вооруженный мощным ядерным оружием остров бывшей когда-то супердержавы, во главе которой - аморальный автократ. Это пугает гораздо больше", - пишет Вулф.

По его мнению, сам вопрос о том, как вообще иметь дело с современной Россией, должен стать основным во внешней политике Соединенных Штатов и Европы.

В начале 90-х, продолжает Вулф, была некоторая надежда, что Россия сумеет выберется из дебрей провалившейся идеологии и выберет западные идеалы, прервав замкнутый цикл настоящего деспотизма. Но выбор Б. Ельциным экс- полковника КГБ в качестве личного преемника привел к ныне сложившейся ситуации.

Президент В. Путин, на данный момент, вполне возможно, является популярным, но все-таки деспотом.Запад за это частично ответственен, так как России не смог предоставить своевременную поддержку в 90-е годы. Вместо этого, сконцентрировавшись на том, кто именно будет выплачивать долги Советского Союза, пишет Вулф. Современная Россия себя чувствует в окружении многочисленных врагов. Успех для других – это ее новое поражение. С такой точки зрения сама идея, пусть и отдаленная, демократической и процветающей Украины – жуткий кошмар для России. С точки зрения Кремля, говорит М. Вулф, западная политика – это всевозможные интриги Версаля, хотя на самом деле западная позиция основана на 2-х простых принципах: каждое государство имеет право сделать собственный выбор и границы менять силой нельзя.

Россия категорически отрицает оба принципа. Именно это зная, ее бывшие сателлиты и разные зависимые от нее государства так стремились вступить в НАТО. "Я заставляю вас подчиниться силой, а значит, я существую" - таков, по-видимому, лозунг, который проглядывается в высказываниях президента Путина, считает Вулф. Запад для России не представляет никакой угрозы. Даже наоборот, Запад хорошо знает, как для него важны хорошие отношения с Москвой. Однако непросто игнорировать вторжение, а в сегодняшнем случае это и есть прямое вторжение, как бы это словосочетание ни резало слух. Но, вместе с тем, иметь явно выраженные враждебные отношения с такой потенциально полезной и важной страной, как Россия, неприятная перспектива.

Есть ли хоть какой-то выход из этого по-настоящему затруднительного положения? Все без исключения варианты – введения новых жестких санкций, масштабная экономическая и, вполне возможно, военная помощь украинской стороне, или полное бездействие и игнорирование – имеют свои большие риски. Однако при этом Запад должен осознать, с какой непосредственно Россией ему приходится теперь иметь дело. Современная Россия чувствует себя настоящей жертвой какой-то исторической несправедливости и категорически отрицает все главные западные ценности. Она себя также чувствует достаточно сильной для того, чтобы действовать.

Сегодняшний лидер России видит во всем этом путь к упрочению собственной безграничной государственной власти. Он никак не первый правитель подобного рода. "Его Россия – это очень опасный сосед. Запад непременно должен оставить все свои последние иллюзии, которые возникли после завершения пресловутой холодной войны", - заключает М. Вулф на страницах издания Financial Times.

Расмуссен обвиняет Россию в срыве сотрудничества с членами НАТО.

Нынешний Генсек НАТО А. Фог Расмуссен обвинил российское государство в срыве 2-стороннего партнерского сотрудничества. Об этом он, в частности, сказал в своей речи 15 сентября на специально организованной конференции в Европейском центре Карнеги в бельгийском Брюсселе. Выступление г-на Расмуссена опубликовано на официальном сайте НАТО, о чем передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Генсек альянса подчеркнул, что НАТО "упорно и долго" пыталась наладить хорошие отношения с действующими российским властями с учетом их сильной обеспокоенности по поводу безопасности своей страны. Однако Кремль воспринимает НАТО - в целом как и Запад – в роли противника. Более того, г-н Расмуссен добавил, что РФ нарушила все обязательства и нормы, которые считались гарантией мира в Европе после завершения холодной войны. По словам нынешнего генсека НАТО, используя военные средства и экономическое давление, Россия нарушает стабильность разных регионов и стремится воспрепятствовать независимости соседей. В частности, так в свое время было в Грузии, Молдавии, сейчас это происходит и в Украине.

Г-н Расмуссен подчеркнул, что НАТО должны прилагать большие усилия к поддержанию необходимой всеобщей безопасности, помогать партнерам совершенствовать силовые структуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Биржи Азии
Биржи Азии
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Газпром нефть
Газпром нефть
16 июля
16 июля