Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – 25-я годовщина силового подавления протеста на площади Тяньаньмэнь

Сегодня – 25-я годовщина силового подавления протеста на площади Тяньаньмэнь

На сегодняшний день уже выросло новое поколение молодых китайцев, которые не слишком много знают о тех событиях, которые происходили ровно 25 лет на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Данная кровопролитная трагедия тогда унесла огромное количество человеческих жизней. Именно поэтому жители Китайской Народной Республики обязаны почтить память ни в чем не повинных граждан, оказавшихся в тот злополучный день не в том месте и не в то время.

Примечательно, что даже в канун годовщины представители Коммунистической партии пресекают любые высказывания в обществе на эту тему. Семьи жертв репрессий продолжают преследоваться. Так что их жизнь точно не может считаться нормальной и безопасной. К сожалению, четверть века назад многие люди столкнулись с кровавым подавлением демократического движения. Несмотря на все эти страшные события, многочисленные эксперты на сегодняшний день еще питают надежды на то, что данное движение будет возрождено, а современное поколение китайцев больше узнает о репрессиях со стороны государственных приверженцев.

По крайне мере Чжоу Дуо считает, что демократия все-таки должна победить в КНР, а погибшие участники студенческих акций станут национальными героями, что невозможно в эпоху правления коммунистов. Общественный и политический деятель считает, что участие армии в тех событиях является самой настоящей ошибкой правящей китайской ветви. Дело в том, что подобные решение приводят исключительно к эскалации обстановки в стране, а уважение к своим руководителям у населения существенно снижается. Вполне может быть, что нынешние чиновники осознают ошибку своих предшественников, но они также вынуждены с ней смириться, ведь придерживаются тех же интересов.

Сам активист в ночь с 3 на 4 июня 1989 года был одним из лидеров движения. В тот момент, когда освободительная армия вышла на улицы Пекина для того, чтобы силой подавить восстание, именно Дуо вместе со своим ближайшими соратниками предприняли все возможные попытки для того, чтобы на площади Тяньаньмэнь в то время не пролилось еще большее количество крови. Из-за таких действий правительство Китая запретило ему на протяжении 25 последующих лет заниматься журналистикой. Более того, уполномоченные исполнительные органы постоянно следили за выполнением таких государственных требований. Чжоу даже неоднократно выбирали меру пресечения в виде домашнего ареста. Наконец-то срок наказания истекает в 2014 году. Таким образом, журналист снова может вернуться к выполнению своих основных функциональных обязанностей. Тем не менее все равно существует вероятность преследования со стороны китайских властей.

Против стрельбы и коррупции, но за политические реформы

В 1989 году Чжоу Дуо было уже 43 года. В те времена известный социолог, революционер и активист постоянно поддерживал инициативу студентов, которые требовали от государственных властей прекратить распространять коррупцию на своих территориях. Молодые люди также требовали проведения определенных политических реформ, которые смогли бы привести общество к стабилизации, а коррумпированные чиновники лишились бы своих рабочих мест.

Правда, сразу же после изменения военного права в Китае активист стал с некой опаской следить за стремительно нарастающим внутри государства напряжением. Он постепенно стал понимать то, что представители власти в самое ближайшее время перестанут вести дипломатические переговоры с революционерами. «Биржевой лидер» подтверждает информацию о том, что подобные мнения существовали в студенческих рядах. В общем, спустя определенное время они все-таки были реализованы политиками посредством введения армии на улицы столицы.

Чжоу Дуо в те времена считался представителем местной интеллигенции, которая в поддержку революционным силам объявила голодовку. Естественно, пекинские власти также осуществляли некие репрессии по отношению к ним, но в полной мере отступать от своих идеологических соображений никто из активистов уж точно не собирался. Сам журналист сообщает, что он согласился на свое участие в акциях протеста только для того, чтобы несколько сдерживать толпу, ведь молодые люди, особенно некоторые их лидеры, обладали вспыльчивым характером. На предложения государства о дипломатическом разговоре они все чаще стали отвечать отказом. Все это также привело к обострению и без того напряженной обстановки в обществе.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что 3 июня на площади Тяньаньмэнь собрались несколько тысяч активистов. Все они объявили голодовку. Тем не менее некоторые военные, которые придерживались интересов демократического движения, сообщили своим единомышленникам информацию о том, что в скором времени планируется крупномасштабная операция по зачистке протестующих. Той же ночью прозвучавшая новость все-таки подтвердилась.

Чжоу даже утверждает, что один из его армейских товарищей даже фотографировался с ним со слезами на глазах. Судя по всему, представитель силовой структуры выражал тем самым уверенность в том, что они больше никогда не увидятся. Несмотря на ужасные и кровопролитные столкновения, революционер все-таки остался жив и теперь может вспоминать те страшные события, с момента которых прошло уже ровно 25 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
HTC
HTC
Бургас
Бургас