Горячие Новости

Облако тегов

В China Daily проанализировали "азиатский курс" России

В China Daily проанализировали "азиатский курс" России
Китайское издание China Daily выступило с анализом, наметившегося после подписания газовых соглашений, сотрудничества между Китаем и Россией. Журналисты выразили уверенность в том, что Россия закрепит свои связи с Азией, как никогда ранее. Более того, для нее открываются невиданные доселе возможности, когда все крупнейшие экономические центры Восточной Азии будут связаны с ней самым тесным образом. Договор РФ с Китаем о поставке природного газа, считают в China Daily, будет иметь значительные долгосрочные последствия, как для Азии, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Для России это будет действительно "Азиатский курс".
 
Ускорение подписания соглашения между двумя странами состоялось на фоне действий, предпринятых США в отношении России и Китая. Вместе с тем это соглашение стало для России шагом в правильном направлении. "Азиатский курс" России не ограничивается сделкой с китайским соседом. Следующим шагом продвижения РФ на восток может стать энергетическая сделка с Японией. Япония, являясь крупнейшим в мире импортером природного газа, стремится разнообразить свои источники поставок. Для японских покупателей важны безопасность и стабильность этих поставок, поэтому они учитывают эти факторы в своих расчетах. В связи с этим японцы не так сосредоточены на цене, как их китайские коллеги и в этом смысле их можно назвать выгодными партнерами.
 
Еще одним потенциальным партнером для россиян может стать КНДР. За последние два года РФ урегулировала все коммерческие вопросы с Северной Кореей, по торговым задолженностям и неоплаченным кредитам, в том числе, россияне даже согласилась отказаться от 10,9 млрд. долларов задолженности. Как итог этих действий Россия и КНДР подготовили базу для существенного увеличения экономических отношений. На этом фоне российский «Газпром» и министерство энергетики КНДР договорились по строительству газопровода. Его магистраль будет проходить по территории КНДР, а за ней газ сможет поставляться в Республику Корея. Немалый интерес представляет сопутствующий проект с южнокорейцами, согласно которому станет возможным строительство современной железнодорожной линии из РК через КНДР в Россию. Присоединение к Транссибирской магистрали, создаст корейцам возможность для высокоскоростного железнодорожного сообщения, которое позволит пробиться товарам из РК на рынки Европы. "Сотрудничество с Россией, таким образом, поможет изменить "застывшую" геополитику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – уверены в China Daily. 

Союз России, Китая и Индии угрожает миру - The Times. 

 
Обозреватель газеты Роджер Бойз поздравил читателей с тем, что в Украине появился новый президент, несмотря на позицию соседней России. В то же время журналист отметил и плохую новость. Путин заинтересован, по его мнению, создать вместе с Китаем антиамериканскую ось, достойную славы «Доктора Нет».
 
Что объединяет Россию и Китай? Отношение к США и совпадение интересов в том, что обе страны чувствуют себя загнанными в угол. К ним примкнула и Индия, чей лидер Нарендра Моди в качестве почетного гостя часто посещает Пекин, в то время как США, много лет не дают Моди визу. Обозреватель газеты знакомит всех с новым клубом RIC - Россия, Индия, Китай (Russia, India, China). Это не старинная "ось зла" и не военный альянс, но он твердо намерен работать на подрыв гегемонии США - пишет Бойз. В связи с последними событиями, включившими в себя решение США завершить войны в Ираке и Афганистане и не применять силу против Сирии и Ирана, украинским кризисом создается новая платформа для конфронтации Востока и Запада. США противостоит мультиполярная структура во главе с Китаем, Россией и Индией. По мнению обозревателя, Западу следует отбросить недоверие к Моди и искать точки соприкосновения с Индией, которую он возглавил. С другой стороны, играть на факте неравного партнерства тройственного союза, где Россия стала младшим партнером Китая. В тоже время США необходимо показать, что они не уходят на покой досрочно, хоть и устали от войн - пишет автор статьи.
 
Индийский лидер попал в немилость в Соединенных штатах Америки еще при Д. Буше. В 2002 году Н. Моди был министром и оказался втянутым в религиозный скандал, который вспыхнул в Гуджарате между индуистами и мусульманами. По некоторым сведениям, Моди не только не спешил положить конец противостоянию, но и тайно поддерживал индуистов. В результате количество жертв с разных сторон достигло 2 тысяч человек. Несмотря на недоказанность вины, репутация Моди была подорвана, и администрация президента США приняла решение впредь не пускать его в США.
 
Недавно отношения между странами омрачил инцидент с дипломатом Д. Кхобрагаде, которую американцы обвинили в мошенничестве с визой. Индийские власти были возмущены, узнав, что дипломата подвергли полному осмотру, а затем посадили в тюрьму с наркоманами. Индия требовала извинений и в ответ ограничила привилегии американским дипломатам. С другой стороны, эксперты отмечали, что от Моди так и не последовали резкие заявления в адрес США.
 
Многое становится понятно, когда сравниваются показатели торговли между странами. У Индии с США он находится на отметке в 100 млрд. долларов, что можно оценить очень существенным в сравнении с 11 млрд. долларов российско-индийской торговли. А Моди не может не учитывать свои предвыборные обещания, среди которых было создание единой системы рек в Индии. Это потребует колоссальных затрат, а в случае конфронтации с США об этом можно будет забыть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
IPad
IPad
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)