Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудничество РФ и Китая в вопросе газа разрушило планы США – эксперт

Сотрудничество РФ и Китая в вопросе газа разрушило планы США – эксперт

По сообщению агентства РИА Новости, контракт, подписанный Россией с Китаем на поставку 38 млрд. кубометров газа в течение 30 лет, явился итогом рабочего визита Путина наряду с подписанием ряда других не менее важных договоров взаимовыгодного сотрудничества с восточным соседом.

Крупнейший договор между "Газпромом" и китайской CNPC предполагает поставку КНР газа на 400 млрд. долларов, что, с точки зрения премьер–министра Дмитрия Медведева, сделает устойчивой позицию России на рынке энергоресурсов.

Представитель МВФ Джерри Райс сообщил журналистам об изучении МВФ последствий заключенного договора для России и выяснения всех деталей соглашения о сотрудничестве, отказавшись по этой причине от каких-либо комментариев.

По мнению аналитика США Дина Джима, американское руководство не сможет проводить политику сверхдержавы - на горизонте возник сильный союз России и Китая. Недовольство Запада, вызванное договором о поставке газа Китаю, очевидно: "финансовый террор" как средство давления всегда использовался Западом против других стран, как считает Дин Джим.

Судя по тому, какие последствия для американского доллара могут возникнуть от сотрудничества России с Китаем на основании договора "Газпрома", у Америки возникнут большие проблемы. "Ее самонадеянное отношение к статусу доллара рискует подорвать доверие к этой валюте", - заключает эксперт.

Соглашение Китая и России.

Самым главным в подписании Соглашения о поставках газа в Китай для России, по словам президента В. Путина, является возможность сделать экономически целесообразной газификацию районов Сибири и Дальнего Востока. "Беспокойство Европы в связи с поставками газа в Китай напрасно", - заверил Путин. Месторождения Западной Сибири могут обеспечить и Европу, и Китай при условии увеличения добычи. Хотя объем поставок пока не определен по этому маршруту.

В договоре на поставку газа в Китай подразумевается поставка из вновь открытых месторождений "Ковыкта" и "Чаянда" по восточному маршруту. Подтвержденный объем газа этих месторождений составляет 3 триллиона кубометров. Следующим шагом сотрудничества может стать подписание контракта по западному маршруту. "Этот маршрут будет дешевле, и механизм ценообразования, поддержки, и льготирования проекта с обеих сторон уже отработан", - сказал президент России на встрече в Петербурге с главами мировых информационных агентств.

Он высказал мнение, что западный проект может быть реализован даже быстрее, чем восточный, что обусловлено особенностями развития отдельных районов Китая, и в чем заинтересована в первую очередь китайская сторона.

В случае реализации контрактов, Китай, наряду с ФРГ, станет равноценным потребителем российского газа. 40 миллиардов кубометров - таков годовой объем российского газа каждой из стран будет поставлен в течение года. А в случае реализации западного варианта Китай станет самым крупным из потребителей.

Отвечая на сомнения некоторых аналитиков в рентабельности контракта для "Газпрома", вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заверил, что это выгодный для "Газпрома" контракт, который даст нормальный возврат на капитал. Цена на газ, которая, по оценкам экспертов, исходя из озвученных цифр, составит для Китая около 360 долларов, не является главным, по словам премьера, выступившего на брифинге в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

В соответствии с контрактом, поставка "голубого топлива" в Китай начнется в 2019 году, но уже 23 мая председатель правления "Газпрома" подписал приказ о начале реализации проектов. К 2015 году планируется обустройство Чаяндинского месторождения, стоит задача построить первую нитку газопровода "Сила Сибирь", в Амурской области ввести в строй газоперерабатывающий и гелиевый комплексы.

На конец 2018 года запланировано начало работ на Чаянде и введение в работу первого участка газопровода "Сила Сибирь" протяженностью от месторождения до Благовещенска. (По материалам РИА Новости).

Последствия сотрудничества глазами экономистов.

Экономисты всех стран пытаются анализировать вопрос сотрудничества России и Китая. Всех волнует вопрос, в какой валюте будет вести расчет Китай с Россией. Эксперты считают, что они вполне могут обойтись и без доллара. Журналисты издания "Биржевой лидер" попытались выяснить подробности в West Shore Group и Tangent Capital Partners.

Российский банк ВТБ недавно подписал контракт с одним из крупных банков Китая, что на фоне международной обстановки, как отмечают аналитики, может означать шаги отдаления от доллара, хотя и не означает конец эры доллара как мировой валюты. Поддержка юаня российско–китайской сделкой не угрожает доллару, по мнению господина Хилемана, историка экономики из престижной Лондонской школы экономики. В "Ренессанс капитале" считают, что речь идёт о взаимных включениях нацвалют в резервы Китая и России, и напоминают о прорабатывающихся вариантах ведения внешнеторговых расчётов между торговыми партнерами в нацвалютах, а не в долларах. Это может стать мощным фактором развития двухсторонних отношений в будущем, а пока объем торговли между РФ и КНР всего 6-7 процентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Лесбиянки
Лесбиянки

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Страховая система Японии
Страховая система Японии