Горячие Новости

Облако тегов

Новый виток санкций не только защищает Украину, но и может свергнуть Путина

Новый виток санкций не только защищает Украину, но и может свергнуть Путина

12 сентября 2014 года начался четвертый раунд американских ограничительных санкций. Многие эксперты считают, что в этот раз Соединенные Штаты Америки вводят санкции против Российской Федерации уже не только для защиты Украинского государства.

По большей части, новый виток ограничительных санкций от США имеет своей целью смещение с должности главы российского государства нынешнего президента Владимира Путина. Также параллельно с Америкой дополнительные санкции против Российской Федерации ввели и страны-участницы Европейского Союза. Известно, что на сегодняшний день Америка внесла в свои черные списки Сбербанк России и российскую энергетическую глобальную компанию "Газпром".

Также Запад ввел новый запрет для всех американских компаний: в этот раз санкции коснулись поставок американских товаров и услуг в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов на территориях Арктики, а также в области глубоководного бурения и сланцевых технологий. Один из вышеназванных пунктов делает практически невозможной реализацию соглашения, заключенного в 2011 году между американской компанией "Exxon Mobil" и "Роснефтью".

Напомним читателям "Биржевого лидера", что данное соглашение было заключено, с целью создания наилучших условий для совместного освоению арктического шельфа. Крупным акционером "Роснефти" выступила британская энергетическая компания "BP Plc" (18,5 процента по данным аналитического обозревателя "Thomson Reuters"). Известно, что в нынешнем году компанией "BP Plc" было подписано соглашение с "Роснефтью" о дальнейшей разработке сланцевых месторождений в Волжско-Уральском регионе. Что касается американских компаний, то им дан срок в две недели на сворачивание деятельности. Как говорят чиновники из администрации американского президента, США не угрожают никакие штрафы за нарушение ранее заключенных контрактов.

"В черный список Запада также попала и компания "Ростех". Данная российская государственная корпорация занимается производством огромного спектра различных товаров: от всемирно известных автоматов Калашникова до автомобильного транспорта", - сообщает корреспондент российского печатного издания "Новая газета".

Руководитель компании «Ростех» Сергей Чемезов на сегодняшний день числится не только в западных черных списках, но и в европейских. Таким образом, американские компании и частные лица не имеют права на кредитование "Ростеха" и еще шести российских банков. Данное ограничение пока введено на тридцать дней. Против пяти из этих российских банков ранее уже вводились подобные ограничения, правда, в прошлый раз срок был больше — 90 дней. Сбербанк же ранее ни разу не попадал под подобные американские санкции. Коснутся санкции Запада и энергетических компаний России: для них будет существенно ужесточен доступ к зарубежному финансированию сроком на три месяца.

Американским правительством также были заблокированы активы пять российских предприятий, связанных с оборонной промышленностью. В этом списке Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) и российский концерн "Алмаз-Антей". Также американцы заблокировали активы открытого акционерного общества "Dolgoprudny Research Production Enterprise" (ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие").

"Как и все прошлые наши шаги, новые санкции, предпринятые Америкой сейчас, введены исключительно с целью оказания серьезного давления на объекты санкций при сохранении, насколько это будет возможно, мировых финансовых рынков и глобальной экономики", - сказал, комментируя введение новых санкций, руководитель финансового американского ведомства Джейкоб Лью.

Америка и Европейский Союз считают возможным отменить санкции против России.

Однако как продолжают подчеркивать и в американском правительстве, и в Европейском Союзе введенные санкции могут быть в любое время приостановлены или даже отменены полностью, в случае если Российская Федерация предпримет конкретные меры по стабилизации ситуации в Украине. Политики имеют в виду, что Россия обязана отозвать обратно, находящихся на украинской территории российских военнослужащих. Кстати, наличие российских солдат на территории Украины Кремль ни единого раза не признавал. Также от Федерации России требуют скорейшего создания так называемых "буферных зон" на общей с Украиной границе и так далее.

Санкции США пока никак не отразились на деятельности российских энергетических компаний, занимающихся добычей континентального газа и нефти. Также не затронута американскими экономическими ограничениями космическая отрасль и сфера атомной энергетики. Однако американские чиновники намекают, что эти отрасли будут затронуты следующим витком западных санкций, в случае если ситуация на востоке Украины не улучшится.

"Главной целью нынешних американских санкций сейчас является вовсе не помощь Украине, а скорейшая смена власти в Москве. Естественно, ни одно официальное лицо в Вашингтоне никогда не подтвердит эту версию, однако нельзя и не отметить тот факт, что западные политики не устают подчеркивать, что санкции, введенные против Российской Федерации, могут быть остановлены в любой момент", - сообщает один из российских аналитиков.

Тем временем Владимир Путин считает поведение Запада "очень странным", ведь новые американские санкции вступили в силу как раз в момент перемирия на востоке Украины.

Цены на нефть падают.

"Цены на нефть могут в любой момент вырасти в связи с геополитическими событиями, если возникнет угроза мировой добыче сырья", - утверждают аналитики Форекс-компании "Пантеон-Финанс". И если что то будет угрожать добыче в Ираке или поставкам нефти и газа в Украину и соответственно в Европу, то можно предположить более значительный, чем обычно рост цен.

США в пятницу объявили о новом этапе санкций против российских банков, оборонного сектора и нефтяной отрасли, включая запрет американским производителям продавать оборудование для разведки нефти крупнейшим российским компаниям, - Газпрому, Лукойлу, Газпромнефти, Сургутнефтегазу и Роснефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 марта
9 марта
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Особняк
Особняк
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Гриценко Анатолий Степанович
тенге
Тенге к евро