Горячие Новости

Облако тегов

Россияне предпочитают держать валюту дома, а не в банках

Россияне предпочитают держать валюту дома, а не в банках

Согласно данным Центробанка, за первое полугодие текущего года население Российской Федерации купило у банков наличной иностранной валюты около 32,5 миллиарда долларов США, что на 42 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (24,6 миллиарда долларов).

Но характерным является не сама покупка валюты, а то, что эта валюта остается в основном «в шкафах» россиян. Вклады валюты растут намного медленнее, чем объем покупаемого населением доллара. С начала текущего года количество таких вкладов увеличилось всего на 6,3 процента.

Очень активно население России покупало валюту в начале года, а именно в январе месяце текущего года, когда проседали практически все валюты самых крупнейших развивающихся экономик, а доллар, в свою очередь, подскочил почти на два рубля (с 33 до 35 рублей). Кроме того, подобная ситуация наблюдалась, когда Крымский полуостров был аннексирован Российской Федерацией. Согласно предварительной информации, на протяжении января текущего года физические лица приобрели у банков свыше 6,3 миллиарда долларов (против 3,8 миллиарда долларов в сравнении с аналогическим периодом минувшего года), в марте 2014 года — примерно 7,4 миллиарда долларов, что на 3,4 миллиарда больше аналогического месяца прошлого года. Наибольшее количество валютных операций по покупке доллара было проведено в течении мая и июня, когда физлица приобрели свыше 10 миллиардов долларов (против 8 миллиардов за такие же месяцы 2013 года). Последние цифры объясняются сезонными туристическими потребностями граждан РФ.

Одновременно с этим граждане хранят всю купленную наличность «в шкафу». На вклады валюту также несли, однако куда менее активно. Соответствующая информация выплывает из статистики ЦБ: сроком на 1 января сего года объем вкладов в валюте достигнул 3 триллионов рублей, на 1 мая — 3,29 триллиона, на 1 июля — 3,22 триллиона). Эксперты также не исключают варианта, что в течение ближайшего времени граждане вновь бросятся в обменники, чтобы приобрести побольше американской валюты.

Вчера цена американского доллара достигла своего нового исторического максимума, составляющего 38,036 рубля (официальный курс «на завтра» составляется ЦБ, впрочем, с отметки 11.30 мск на Московской бирже, по состоянию на 16 сентября он составил 37,98 рубля), а как всем известно, большинство населения, покупает доллары именно во время пика их стоимости. Простой пример, в 2011 году, когда американский доллар достиг своего максимума – это 32,91 рубля, населением за полгода было куплено у банков 22,9 миллиарда долларов, что на 37,6 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего 2010 года.

Аналитики выражают свое мнение.

Наталия Шилова, являющаяся главным аналитиком Бинбанка, сказала о том, что «Если учесть предыдущий опыт, покупка валюты действительно активизируется в то время, когда доллар достигает максимума. В настоящее время развитие экономики а, соответственно, курс рубля, в большой мере определяются именно геополитикой. В случае если в конфликт в Украине перейдет в русло конструктивных переговоров, в результате чего будут отменены санкции против России, курс рубля будет существенно укрепляться. В результате отмены санкций российские заемщики снова получат свободный доступ к мировым рынкам капитала под, соответственно, относительно небольшие ставки. Если все таки санкции сохранятся в течение ближайшего года, то дальнейшее падение рубля на фоне огромного дефицита валюты внутри государства будет достаточно реалистичным. При таких обстоятельствах и сохранении цены нефти ниже 100 долларов за баррель, в следующем году рубль преодолеет отметку в 40 рублей за один доллар США.

Андрей Харинов, руководитель управления операций на основных финансовых рынках при банке «Интеркоммерц», напоминал, что в тексте макроэкономического прогноза сделанного Министерством по экономическому развитию на период 2015–2017 года, который используют для расчета основных показателей бюджета на 2015–2017 год, прогнозируемый среднегодовой курс доллара практически не изменился по отношению к августовской версии и составляет около 37 рублей за 1 доллар США в течение 2015 года, около 38 рублей в течение 2016 года и примерно 38,75 рубля в 2017 году.

«Любые прогнозы касающиеся курса рубля, очень неблагодарное дело, однако невысокий уровень финансовых знаний российских граждан, к огромному сожалению, в очередной раз побуждает их проводить покупку валюты в пик ее стоимости, хотя золотое правило любого инвестора — это покупать, когда цена низкая», — заявил Климов Климов, заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам экономической политики. — Мы должны понимать, что при таком эмоциональном подходе мы никогда не выиграем. Что касается денег находящихся «в шкафу», то это совсем не вариант размещения сбережений, хотя в любом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть на крючок финансовой пирамиды — всем известно, что различные мошеннические схемы активизируются именно в момент существенного спада экономического роста.

Максим Васин, занимающий должность старшего аналитика при Национальном рейтинговом агентстве, отметил, что большинство населения скупает доллар во время пика его цены по нескольким причинам, но главная - это недоверие к банковскому сектору.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Правый сектор
Правый сектор