Горячие Новости

Облако тегов

США разместят военную базу в Эстонии – Обама

США разместят военную базу в Эстонии – Обама

Президент США Б. Обама, находящийся с очередным официальным визитом в городе Таллинне, заявил о существенном усилении военного присутствия американцев в Балтии, в том числе о специальном размещении частей ВВС на современной военно-морской базе в Эстонии.

«Сейчас я могу только объявить, что эта инициатива (по усилению специального военного присутствия Соединенных Штатов в странах Балтии) в себя включает размещение нескольких дополнительных частей ВВС, а также самолетов для организации учений. Мы сейчас считаем, что наилучшим местом для их размещения будет военно-морская база именно здесь, в Эстонии», – заявил Обама.

Он также заверил, что НАТО непременно выполнит все свои обязательства по надлежащему обеспечению безопасности республики Эстонии и иных членов альянса. «У нас имеются обязательства и таки обязательства вечны. Эстония ни в коем случае никогда не окажется в полном одиночестве. Я уверен, что мы данные обязательства выполним», – добавил Обама, но не уточнил, от кого непосредственно НАТО планирует Эстонию защищать.

Ранее сообщалось, что Вашингтон решил усилить группу войск НАТО в Прибалтике, детально спланировав переброску современного тяжелого вооружения, включая танки, в Эстонию. Кроме этого, генсек НАТО А. Ф. Расмуссен заявил, что в альянсе планируют открыть новые базы в странах Восточной Европы (согласно данным СМИ ФРГ, речь идет сразу о пяти базах). Расмуссен напомнил, что НАТО имеет намерения создать внутри нынешних Сил реагирования альянса спецгруппу усиленной боеготовности общей численностью в примерно несколько тысяч человек. Он при этом отметил, что для этого будет нужно создать соответствующую инфраструктуру.

Специалисты из интернет-издания "Биржевой лидер" напоминают, что в среду Б. Обама прилетел в город Таллинн для личной встречи с главами стран Балтии. Официальная часть визита американского лидера началась со встречи с Ильвесом во дворце известного парка Кадриорг. Обама успел встретиться с премьером Эстонии Т. Рыйвасом. После этого прошла общая встреча президента США с лидерами Балтии Т. Х. Ильвесом, А. Берзиньшем и Д. Грибаускайте. Президенты должны выступить с совместным официальным заявлением для СМИ.

Б. Обама в ходе своего визита в Эстонию произнесет также речь в престижном концертном зале Nordea. Перед своим отбытием из страны американский лидер вместе с премьером Рыйвасом встретятся с американскими и эстонскими военнослужащими из 173 воздушно-десантной бригады США, рота которых на сегодняшний день расквартирована на авиабазе Эмари под городом Таллинном. Немного позднее президент США должен вылетить в Уэльс на саммит НАТО, который будет проходить с 4 по 5 сентября.

Меркель считает, что Балтии российское вторжение не грозит.



Россия не станет нарушать нынешнюю территориальную целостность и суверенитет государств Балтии, уверена нынешний федеральный канцлер ФРГ А. Меркель. Тем не менее сегодняшние члены НАТО на саммите в Уэльсе планируют принять меры по качественному улучшению боеготовности самого альянса в данном регионе, заявила г-жа Меркель в среду, 3 сентября, в городе Берлине. Она при этом отметила, что все эти шаги приняты будут с соблюдением соглашения между РФ и НАТО, о чем сообщают СМИ.

Четкий сигнал Кремлю.


В свете недавних событий в Украине сегодняшнее посещение президентом США одного из государств Балтии накануне саммита НАТО – это поистине символический жест, который непременно должен послужить сигналом для Кремля, полагает нынешний руководитель Института внешней политики республики Эстонии А. Касекамп: ''США более чем твердо намерены защитить своих союзников в НАТО''. С ним полностью согласен и авторитетный эстонский эксперт Р. Варе. По его личному мнению, визит Обамы в город Таллин должен продемонстрировать Москве готовность встать на защиту малых членов альянса в случае какой-либо агрессии.

После произошедшей весной аннексии РФ Крыма под предлогом оказания защиты проживающих на данном полуострове русскоязычных граждан балтийские государства, где также немало есть этнических русских, не один раз высказывали опасения по причине безопасности собственных госграниц. В таком контексте страны Балтии ожидают, что США выразят готовность оказать им всяческую поддержку. ''Не волнуйтесь, вы не будете одни'', - объясняет г-н Касекамп.

''В свете недавних постоянных попыток России дестабилизировать сложившуюся ситуацию в Украине и более чем активно вмешиваться в ее непосредственно внутренние дела'' сам фокус внимания международной общественности должен еще более сместиться в сторону восточной и центральной Европы, считает парламентарий из Литвы В. П. Андрюкайтис. По его мнению, приезд Обамы в Таллинн – четкое свидетельство того, что Вашингтон всерьез воспринимает угрозу безопасности всему региону.

''Не сомневаюсь, что американский лидер заверит союзников НАТО – Латвию, Эстонию и Литву - в том, что в случае какой-либо агрессии Альянс станет защищать каждого из собственных членов согласно пятой статьи Североатлантического договора'', - добавил Андрюкайтис, который в последнее время занимал должность министра здравоохранения республики Литвы. "Сама по себе 5 статья гарантирует нынешним восточным членам НАТО военную защиту, Обама только подтвердит приверженность данным принципам", - согласен А. Касекамп.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Астероид
Астероид
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Ford Focus
Ford Focus
Евромайдан
Евромайдан