Горячие Новости

Облако тегов

Санкции ЕС и США – вопрос безопасности для всего мира – Яценюк

Санкции ЕС и США – вопрос безопасности для всего мира – Яценюк

Премьер-министр Украины дал интервью украинскому телеканалу, в котором он пояснил цель введенных против РФ дополнительных санкций.

Нынешние санкции против России это вопрос европейской безопасности и мира в целом. Однако одно дело, как говорит Яценюк, объявить о введении этих санкций, а другое, исправно их выполнять, чтобы объявленные меры были не только на бумаге, а некоторые западные компании продолжали вести работу с Россией, подписывая контракты, как будто ничего не произошло.

Премьер обратил внимание, как Россия пыталась избежать новых мер против своей экономики, хотела разбить единство между Америкой и Евросоюзом, но неудачно. Яценюк рассказал и какие могут быть варианты в борьбе с российской агрессией. Их, по его мнению, всего два. Военное решение запад не поддержал, отказавшись предоставлять прямую военную помощь.

Тогда остается второй вариант – санкции. Что дадут санкции, и каким образом они смогут остановить Россию своим применением? Россия большая страна, но и проблемы у нее, как заявил глава украинского правительства, тоже большие. Она очень зависима от внешнего рынка – зависима от внешнего финансирования, а также от цены на газ и нефть. В случае приостановления инвестирования в российскую экономику, если цена на нефть упадет, а она уже просела, если Россия перестанет быть надежным партнером в поставках газа не только для Украины, но и европейских стран, то все это сильно ударит по РФ. Народ России тогда спросит у своего президента – а за что мы воюем?

Однако, по мнению Яценюка, не стоит ожидать результатов от санкций в ближайшее время. Это было бы ошибкой. Чтобы сказать, что коллапс наступит в России уже завтра – будет неправдой, однако в среднесрочной перспективе прогнозы очень плохие, о чем заявил украинский премьер.

По ком бьют санкции.

В пятницу страны Запада и прежде всего США и Евросоюз объявили о вводе санкций. ЕС обратил внимание на представителей нефтяной индустрии. В связи с тем, что именно от цены на нефть зависят доходы российского бюджета, а цена нефти, в том числе, благодаря определенным шагам американцев, пошла вниз, становится ясным, что выбор европейцев стал неслучайным. К тому же с российской газовой отраслью они бы так себя не повели.

Итак, под европейские санкции попали компании: «Транснефть», «Роснефть», «Газпромнефть». Также свою долю ограничительных мер получили компании и предприятия, имеющие прямое отношение к ВПК: «Сириус», «Калашников», «Чемкомпозит», «Станкоинструмент», Тульский оружейный завод, «Высокоточные комплексы», «Технологии машиностроения», «Базальт», «Алмаз Антей». Здесь можно также найти: «Объединенная авиационная корпорация», «Оборонпром», «Уралвагонзавод».

Американская сторона ударила по банковскому сектору и компаниям нефтегазового сектора. Минфин США добавило российский «Сбербанк» в список государственных банков, которым ограничено финансирование. В этот раз также усилены ограничения против «Газпромбанка», «Банка Москвы», «Новатэка», «Россельхозбанка», «Роснефти», «ВТБ Банка», «Внешэкономбанка». Ограничительные меры Соединенных Штатов которые выразятся в ограничении финансирования коснутся таких российских компаний как «Лукойл», «Транснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Ростех», «Сургутнефтегаз», «Сбербанк России».

Также американцы запретят экспорт товаров, технологий и сервиса для прибрежных и расположенных на глубине под водой проектов пяти российских фирм. Еще пяти госкомпаниям оборонно-технологического комплекса заблокируют активы. Еще против нескольких юридических лиц применят новые «персональные» санкции в виде замораживание возможных активов в США и запрет на транзакции с ними.

Наконец свое участие в сдерживании российского агрессора по линии экономических ограничений предложил Камин Украины. Ему удалось согласовать для представления на СНБО перечня персональных санкций. Правительство предлагает запрет въезда в Украину целому ряду зарубежных лиц, среди которых граждане РФ и других стран. Все они поддержали агрессию против Украины. Их коснется теперь блокирование активов для юрлиц, поддержавших агрессию РФ, терроризм захват части территории Украины. Запрещение также коснется вывоза капиталов за пределы Украины, причем, как юрлицами представителями РФ с государственной формой собственности, так и представителями юрлиц с частичной долей гособственности, которые поддержали российскую политику в отношении Украины.

Еще одним предложением КМУ, которое предстоит рассмотреть и согласовать на заседании СНБО – не выдавать лицензии на ввоз в страну с российской территории гривны, запретить юрлицам, представляющим РФ, участвовать в приватизации украинских объектов. Планируется также запретить закупку товаров, услуг и работ у юрлиц представителей РФ, за исключением тех случаев, когда закупки невозможно заместить альтернативным вариантом с подтверждением этого факта со стороны Минэкономразвития.

Ограничения украинской стороной также коснутся передачи технологий и прав интеллектуальной собственности представителям РФ. Дополнительные меры введут в сфере санитарного, экологического, ветеринарного и фитосанитарного контроля, товаров легкой промышленности, продовольствия, косметических средств и товаров бытовой химии из РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Владимир Зиновьевич Парасюк

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Власть
Власть
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es