Горячие Новости

Облако тегов

Лев Гудков объяснил, почему россияне поддерживают политику Путина

Лев Гудков объяснил, почему россияне поддерживают политику Путина

Если судить из результатов социологических исследований по оценке внешней политики европейских государств и Соединенных Штатов, граждане не удовлетворены ситуацией в своих странах, и только в России она имеет поддержку. Такой вывод можно сделать из доклада Transatlantic Trends, результаты которого были представлены недавно в Московском Центре Карнеги. Относительно настроений в России данные иностранных социологов подтверждают и опросы российских специалистов. Несмотря ни на что, граждане РФ поддерживают внешний курс. Комментарий Русской службе «Голоса Америки» дал директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.

Компенсация сильнейшего комплекса национальной неполноценности.

Причина нынешнего патриотического и националистического подъема в России и эйфории от присоединения Крыма лежит в глубокой незаживающей травме, которая связана с осмыслением распада Советского Союза. Это происходит даже с учетом смены поколений. В стране, по мнению Гудкова, присутствует ощущение утраты статуса великой державы, переживание сильнейшего комплекса национальной неполноценности. Великую утрату ощущало три четверти населения в 1999 г. К приходу к власти Путина общество ставило две главных проблемы: выход из экономического кризиса и восстановление утраченного статуса супердержавы. То, что до сих пор происходит, - это изживание поразившего общество комплекса национальной неполноценности.

Менее чем за год произошел сильнейший скачок в поддержке политики президента Путина. В октябре-ноябре прошлого года рейтинги президента были на самом низком уровне. Его не хотели видеть на следующих выборах 47 процентов опрошенных, 61 процент соглашался с тем, что устали ждать от него выполнения обещаний. В связи с этим можно было говорить, что те протесты, которые наблюдались в стране, были лишь верхушкой айсберга недовольства, накопленного за последние годы. То время стало серьезным процессом для легитимизации режима. Доверие и авторитет Путина серьезно подрывались на фоне проблем с коррупцией, отказа от социальных обязательств, несправедливого распределения благ. Легитимность системы подрывалась каждую неделю с очередным коррупционным скандалом.

В январе этого года только 28 процентов респондентов заявляли о готовности проголосовать за Путина на следующих выборах – самая низшая точка доверия к Путину. И вот за этим последовала крымская компания в сопровождении пропаганды и под лозунгами про «защиту Россией своих» и «борьбу с украинским фашизмом» и последовавшим позднее «возвращением исторических земель», которое призвано было вернуть утраченный статус. Именно это дало фантастический подъем рейтинга впервые примерно с августа 2008 г., когда был пик рейтинга в связи с грузинской войной, сопровождавшейся националистическим подъемом. После окончания войны наступил экономический кризис, способствовавший неуклонному снижению рейтинга Путина, вплоть до этого года, и даже Олимпиада и все, что вокруг нее происходило, лишь притормозила процесс снижения рейтинга. Только события в Украине вывели рейтинги на исторический уровень.

Безусловно, в росте рейтинга Путина велика роль пропаганды, которая сопровождает политику Кремля. Однако ее роль была поддержана практически полным отключением альтернативных источников информации – закрытие оппозиционных сайтов, смена руководителей во многих информационных изданиях, закрытие ТК «Дождь». Информационное поле было сужено до предела. В то же время была обеспечена доминанта единой интерпретации событий, и это оказалось очень важным для понимания происходящих событий, характера санкций. Альтернативной версии попросту не было. Те штампы, к которым все быстро привыкли, повторялись непрерывно, это создавало структуру мнения общества.

Насколько чувствительны санкции.

По вопросу вводимых против России санкций и того, как к ним относятся россияне, Гудков отмечает понятную поддержку ответных санкций со стороны России. Они, безусловно, поддерживаются в обществе, что логично укладывается в логику противостояния с Западом. В то же время санкции западных стран встречают недоумение и непонимание, а под час и возмущение. Что за ними стоит, людям невдомек, и прежде всего, как считает социолог, нет понимания, что это не однократные меры, а целый их набор, действие которых со временем будет лишь усиливаться.

В России вначале испугались санкций, но после испуга и тревоги произошло успокоение. К концу лета начали проявляться последствия, их ощутимей почувствовал средний класс в городах. На себе почувствовали ощутимые результаты действия санкций 25 процентов. После этого начали расти страхи перед инфляцией, об этом заявили 60 процентов. Однако основная масса населения еще не задета, ее пока последствия ввода санкций не беспокоят. Несмотря на некоторое ощущения ухудшения семейных доходов, срабатывает присущий многим российский кураж, однако, по мнению Гудкова, это весьма ситуативный момент. Как он понимает ситуацию, эффект от инфляции в полной мере скажется ориентировочно в ноябре, и вот тогда отношение к санкциям у россиян будет меняться. То есть, если подытожить, те меры, которые предпринимают страны Запада, пока ощущают в России далеко не все, в основном беспокойство коснулось только самых продвинутых групп населения. В дальнейшем влияние санкций будет распространяться медленно, и еще несколько месяцев пройдет, пока произойдет осознание. Но первые признаки уже зафиксированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
бунгало
Бунгало
6 июня
6 июня
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга