Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Украине не были полностью свободными и демократичными – Чуркин

Выборы в Украине не были полностью свободными и демократичными – Чуркин

В среду состоялось заседание Совбеза ООН по итогам прошедших в Украине президентских выборов. На нем прозвучала позиция российской стороны, высказанная постпредом РФ при ООН В. Чуркиным. В своем обращении к членам Совбеза Чуркин высказал мнение России, что состоявшиеся выборы в Украине «не были в полном смысле свободными и демократическими». Аргументируя свою позицию российский представитель отметил «разнузданную антироссийскую пропаганду», а консолидированная позиция украинского народа по его мнению была достигнута «за счет шельмования и терроризирования целых регионов страны». Обращаясь к членам Совбеза, Чуркин призвал потребовать от украинских властей прекратить военную операцию на востоке страны, осознав необходимость учитывать мнение всех граждан.

Несколько позднее после выступления других членов Совбеза, а также представителя Украины. Российский постпред предложил помощь украинскому правительству со стороны России в налаживании диалога с юго-востоком страны, оставив все тоже условие – прекратить военную операцию. Впрочем, позиция России давно не находит поддержки у мирового сообщества. В отношении проводимой на востоке страны АТО лидеры многих ведущих государств уже высказались положительно. Именно из-за того, что в Украине почувствовали поддержку в этом вопросе мирового сообщества, после окончания выборов активность АТО была повышена. Практически установленный президент страны Порошенко тоже выступил за решительные и быстрые меры по активизации этой операции.

Выборы в Украине прошли легитимно – наблюдатель ОБСЕ.

Международные наблюдатели положительно оценили ход голосования на выборах президента Украины. Немецкий наблюдатель от ОБСЕ, депутат бундестага К.-Г. Вельман считает, что выборы стоит считать состоявшимися и прошедшими с соблюдением основных процедур. Наблюдатель присутствовал на избирательном участке в Киеве, на правом берегу Днепра, в так называемом «спальном» районе. Он отметил, что большинство участков располагалось в школах, и выглядели они вполне прилично.

Организация выборов была на уровне, а голосование проходило упорядоченно. По мнению немецкого депутата подготовка избирательных комиссий была хорошей, наблюдалась достаточное количество сопроводительной информации, так же он отметил, что не смотря на жаркую погоду явка избирателей состоялась на приличном уровне. По всем признакам мировое сообщество и в том числе ОБСЕ должны признать легитимность этих выборов, уверен Вельман, даже с учетом того, что на востоке страны выборы прошли в малом количестве мест.

Политик считает, что было бы несправедливым, если бы небольшая группа сепаратистов брала в заложники всю страну, препятствуя таким образом проведению голосования – это недопустимо. При этом наблюдатель от ОБСЕ советует новому президенту Украины приложить усилия для интеграции во властные структуры представителей востока страны. Важно, чтобы жители этого региона чувствовали свое представительство во власти. В таком случае процесс продвижения экономических реформ проходил бы более гладко.

Кремль пока не поздравил Порошенко.

После того, как результаты выборов президента Украины стали очевидными, Порошенко стал получать поздравления от глав мировых государств. Президент Беларуси А. Лукашенко напомнил о традициях многовековой дружбы и взаимной поддержки, составивших прочный фундамент для развития всестороннего и конструктивного сотрудничества между государствами. Лидер белорусского народа заверил, что его страна всегда была и останется в будущем надежным соседом Украине. При этом Лукашенко пожелал, чтобы Украина была сильной и стабильной державой, а сам Порошенко с успехом занимался укреплением единой процветающей Украины.

Не поспешили с поздравлениями в России. Тамошние власти предпочли дождаться официального оглашения результатов голосования. Не спешат в Кремле оглашать позицию о присутствии каких-либо представителей России на инаугурации президента Украины. Глава МИД РФ С. Лавров отметил, что на данном этапе еще не обсуждалась возможность визита президента Украины в Москву для встречи с президентом России В. Путиным. По дипломатическим или каким-либо другим каналам украинская сторона пока не обращалась, как уточнил Лавров.

Но поздравления из России все же пришли. Глава РПЦ патриарх Кирилл обратился Порошенко, как к президенту страны. Патриарх выразил надежду, что властные полномочия, которые оказываются в руках президента, послужат благу востока, запада, севера и юга Украины. Кровопролитие, которое имеет место быть в Украине прекратится, никто не будет притеснен или унижен, а культурный и мировоззренческий выбор каждой группы населения будет реализован. Патриарх Кирилл признал, что перед Порошенко стоит непростая задача, найти способ примирения враждующих и сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия. Патриарх пожелал Порошенко водительства Божия во всех предстоящих трудах и ответственных решениях, благословив при этом миром и процветанием украинский народ. В этой связи стоит напомнить, что в 2009 г. в Свято-Ионинском монастыре УПЦ МП на праздник Троицы, Порошенко был рукоположен в диаконы, после чего он принял участие в крестном ходу, неся главную икону праздника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
25 января
25 января
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Севастополь
Севастополь
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Стартап