Горячие Новости

Облако тегов

Китай не сможет заменить России Запад

Китай не сможет заменить России Запад

Усиливающиеся санкции Запада заставляют бизнес и власти РФ демонстративно разворачиваться к Китаю. Неформальные ограничения, что действовали до сих пор в отношении инвесторов КНР, сняты. Однако Пекин, хотя и согласен воспользоваться новыми возможностями, явно не собирается делать бесплатные подарки, и поэтому ожидания Москвы касательно потенциала такого сотрудничества рискуют оказаться сильно завышенными.

Не советуем — съедят.

Несмотря на рост экономики КНР и активно используемую в двусторонних отношениях "сырьевую дипломатию", в начале 2000-х годов большие совместные проекты являлись единичными. Первой крупной сделкой стал контракт "Роснефти" с CNPC в 2004 года о поставках около 48 миллионов тонн нефти. Тогда же сумели договориться о строительстве нефтепровода по линии Восточная Сибирь--Тихий океан. Спустя два года Sinopec разрешили быть партнером "Роснефти" по "Удмуртнефти".

Но за пределами партнерства с компанией "Роснефть" рост участия инвесторов КНР в крупных проектах был медленным. Уровень деловых контактов отчетливо характеризует факт, что до начала осени 2007 года единым китайским банком со своей дочерней структурой в РФ был Bank of China и лишь затем присоединился ICBC и China Construction Bank.

Второй этап сближения имел место после финансового кризиса. Но и в 2009-2012 годах для инвесторов КНР действовали блоки. Так, китайцам долгое время не удавалось получить определенные доли ни в одном из значительных газовых месторождений на суше. Теневые запреты на СП действовали в станкостроении, машиностроении, автопроме. Чиновники РФ прямо "не советовали" ГАЗу, АвтоВАЗу, и КамАЗу соглашаться на разные проекты с китайцами, явно опасаясь, что те захватят внутренний рынок. Во многих горнодобывающих проектах на первом месте оказался риск засилья современных китайских рабочих.

Давайте, все же, лучше развернемся.

Первые отчетливые признаки смены концепции возникли весной прошлого года: "Роснефть" с CNPC подписала контракт на поставку нефти на двадцать пять лет за 270 миллиардов долларов. Затем НОВАТЭК для CNPC продал 20 процентов в "Ямале СПГ". Год назад по мере постоянного нарастания напряженности вокруг украинского вопроса тенденция усиливалась. Россия заявила: "Европа от нас отворачивается, так давайте развернемся и отчетливо посмотрим на возможности сотрудничества с ближайшими китайскими коллегами".

По-настоящему поворотной точкой был майский визит Путина в Китай уже после второго этапа санкций Запада. Это оказался сигнал активизации тесной работы с КНР почти во всех областях. "Основным событием стал контракт на поставки природного газа объемом в 400 миллиардов долларовЯ", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Уже сейчас "Газпром" ускоряет переговоры по своему западному маршруту поставок топлива в Китай, что способно заместить поставки в Европу по финансовой выручке. Также для замещения инвестиций запланировано привлекать китайцев в большие проекты в РФ и расширять современные возможности по займам в Китае.

Вместе с тем решение наиболее острой проблемы — привлечения должного финансирования — не найдено. В банках скептически оцениваются перспективы замещения нынешнего западного капитала другим - азиатским. Но Россия готова создать общую финансовую инфраструктуру: здесь речь идет о крупнейшем выходе на российский рынок платежной системы КНР UnionPay, создании настоящего аналога системы современных межбанковских расчетов SWIFT, увеличении расчетов в нацвалютах. Замглавы Минфина А. Моисеев говорит о возможностях перевода примерно половины товарооборота в юани и рубли, если снять ограничения по разным долгосрочным торговым операциям с китайским оншорным юанем.

Наиболее неопределенная ситуация — в сфере технологий. До этого времени Россия, себя рассматривала в роли их поставщика в КНР, Но теперь из-за санкций ей перекрыт доступ ко многим западным технологиям двойного назначения, а также добыче сланцевой нефти и работам на шельфе. В итоге китайские разработки стали выглядить вариантом замены.

России придется очень много поработать.

Эксперты заявляют, что ожидания РФ касательно планов КНР воспользоваться кризисом в Украине и войти в нынешние российские сырьевые активы, заплатив весьма хорошую цену, могут в итоге оказаться завышенными. Инвесторы и госбанки КНР к проектам будут подходить с крайней осторожностью. Главная тому причина — внутренние преобразования в самой стране.

Так, за последний год энергокомпании Поднебесной стали крайне консервативны в иностранных вложениях, а госбанки более жестко проверяют всевозможные потенциальные проекты. Основная причина — в антикоррупционной масштабной чистке, начатой еще в 2013 году. Второй фактор - амбициозные экономические реформы, одна из главных целей которых — повысить эффективность нынешних госкомпаний.

Консервативны относительно России и частные инвесторы КНР. До сегодня опыт с вложениями в РФ оценивается как не совсем удачный, так как кто-то потерял деньги на IPO "Русала", а много недовольны тем, что российские чиновники приезжают, договариваются, а потом совсем ничего не происходит, говорят эксперты. И хотя интерес есть, но на практике России придется "много и тяжело поработать, чтобы доказать свою понятность, надежность и прогнозируемость".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Дагестан
Республика Дагестан
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Народ Армении - армяне
Рождество
Рождество
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна