Горячие Новости

Облако тегов

Спасибо Путину за возрождение «русской угрозы для НАТО» – New Yorker

Спасибо Путину за возрождение «русской угрозы для НАТО» – New Yorker

В настоящее время президент США Обама готовится к визиту в Эстонию, а после на саммит НАТО, который состоится в Уэльсе, и в свете этих визитов открывается «охота» на избранный им внешнеполитический курс. В последнее время темой для критики стало признание Обамы в том, что Администрация США в борьбе с сирийским «Исламским государством Ирака и Леванта» пока военной стратегии не имеет. «Президенту США надо уже обратить внимание на то, что они могут предпринять, а не на то, чего они не могут», – говорят американские эксперты, по мнению которых результаты деятельности президента есть очень «тревожными».

Даже многие американские СМИ выступают с нападками на главу государства о том, что президенту в ходе этой поездки надо сделать передышку, и что у него будет такая возможность. В свете сложившейся ситуации в Украине, противодействуя России, американское правительство стало заложником непредвиденных обстоятельств, которые требуют конкретной и взвешенной реакции, и которые Обама полностью не может контролировать. Но показывая лидерство США в НАТО, что и есть основной целью его визита, Обама столкнется с альянсом, который нашел причину для существования, благодаря российскому президенту Путину.

Благодаря реваншизму РФ, Обаму в Уэльсе ждет теплый прием. В этот раз он ясно увидит, что большинство из европейских союзников Америки с большим энтузиазмом выступают за увеличение военной мощи. Исходя из данных, появившихся накануне саммита, такие меры включают заблаговременное складирование материальных средств, а также размещение войск в прибалтийских странах, соседствующих с Россией, и также организация новых сил экстренного реагирования, которых можно будет направить на восток за двое суток наперед. Помимо этого, НАТО будет выступать единым фронтом, делая акцент на значении пятой статьи Североатлантического договора, подписанного в 1949 году, согласно которой альянс должен предоставить помощь любому своему члену, который подвергся нападению.

Но поскольку Украина не входит в НАТО, такие меры альянса на нее не распространяются. Чарльз Купчан, являющийся сотрудником Совета национальной безопасности, и который занимается европейскими делами заявил, что сигнал президента США для Российской Федерации будет очень простым: «Москва, даже и не думай сделать с Эстонией или какой-либо другой страной Балтии подобное тому, что сейчас творишь на Украине». Наверное американское правительство уверено в том, что все из 28 стран, являющихся членами НАТО поддержат такие предложения. Германия, которая на протяжении многих десятилетий относилась с огромным подозрением к тому, что хоть немного напоминало милитаризм, и та дала сигнал о том, что готова дать согласие на эти предложения и даже помочь в их финансировании. После того как распался Советский Союз и окончилась холодная война, судьба Трансатлантического альянса была на волоске. Зачем тогда сохранять американский протекторат, который включает десятки американских военных баз и десятки тысяч американских военнослужащих, которые разбросаны по всей Европе, если явной угрозы ее существованию никакой нет?

Еще в 90-е годы минувшего столетия, в то время, когда объединялась Германия, а государства Восточной Европы отмечали свое освобождение от СССР, тогда этот вопрос замалчивали, его считали очень сложным и опасным. Но после событий, случившихся 11 сентября в США, НАТО присвоила себе другую роль – роль несколько упирающегося союзника Соединенных Штатов в войне с терроризмом. Хотя такая роль удалась ей не очень. Многие из европейских стран, ужаснулись от того, что под американским руководством произошло вторжение в Ирак, были в ужасе от оккупации Афганистана, никто из них не имел желания быть втянутыми в военные конфликты, где принимали участие американские военные, к примеру в Сомали, Ливии и Йемене.

В альянсе тогда, возникли разногласия. Американские лидеры высказывали обвинения европейцам в том, что те не берут подобающую нагрузку (все, кто является членом Североатлантического альянса, должны выделять на оборону 2 процента от своего ВВП, но так делают не все члены альянса). Главы европейский стран высказывались с неприкрытым возмущением о том, что США пользуется своей гегемонией для того, чтобы дестабилизировать обстановку, а не наоборот для того, чтобы ее успокоить. Будущее альянса выглядело еще более неопределенным. В 2013 году, в служебной записке Атлантического совета НАТО говорилось: «Мир стремительно изменяется, и в том случае если НАТО не перестроится на новую эпоху, она тогда может и распасться».

Роль Путина в НАТО.

И в тот момент появился переизбранный президент России Владимир Путин, давший членам НАТО то, что было нужно всем союзникам: общую большую угрозу. Это была всем хорошо знакомая угроза: Россия, имевшая большое и непреодолимое желание в расширении своего влияния и власти. Аннексировав Крым, где в большинстве проживает население русского происхождения, действия Путина можно объяснить было бы тем, что он хочет просто привести в порядок историю, но когда он пошел на восток Украины, посылая боевую технику и солдат на помощь сепаратистам, игнорируя все уговоры и предпринятые к нему санкции Европейского Союза, он поднял призраки СССР и Петра I, вдохнул в Трансатлантический альянс новую жизнь. Открыто такой факт признали те, кто очень пристально следит за происходящими событиями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Варна
Варна
Мармарис
Мармарис