Горячие Новости

Облако тегов

Рубль завершил вторую неделю сентября на абсолютных минимумах

Рубль завершил вторую неделю сентября на абсолютных минимумах
После введения новых санкций США и ЕС в отношении России рубль завершает неделю обновлением абсолютных минимумов. Этот процесс сопровождается повышением спроса на американскую валюту и снижением цен на нефть. Впервые в истории курс рубля относительно доллара упал до отметки 37,96. С начала текущего месяца снижение курса рубля составило 2 процента, за год падение курса превышает 15 процентов.
 
Эксперты отметили, что обновление экстремумов произошло после выступления президента РФ, главной мыслью которого стало утверждение, что ввод санкций против России направлен на срыв процесса мирного урегулирования в Украине. На Московской бирже вечерние расчеты на «завтра» оценили рубль по отношению к доллару США на отметке 37,85, это на 0,9 процента выше показателя закрытия четверга. Дорожает и европейская валюта – на 1,1 процента, курс - 49,00 RUR за 1 EUR. К концу пятничных биржевых торгов котировки бивалютной корзины – 0,55 USD и 0,45 EUR - находились на уровне 42,94 рубля. «За день изменение составило 50 копеек», - отмечают аналитики брокерской компании Форекс «Пантеон-Финанс».
 
 
На прошедшем в пятницу Совете директоров Центробанка РФ ключевая ставка оставлена на уровне 8 процентов годовых. При этом было отмечено замедление экономики за второе полугодие текущего года на фоне действия санкций, однако регулятор сохраняет надежду на текущую денежно-кредитную политику, которая должна привести к снижению темпов инфляции в среднесрочной перспективе до 4 процентов после адаптации экономики РФ к новым условиям. На состоявшемся позже брифинге глава Центробанка Э. Набиуллина обратила внимание на определенную напряженность с ликвидностью валюты, однако, как она считает, регулятору пока не стоит вмешиваться. В то же время ЦБ РФ продолжает следить за ситуацией и заявляет об имеющихся возможностях для решения проблемы. 

«Санкции действуют мгновенно», - верен Запад, но признает: эффекта по украинскому вопросу от них нет. 

Падение курса российской валюты, а также наметившееся снижение стоимости акций российских компаний, попавших под новые санкции, позволяют говорить о быстром эффекте от их ввода. В Госдепартаменте США сообщили об этом в пятницу, 12 сентября. Представитель американского ведомства М. Харф сообщила о «мгновенном эффекте», который произошел после объявления о вводе американских санкций в отношении РФ.
 
Как известно, введенные санкции затронули ВТБ и его «дочку» «Банк Москвы», а также «Сбербанк», «Россельхозбанк», «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк». Также на пятничном брифинге Харф отметила заявление Центробанка РФ о «пролонгированном действии» введенных санкций на экономику РФ. Поэтому она заявила, что американские санкции действуют таким образом, что у них есть как мгновенный эффект, так и долгосрочный. В то же время сотрудник Госдепа еще раз уточнила позицию Штатов в том смысле, что при соблюдении пунктов минского Протокола санкции в отношении РФ могут быть пересмотрены.
 
При этом в Администрации президента США пока не наблюдают того, что Россия делает какие-либо шаги для урегулирования ситуации в Украине, и введенные санкции пока никак не ускорили этот процесс. Представитель Белого дома Д. Эрнест заявил, что негативное влияние на российскую экономику от введения санкций уже можно наблюдать, однако в Вашингтоне хотели бы увидеть от России такие шаги, которые они могли бы сделать, чтобы продемонстрировать свое уважение к суверенитету Украины

Fitch отметило вероятность рецессии в РФ. 

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало сообщение, в котором предупредило о существующих рисках для российской экономики в связи с затянувшимся в Украине кризисом. Как считает агентство, продолжающийся в соседней стране кризис грозит привести экономику РФ к рецессии. Рецессии способствует неопределенность с экономической точки зрения, которая растет на фоне украинских событий.
 
Аналитики агентства Fitch прогнозируют, что в конце года рост ВВП России составит 0,5 процента. Как отмечается в сообщении агентства, на экономический рост оказывает влияние деятельность Центробанка РФ, который проводит жесткую монетарную политику. В пятницу Совет директоров ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 8 процентов годовых. В то же время некоторыми аналитиками были высказаны предположения, что произойдет увеличение ставки под воздействием роста инфляционных рисков, и регулятор подтвердил такую динамику. Как отметили в Fitch, против волатильных цен на нефть и остальных внешних шоков Россией создан эффективный буфер благодаря более гибкому обменному курсу, однако движение к свободному курсу рубля может создать дополнительное инфляционное давление.
 
Кроме того в Fitch подтвердили свой же прогноз, по которому сократятся госрезервы РФ. К концу следующего года резервы России составят около 400 млрд. долларов. Есть данные агентства и по росту цен. Так, Fitch сообщило, что потребительские цены в РФ растут, за август темп роста составил 7,6 процента и, как считают в агентстве, темпы роста цен до конца года вряд ли опустятся ниже таргетируемого уровня в 5 процентов. Факторами, которые усилят инфляцию, станут: снижение курса национальной валюты относительно доллара США, растущие цены на продукты питания в связи с наложенным на страны Запада запретом на ввоз продовольствия, точнее, некоторых его видов, из ЕС, США и некоторых других стран.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
бункер
Бункер
16 июня
16 июня
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Горловка
Горловка
Foxconn
Foxconn