Горячие Новости

Облако тегов

Китай и Индия не станут союзниками России в ее борьбе с Западом – эксперт

Китай и Индия не станут союзниками России в ее борьбе с Западом – эксперт

На фоне достаточно крупных международных кризисов многие полагают, что скоординированная позиция таких стран, как Россия, КНР и Индия, на мировой арене была бы неким противовесом доминированию сообщества развитых государств. Стоит сказать, что еще с конца 1990-х годов обсуждалась идея создания неформального объединения РИК, задачей которого стала бы координация внешней политики трех государств (в итоге было сформировано объединение БРИКС, включившее ЮАР и Бразилию), но отношения в таком треугольнике, как «Российская Федерация – Индия – Китай», можно назвать неравнозначными.

Москва то и дело говорит о «стратегическом партнерстве» с КНР, а также о том, что китайские инвестиционные вклады в российскую энергетику существенны и достаточно быстро увеличиваются. При этом КНР также является основным торговым партнером Индии. Но вопреки всем ожиданиям, на протяжении долгого времени эти три страны так и не смогли добиться координации позиций по различным глобальным проблемам или же сформулировать по ним определенные совместные декларации.

Главная структурная причина всего этого – кроме китайско-индийских военно-стратегических противоречий и территориальных споров – в том, что государства РИК, не обладая достаточным количеством ресурсов и привлекательностью, чтобы исполнять роль глобальных лидеров, не хотят становиться в подчиненное положение по отношению к остальным странам. Так, страны РИК ни разу не были замечены в продвижении каких-либо глобальных проектов, которые смогли бы притянуть остальных международных игроков, кроме того, их внешнеполитические устремления в основном сосредоточены на соседних регионах. Кроме того, они очень дорожат свободой маневров на мировой арене и не желают связывать себя какими-либо жесткими правилами членства в военно-политических альянсах в том случае, если в таких альянсах принимают участие достаточно мощные игроки, в особенности такие, как Соединенные Штаты.

Страны РИК преимущественно преследуют собственные региональные интересы, поэтому достаточно сдержанно отнеслись к попыткам формирования глобального противовеса Штатам и их союзникам. Таким образом, в ходе украинского кризиса, когда Российская Федерация сделала попытку простимулировать глобальное недовольство политикой Штатов для того, чтобы создать широкий антизападный альянс, Индия с Китаем отреагировали достаточно неоднозначно. Эти страны в итоге смогли обратить антизападные претензии РФ себе на пользу в экономическом смысле, однако не стали открыто выступать в поддержку сторон конфликта вокруг Украины, воздержавшись от каких-либо резких заявлений в адрес Соединенных Штатов или же враждебных действий, как пишет издание РБК daily.

Насколько реален полноценный альянс?

Государствам РИК достаточно непросто координировать различные совместные действия, так как их внешнеполитические повестки почти не имеют точек соприкосновения, кроме того, все они стремятся к сохранению свободы маневрирования. Сможет ли конфликт в Украине стать поводом для резкого сближения их внешнеполитических стратегий? Способны ли Китай, Индия и Российская Федерация дать свой согласованный ответ на действия Штатов и их союзников, а также различные нежелательные сценарии урегулирования конфликта?

Стоит сказать, что в последние годы РФ постоянно колебалась между сотрудничеством с западными странами и противодействием влиянию Штатов в бывших республиках Советского Союза. Тут важно отметить произошедшую «перезагрузку» российско-американских отношений. Так, американские грузы свободно шли транзитом в Афганистан через Россию, Штаты и Россия смогли оказать совместное давление на Иран, который угрожал стать ядерным. Можно сказать, что в определенный момент Россия начала воспринимать укрепление связей с Соединенными Штатами как некую страховку от возможного давления с китайской стороны. Однако даже в ходе такой «перезагрузки» российская сторона не прекращала подготовку к прямой конфронтации со Штатами и их союзниками, ожидая возможность проверить готовность Вашингтона идти на конфликт с Россией по ряду принципиально важных для Москвы вопросов.

К весне текущего года Российская Федерация дала понять, что желает провести масштабный пересмотр международных правил игры, по крайней мере, в тех регионах, которые расположены по соседству с Россией. Москва достаточно жестко обозначила собственное несогласие с правом не таких влиятельных стран-соседей выбирать альянсы, не учитывая при этом российские интересы в сфере экономики, а также безопасности.

Хоть Китай в этом году и расширил экономические связи с Российской Федерацией, присоединившись к очень выгодному для себя проекту трубопровода под названием «Сила Сибири», на военном и дипломатическом уровнях КНР не готов к эскалации напряженности с США далее такой черты, за которой китайско-американские отношения оказались бы под угрозой.

Таким образом, вместо того чтобы однозначно поддержать Москву, Пекин решил воздержаться при голосовании по резолюциям СБ и Генассамблеи ООН в марте текущего года, которые осуждали действия РФ в Крыму. Кроме того, несмотря на подписанное Китаем газовое соглашение с российской стороной, он принял участие в военно-морских маневрах, прошедших совместно с Соединенными Штатами в июле текущего года.

Исходя из этого, можно заключить, что перспективы стран РИК в различных проектах в сфере безопасности, которые нацелены на формирование некоего противовеса западному влиянию, являются ограниченными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
12 октября
12 октября
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Медаль "За отличие в военной службе" I степени