Горячие Новости

Облако тегов

Европе удастся заставить РФ прекратить дестабилизацию Украины – Die Welt

Европе удастся заставить РФ прекратить дестабилизацию Украины – Die Welt

С одной стороны, страны ЕС идут на очередное ужесточение своих санкций против РФ, а с другой - делают весомые уступки ее президенту В. Путину в одном из главных вопросов и на некоторый отрезок времени откладывают отмену важных таможенных пошлин для товаров украинского производства и приведение нацэкономики Украины к европейским стандартам. "Это в наше время делается для того, чтобы экономике России, которая сильно переплетена с украинской, нанесен не был в действительности существенный урон", - отмечает Die Welt.

"Это никакое не противоречие, а двойная и мудрая стратегия, - пишет издание. - Ее расчет: ЕС увеличит собственное давление на Путина и саму российскую экономику и вместе с тем станет двигаться навстречу в другом вопросе, из-за чего Москва вынуждена будет прекратить дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Получается как бы дубина и протянутая рука - то есть очевидные предпосылки для того, чтобы глава Кремля изменил свою позицию".

Как отмечается в СМИ, при этом новый ряд санкций приведет к усилению бегства большого капитала и оттоку многих инвестиций из РФ, что станет серьезным ударом по ее экономике, которая сейчас отнюдь не гигантская и не цветущая, а хрупкая и во многих сферах непродуктивная с небольшим потенциалом для роста. "Возможно, что со временем совокупность всех санкций приведет к тому, что разные олигархи, остро почувствовав возможные последствия для личного бизнеса, отвернутся от В. Путина. А это для него опасно, потому что Путин рассчитывает остаться в высшей власти до 2024 года. Так что имеется надежда, что глава Кремля придет наконец-то в себя", - заключает Die Welt.

Создание зоны свободной торговли отложено на год.

Украина, РФ и ЕС сумели договориться о том, чтобы отложить создание зоны свободной торговли между украинским государством и ЕС и сохранить нынешний режим свободной торговли в рамках действия СНГ до конца 2015 года. Об этом, в частности, говорится в обнародованном заявлении по результатам прошедших на прошлой недели в Брюсселе 3-сторонних консультаций по имплементации СА Брюсселя и Киева, в которых участвовали глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев, глава МИД Украины П. Климкин и еврокомиссар по торговле К. Де Гюхт.

В декларации подчеркивается, что эта мера - "неотъемлемая часть продолжения начатого мирного процесса на украинском востоке, проводящегося с соблюдением законного права украинской стороны самостоятельно принимать решения о своей дальнейшей судьбе, территориальной целостности и суверенитете".

"Чтобы иметь возможность в полной мере поддержать процессы по стабилизации ситуации в украинском государстве, Еврокомиссия готова в случае незамедлительной ратификации Украиной известного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, проявить дополнительную гибкость. Данная гибкость заключаться будет в том, что временное применение 2-стороннего соглашения о ЗСТ отложено будет до 31 декабря 2015 года, при полном сохранении временных торговых преференций Евросоюза для Украины на весь этот период", - объясняется в заявлении, о чем передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Это значит, что достигнутое решение приводит к тому, что ЗСТ между ЕС и Украиной не запустят до конца 2015 года, но на этот период Евросоюз сохраняет право беспошлинного доступа для разных видов украинских товаров на современный европейский рынок. Другими словами, большинство товаров украинского производства в Европу будет идти в беспошлинном режиме, в то время как европейский экспорт в саму Украину будет и дальше облагаться пошлинами.

В свою очередь, Россия до имплементации СА не будет применять к соседней Украине режим своего наибольшего благоприятствования, заявил журналистам Улюкаев. "Коль скоро Евросоюз и Украина на себя взяли обязательство не применять положения после официальной ратификации до конца 2015 года, то наше государство в этих же рамках, до той же самой даты, обязуется не применять режим наибольшего благоприятствования", - сказал он.

До имплементации вышеуказанного соглашения "стороны продолжают консультации для того, чтобы найти ответы на многие озабоченности, озвученные Россией", отмечено в совместном документе. "Все стороны согласились, что потребуется время для того, чтобы разобраться с данными вопросами, поэтому имплементация СА после ратификации этого соглашения отложена до конца 2015 года", - пояснил Улюкаев, при этом добавив, что у сторон будет целых пятнадцать месяцев на то, чтобы отыскать компромисс по такому вопросу.

Что до ратификации соглашения, то, по словам нынешнего главы МИД Украины П. Климкина, она состоится 16 сентября. Он подчеркнул, что в тексте документа не будет совершенно никаких изменений. По словам украинского министра, благодаря достигнутым договоренностям, "у Москвы не будет оснований для введения каких-либо торговых ограничений" относительно украинских товаров.

После ратификации СА ВРУ рынок ЕС будет открыт для товаров из Украины, в то время как сама страна не будет связана необходимостью предпринять аналогичного рода шаг, отметил еврокомиссар Де Гюхт. "Это будет благоприятно для ее национальной экономики", - указал он, выразив одновременно надежду, что процесс мирного урегулирования на востоке Украины позволит решить все газовые проблемы в сложившихся отношениях между РФ и Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Ибица
Ибица
15 февраля
15 февраля
8 мая
8 мая
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)