Горячие Новости

Облако тегов

Полгода после «референдума» в Крыму – сокрушительные итоги для России

Полгода после «референдума» в Крыму – сокрушительные итоги для России

Директор Центра исследований постиндустриального общества В. Иноземцев на страницах российской деловой газеты «РБК daily» подвел итоги полугодия с того момента, как Крым был присоединен к РФ.

Полгода назад в Крыму состоялся референдум, который дал на несколько часов его территории побыть в независимости от Украины и тут же был введен в состав РФ. Эти события возбудили сецессионистские настроения в двух восточных областях Украины и дали толчок к началу гражданской войны на этих территориях. Эта цепь событий повлияла и на саму Россию, сейчас можно утверждать, как пишет доктор экономических наук, что посткрымская Россия разительно отличается от докрымской, это уже не то государство, в котором жили россияне последние несколько лет.

Что стало с посткрымской Россией.

Россия стала страной-изгоем, государством, которое нарушает утвержденные международные права. На отделение Крыма не было юридических оснований, а значит, присоединение его в состав РФ это фактически аннексия, а значит, это агрессия, факт существования которой признали на Западе. После этого состоялось несколько волн санкций и, как показывают события, Россия находится на пути отторжения от остального мира, этот процесс будет продолжаться пока в Москве не пойдут на попятную, а это не произойдет, потому что Россия после Крыма стала автаркичной.

Последние события показывают, что Россия пошла по пути отказа от экономического роста. Это значит пресловутый договор «мы обеспечиваем благосостояние вам, а вы не выставляете политические требования» прекращает свое действие. Пока оставшихся резервов еще хватит, чтобы закрыть проблемы приближенных компаний, остальное будет роздано на выплату социальных пособий. А затем останется управлять народом только с помощью силы, язык неформальных договоренностей более не действителен. Уже сейчас заметны тенденции увеличения количества запретов и эта тенденция будет только увеличиваться. В обществе, где утрачен интерес к демократическим процедурам и наблюдается отторжение опыта других стран, на фоне низкого протестного потенциала говорит, что Россия ныне страна авторитарная.

Уже сейчас можно констатировать, что Россия лишилась шанса совершить технологический прорыв. Хорошие шансы получить технологические заимствования из-за рубежа сейчас уперлось в неприятие всего заграничного, в подозрения государства в отношении иностранцев, да и своих граждан со вторым паспортом тоже. Возможно, кто-то верит еще в успех создания «Роснано» и «Ростехнологии». Но в действительности утрачен шанс во время того, как в группе мировых технологических лидеров происходят подвижки. Не попавши в их круг сегодня, завтра в нем оказаться невозможно. Тем не менее, Россия сделала свой выбор и осталось только зафиксировать результаты. В стране, которая стала ретроградной.

Период «после Крыма» ярко характеризуется культом насилия и пренебрежения законностью. То, что произошло в Крыму, а после продолжилось на Донбассе идет в разрез с принципами безопасности стабильности и порядка, которые проповедовались последними годами. Российские руководители фактически рукоплещут всем, кто практикует сепаратизм, идет против законной власти. Результаты легко наблюдать на поведении общества, которое легко принимает двойные стандарты, терпимо к обману, спокойно воспринимает насилие, как инструмент разрешения политических споров. В результате не существует барьеров для переноса гражданской войны на российскую территорию, что может серьезно подорвать российскую государственность, ведь Россия теперь нигилист в отношении права.

Из России выезжают люди. За последние несколько лет поток выезжающих из страны граждан увеличился более чем в четверо, очевидно, что негативные тренды, образовавшиеся в частности после присоединения Крыма, приводят к таким последствиям. В дальнейшем страна потеряет то количество людей, которое присоединили вместе с полуостровом. Кроме того запущены в действие негативные тенденции с приданием особого статуса Крымскому региону, что может вызвать вопросы например в Калининграде, где не получат такую помощь, кроме возможно последствий торговых ограничений. Тоже самое с признанием федерализации на Донбассе и такая нервная реакция на федерализацию Сибири. То есть Россия «после Крыма» страна центробежная.

Из этого эксперт Иноземцев делает вывод, что за маской самоуверенности скрываются большие российские комплексы и уязвимости. Режим относительной открытости, экономического роста, апологии порядка перешел в состояние политической неопределенности, восхищения насилием, хозяйственной стагнации, отчуждения страны от того мира, в который она еще недавно стремилась. Можно согласиться с утверждениями, что в Украине Россия попыталась нанести предупреждающий удар, который подразумевал, как им это представлялось, ликвидацию угроз для российской элиты, но теперь уже стал очевидным вопрос - настолько ли угрозы были достойны такой реакции? К чему приведут представления о России, живущей в осажденной крепости в окружении одних врагов? Ответов на эти вопросы пока не существует, но и ожидать их появления судя по всему осталось не долго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
курс евро
Рубль евро
BMW 7
BMW 7
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx