Горячие Новости

Облако тегов

Пэт Кокс: Экономические санкции – очень мощный и действенный инструмент

Пэт Кокс: Экономические санкции – очень мощный и действенный инструмент

На прошлой неделе в Киеве проходил форум «Ялтинская европейская стратегия». Он стал местом встречи украинских и западных бизнесменов, топ-политиков и общественных деятелей. "П. Кокс, экс-глава Европарламента, являясь участником данного собрания непротокольно высказался о событиях в Украине, начиная с осени 2013 года", - передает издание "Форбс-Украина".

Санкции всегда дают сигнал "мы не одобряем" - экс-глава Европарламента.

Международные санкции, по мнению П. Кокса, это, прежде всего, доступный современный дипломатический инструмент для эффективного поддержания надлежащего порядка. В данном контексте можно вспомнить санкции Соединенных Штатов против Кубы, начиная с 1960 года, что постоянно ужесточались – они привели в итоге к экономической блокаде, невероятной изоляции со всеми из этого вытекающими последствиями. Почти полувековые ограничения против иранского государства вынудили пойти на переговоры. У санкций, считает европейский чиновник, всегда имеется ограниченный эффект, который дает в большей мере сигнал "мы не одобряем". В отношении к экономике это сильный и действенный сигнал, и его отсутствие намного хуже, чем присутствие даже слабого сигнала.

Что касается новой волны введенных ограничений с точки зрения их влияния на российскую экономику, то Кокс уверен, что кроме санкций, экономика этой страны и так показывает явно негативную динамику, а ограничения лишь дополняют всеобщий эффект – нынешний экономический рост уменьшился, рубль преодолевает рекорды падения, зарубежный капитал покидает РФ. Но чем больше санкции, тем в результате больший от них результат.

"Сев за стол переговоров, ты пониеш, что если нет никакого взаимного уважения, можно всегда достать из-под стола санкции для построения необходимых партнерских отношений. Но если нет санкций, то значит нет козырей", - считает еврочиновник. "По его мнению, это не самая эффективная вещь, но это сильный сигнал несогласия, который имеет в действительности разрушительное воздействие", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Кокс заявляет, что очень мощным оружием против Москвы будет то, что от всех без исключения 28 стран ЕС, начиная с каждого лидера государства, будет исходить риторика сопротивления и неодобрения – и каждый следующий этап санкций будет еще более жестким, нежели предыдущий. Это реально мощный сигнал Путину – при каждой эскалации конфликта последует эскалация санкций. В то же время ЕС будет платить собственную цену за санкции – учитывая сегодняшнюю уязвимость всей европейской экономики, уже ответные меры на санкции РФ против ЕС успели отнять 6,6 миллиарда евро за экспорт продовольствия в эту страну.

По мнению экс-главы Европарламента, Путин играет по собственным правилам. В свою очередь, Европа живет по общепринятым нормам. "Сто лет назад вспыхнула Первая мировая, которая забрала десять миллионов жизней, потери во Второй в разы выше. Но именно русские заплатили самую большую цену", - считает он. После этого специально были придуманы сводки разных международных правил, которые предусматривают много разных аспектов, среди них главные – поддержание мира и настоящего уважение чужого суверенитета и территории.

Нельзя сегодня идти вразрез с действующими общепринятыми нормами. Если кто-то их не готов принимать, задача, как на все это повлиять, становится большим вызовом. Как вообще можно справиться с человеком, играющим лишь по своим правилам? "Хотя санкции не остановили Путина, но они начали сильно влиять на экономику Россию не лучшим образом, и, вполне возможно, это станет началом для ведения диалога", - считает Кокс.

По поводу вероятности оказания необходимой военной помощи экс-руководитель Европейского парламента заявил следующее: Украина или получит незначительную помощь в этом плане, или же совсем ее не получит. В наше время, считает он, нужно понимать: вся внешняя политика Соединенных Штатов не направлена на проведение каких-либо военных действий с вовлечением многочисленных военизированных подразделений. Больше того, ее курс – это, даже наоборот, возвращение личных военных подразделений назад домой, и уж никак их не отправлять на разные новые задания.

Что касается Европы, то она ведет, как это называется, "общую" внешнюю политику ЕС, а не "единую" внешнюю политику, потому что каждая страна-член ЕС ведет собственную политику. Евросоюз как объединение не имеет своей армии, оборонительного комплекса и военного бюджета. Армии, комплексы и бюджеты принадлежат отдельно взятым странам-участницам, другими словами членам данного объединения. При этом П. Кокс ничего не знает о том, могут ли отдельные государства, которые входят в состав ЕС, помогать, хотя Евросоюз, как таковой, этого сделать совершенно не может, ведь попросту для этого не имеет необходимых ресурсов.

Экс-руководитель Европейского парламента не видит никакого смысла усиливать нынешний военный конфликт, потому что сегодня каждый осознает, что это не выход. "Какой вообще смысл эскалации конфликта и значительного увеличения количества оружия в современных военных действиях, если Украина верит в то, что война вообще не приведет ни к какому решению? Я так думаю, мало что сейчас можно из этого получить", - заявляет он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
18 июля
18 июля
Житомирская область
Житомирская область

Гриценко Анатолий Степанович
Страховая система США
Страховая система США
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн