Горячие Новости

Облако тегов

Обама недооценил террористическую угрозу из России, Ирака и Сирии – WP

Обама недооценил террористическую угрозу из России, Ирака и Сирии – WP

«Президентом США и его советниками недооценены способности и мотивы американских противников, начиная с Российской Федерации и заканчивая Ираком, Сирией и «Аль-Каидой», - пишет 4 сентября The Washington Times. Одно время команда Барака Обамы считала партнерами США «злодеев» Владимира Путина и Башара Асада – российского и сирийского президентов.

Было время, когда Обама насмешливо называл террористическую неистовствующую группировку ИГИЛ «школьной спортивной командой». Об «Аль-Каиде» действующий президент США мог сказать, что ее члены ударились в бега. Ирак же посчитал безопасной страной и вывел из нее войска, не считаясь с советами военных.

Джеймс Филлипс, представляющий респектабельную организацию Heritage Foundation, видит в деятельности администрации Обамы больше внимания и стремления к налаживанию нормальных отношений с противниками США в лице Ирана, России и Сирии (до начала протестной «арабской весны на Ближнем Востоке и Африке), чем к продвижению американских интересов и законных прав союзников Америки. В результате ряд союзных ей стран вроде Саудовской Аравии, Израиля, Египта и Иордании потеряли веру в лидерство Барака Обамы. Его откровенное признание в том, что нет у президентской администрации стратегии в борьбе с захватившей большие территории Ирака и Сирии ИГИЛ, вряд ли внушит какое-либо доверие к лидерской хватке Барака Обамы. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в ходе нескольких международных кризисов президент Соединенных Штатов вместе со своими советниками допустил существенные неточности в анализе мировых событий и выявлении вредных политических деятелей.

Митт Ромни, бывший в 2012 году кандидатом в президенты США от Республиканской партии, увидел в России главного геополитического противника.

Обама же тогда стал по этому поводу изгаляться и гримасничать над Ромни. Дескать, теперь губернатору Ромни будут звонить застрявшие в прошлом люди из далеких восьмидесятых годов прошлого века и просить его возвратить им тогдашнюю внешнюю политику, поскольку окончание «холодной войны» случилось два десятка лет назад. И, мол, неплохой парень Митт перепутал в качестве противника Штатов Россию с «Аль-Каидой».

Неизвестно, посчитал ли Владимир Путин подобные действия и заявления Барака Обамы некими признаками безволия и слабости. Однако в текущем году российский лидер дал приказ о вторжении на украинскую территорию и аннексии Крымского полуострова, особо не обращая своего внимания на обамовские протесты и угрозы антироссийских санкций.

Еще одним примером недальновидности Барака Обамы явился вывод американских войск с земли Ирака. В конце 2011 года главой Белого дома было заявлено, что американские войска оставляют позади себя стабильный, независимый и самодостаточный Ирак. В нем, дескать, избрано народом репрезентативное правительство.

После такого заявления боевикам «Аль-Каиды» требовалось лишь несколько недель для того, чтобы хлынуть вновь в Ирак и подвергнуть атаке новое местное правительство. Зимой текущего года одно из ответвлений «Аль-Каиды» в виде ИГИЛ перешло в опасное наступление на западе Ирака и в Сирии. Американский глава государства отозвался об этом вначале пренебрежительно.

Он использовал аналогию с баскетболом, показавшуюся ему точной: мол, если игроки школьной команды наденут баскетбольную форму чемпионов США «Lakers» из Лос-Анжелоса, то они якобы не заиграют подобно лидеру этих баскетболистов Коби Брайанту. И Обама дальше развил свою аналогию в интервью для журнала «The New Yorker». Оказывается, существуют, по мнению Барака, различия между возможностью и масштабом действий бен Ладена с его сетью, занимавшейся планированием грандиозных террористических актов, и джихадистами, которые вовлечены в разнообразную борьбу за местную власть и споры на местном уровне, имеющие часто религиозный характер и подтекст.

Подобным образом за несколько лет до упомянутого интервью Барака Обамы Джон Бреннан, являющийся ныне директором Центрального разведывательного управления, а тогда ведущим советником американского президента в борьбе с террористами, обозвал «абсурдом» величественные планы «Аль-Каиды» о переходе к мировому господству путем создания исламского жестокого халифата.

Сегодня же, как уже известно всему миру, провозглашен деятелями из ИГИЛ халифат на большой части иракской и сирийской территорий. Данная исламская структура, которую руководитель США назвал «школьной командой», превратилась теперь в «серьезную угрозу». Люк Коффи, являющийся аналитиком в уже известной нам Heritage Foundation, высказывает еще одно нелицеприятное суждение о нынешней президентской администрация в Соединенных Штатах. Та привыкла и приспособилась думать о том, что возможно спрятать, подобно страусу, голову в песок в случае опасности и при этом испытывать надежду, что все проблемы каким-то образом уладятся естественным ходом событий сами собою.

Не сильно ли подорвали происходящие на Украине события и шансы Хиллари Клинтон на занятие президентского кресла после первого чернокожего главы США? На посту руководителя Госдепа внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов бывшая первая леди этой страны красиво и многократно рассуждала о «перезагрузке» в отношениях с Российской Федерацией и дарила символическую компьютерную кнопку с этой функцией кремлевским руководителям. Не проявила ли она таким образом непростительную политическую близорукость, после которой нельзя избирать ее президентом ведущей страны мира?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
27 февраля
27 февраля
7 сентября
7 сентября
Дом-2
Дом-2 2009
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых