Горячие Новости

Облако тегов

Чем нынешняя холодная война отличается от противостояния с СССР – иноСМИ

Чем нынешняя холодная война отличается от противостояния с СССР – иноСМИ

В последнее время все чаще среди политиков и в общественной среде можно услышать мнение о возвращении в политическую риторику такого понятия как «холодная война». Однако можно ли говорить о том, что сама политическая ситуация в мире стала соответствовать ключевым понятиям этого термина?

На протяжении нескольких последних месяцев в Украине продолжается развитие конфликта, который то затихает, то разгорается вновь. В настоящее время в результате ряда политических соглашений найдена возможность притушить пламя конфликта, впрочем, перемирие достаточно хрупкое и до завершения конфликта все еще далеко. В связи с ситуацией в Украине и событиями, которые неразрывно с ней связаны, в прессе и политической среде все чаще можно услышать о возвращении периода «холодной войны».

К таким выводам приводит ситуация, когда страны Запада продолжают обмениваться санкциями с Россией, сейчас, после очередных мер, о введении которых объявили Соединенные Штаты и Евросоюз, из России ответили заявлением о готовности перекрыть воздушное пространство над своей территорией. Еще об одной инициативе заставляющей вспомнить о прошлом, когда в Германии появилась Берлинская стена, объявила Украина. Согласно заявлению украинских спецслужб, распространенному через Фейсбук, на границе государства с РФ началось возведение стены, протяженность которой должна составить 1600 км.

Первоначально о так называемой «холодной войне» заговорили после завершения Второй мировой войны и в дальнейшем этот термин характеризовал 40-летний период борьбы между СССР и ее союзниками против США и их западных партнеров за военное и идеологическое влияние в мире. Сам термин начал набирать популярность после публикации серии статей с общим названием «Холодная война» написанных журналистом У. Липпманом в 1947 г. Хотя первые упоминания такого словосочетания применительно к политической ситуации можно было встретить и ранее, в частности у писателя Джорджа Оруэлла, который характеризовал отношение страны, получившей в свои руки ядерное оружие, к своим соседям. Она «моментально становится непобедимой и оказывается в перманентном состоянии холодной войны со своими соседями». США и Россия являются теми государствами, в распоряжении которых находится значительный ядерный потенциал, отношения между этими государствами в данное время переживают стадию напряженности, что является источником всеобщего беспокойства.

Это не «холодная война».

Впрочем, директор отдела изучения холодной войны и научный сотрудник Центра Дэвиса при университете в Гарварде, М. Крамер опровергает идею начала «второй холодной войны». По его мнению, то, что сейчас происходит, не является военным и идеологическим противостоянием. Это региональный конфликт и поэтому ставки здесь абсолютно иные. Кроме того, следует учитывать, что современная российская армия не может сравниться по мощности с вооруженными силами СССР, уступает она и армии США, ни численностью, ни объемами финансирования армия РФ не может соперничать с американской армией.

Кроме того, за последние десятилетия были утеряны многие военные базы, располагавшиеся в странах соцлагеря, теперь они оказались членами НАТО. Серьезным моментом стоит считать и то, что у России нет идеологической основы, какой была марксистская идеология, позволявшая Советскому Союзу находить и объединять под своим влиянием множество государств.

Россия, оставаясь крупнейшей страной мира, тем не менее немало уступает СССР, в то же время Североатлантическому альянсу удалось значительно расшириться на Восток, в том числе за счет стран когда-то входивших в Варшавский договор, который распался, как и сам СССР. Отголоски того распада в 1991 г. обнаруживаются в событиях этого года. В первую очередь это касается конфликта в Украине. С распадом Союза и появлением полутора десятков независимых государств, Москва потеряла важные с военной точки зрения территории и объекты бывшего СССР, среди них и ключевая точка на Черном море - город Севастополь. До этого года Россия обязана была, начиная с 1991 года оплачивать Украине присутствие российского флота на севастопольской базе. В этом году присутствие в Севастополе российских военных помогло России аннексировать в марте полуостров Крым, сразу после событий на киевском Майдане.

Но признаки «холодной войны» все же присутствуют.

В свое время период холодной войны характеризовался политикой «око за око». В этом смысле можно найти аналогии и с нынешней ситуацией. Среди таких моментов можно вспомнить об обмене санкциями. который состоялся ранее и может произойти еще в ближайшее время. Ведь после введения ограничений со стороны европейцев в отношении энергетического сектора РФ, сама Европа начала готовиться к возможному прекращению ближайшей зимой поставок российского газа. Россия же грозит закрыть свое небо для иностранных авиакомпаний предрекая им финансовый крах, что не удивительно, учитывая площадь территории РФ. Здесь можно также вспомнить о закрытии работы ресторанов McDonald's в российской столице. На последние инициативы американцев и НАТО связанные с размещением на восточных границах Альянса своих сил быстрого реагирования в России ответили предложением создать новое поколение ядерного вооружения.

Напряжение в отношениях росло давно, ведь в Москве серьезно опасаются распространением НАТО на восток и события в Украине являются следствием, а возможно ответом со стороны РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Николаев
Николаев
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Черногория
Черногория

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"