Горячие Новости

Облако тегов

Поездку Обамы в Эстонию можно расценивать как сигнал для Путина о единстве НАТО

Поездку Обамы в Эстонию можно расценивать как сигнал для Путина о единстве НАТО

В канун предстоящей встречи глав стран-членов НАТО, темой которой будет самый крупный за последнее время кризис в отношениях Востока и Запада, президент Соединенных Штатов Барак Обама на этой неделе планирует визит в Эстонию. Таким образом, он посылает президенту РФ Владимиру Путину сигнал: не стоит конфликтовать с новыми членами альянса, в прошлом – советскими республиками.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден заявила, что президент Барак Обама поедет с визитом в Эстонию для закрепления более прочных взаимоотношений между странами, а также планирует подтвердить приверженность Соединенных Штатов балтийским партнерам. Это заявление Хайден опубликовали на сайте Белого Дома. По ее словам, глава Америки запланировал дискуссию с президентами стран Балтии, прежде всего, на тему вопросов безопасности.

Евросоюз и Америка выдвигают обвинения Путину в том, что Россия отправляет своих солдат в Украину. Это уже второй в году визит американского президента в Европу в критический момент.

Обама должен дать четкий сигнал по поводу того, что НАТО оставит неизменной пятую статью договора о коллективной обороне, а его первая поездка во время срока правления страной в государства Балтии, которые давно являются потенциальным очагом вероятных столкновений Запада и РФ, является в особой степени символичным событием.

Единственным президентом Америки, который посещал Литву, Латвию и Эстонию, был Джордж Буш-младший. Бывший президент США приезжал в эти страны в 2006 году, когда обстановка у бывшей границы холодной войны была достаточно спокойной.

Том Райт, аналитик Института Брукингса, убежден, что как в Восточной Европе, так и в балтийских странах считают Путина источником агрессии не только для Украины, но и для стран НАТО. Опасность заключается в том, что его долгосрочная задача – разрушить систему альянсов в Европе и Соединенных Штатах Америки или доказать, что она не имеет силы.

Аналитик утверждает, что лучший способ достичь своей цели для Путина – показать, что пятая статья не работает, она не выполняет заявленных функций.

По мнению специалиста, если бы президент РФ мог это доказать хотя бы один раз, то он бы дискредитировал весь Североатлантический Альянс.

Барак Обама приедет в Таллин уже в среду утром. Днем Обама проведет встречу с главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, президентом Литвы Далей Грибаускайте, а также с главой Латвии Андрисом Берзиньшем.

Эти страны Балтии, которые стали членами НАТО в 2004 году, входили в состав Советского Союза на протяжении пятидесяти лет. Они и сейчас не чувствуют себя в абсолютной безопасности от методов загадочной войны Росии в Украине, в силу того, что у них проживает достаточно большое количество русскоговорящих людей. В этих условиях для стран Балтии чрезвычайно важным является обсуждение гарантий безопасности, а также поддержка Соединенных Штатов.

Литовский парламентарий Витенис Повилас Андрюкайтис убежден, что в условиях стремлений РФ дестабилизировать ситуацию в Украине, а также вмешиваться во внутренние дела мировая общественность должна особое обратить внимание на страны Центральной и Восточной Европы. Он считает, что приезд Барака Обамы в Таллин свидетельствует о том, что Америка серьезно обеспокоена угрозой безопасности этого региона.

Барак Обама на прошедшей неделе намекнул о намерении дать России четкий сигнал. Он заявил, что в Эстонию он едет в какой-то степени для того, чтобы граждане этой страны были уверены в выполнении обязательств НАТО, описанных в договорах. Президент США подчеркнул, что Украина, в отличие от стран Балтии, не является членом Североатлантического альянса.

Чарльз Купчан, советник американского президента по европейским вопросам, более открыто говорил о сигнале Барака Обамы, который он подаст в Уэльсе, во время саммита НАТО. Саммит запланирован на 4 и 5 сентября. Основной его темой будет попытка разрешить украинский кризис.

Купчан отметил, что пятая статья договора гарантирует безопасность стран-членов НАТО. Он предостерег Россию от каких-либо агрессивных действий, направленных на Эстонию или любую другую страну Балтии.

Несмотря на то что глава США заявлял, что Америка не предоставит Украине гарантий безопасности, которые имеются у стран Балтии, 28 августа, в прошлый четверг, он отметил, что на 18 сентября он запланировал встречу в Белом доме с президентом Украины Петром Порошенко.

Исследователь Центра европейского политического анализа в Вашингтоне Эдвард Лукас утверждает, что Обама посылает сигналы, которые похожи на те, которые были сделаны его предшественниками в Белом доме во время существования так называемого «Железного занавеса».

Ученый отмечает, что нынешняя ситуация является очень мрачной для безопасности Европы, значительно более мрачной, чем себе представляет большинство людей. По его мнению, Бараку Обаме необходимо сделать историческое заявление, которое было бы подобно речи президента США Джона Кеннеди, произнесенное в Берлине в 1963 году.

Аналитик утверждает, что Обама применил все возможные модели поведения. Он пробовал быть вежливым, пытался игнорировать Путина, пробовал вести себя жестко.

Эдвард Лукас уверен, что Обама не питает иллюзий относительно того, какой Путин. Проблема в том, что у Барака Обамы очень много дел, в списке которых Европа занимает далеко не первое место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Россия – 2
Россия – 2
Магнитная буря
Магнитная буря

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Актер (артист)
Актер (артист)