Горячие Новости

Облако тегов

НАТО должно помочь Украине укрепить ее военный потенциал – Обама

НАТО должна помочь Украине укрепить ее военный потенциал – Обама

Визит главы американского государства с Эстонию обозначился важными заявлениями Барака Обамы, касающимися не только прибалтийских стран, но и ситуации на Донбассе. На пресс-конференции, прошедшей сегодня в Таллине, президент США, среди других заявлений, также обратился с призывом к странам Североатлантического альянса. Обама озвучил призыв оказать помощь Украине в укреплении оборонного потенциала и модернизации армии, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обама призвал правительство стран-членов военно-политического блока НАТО помочь Украине, Молдавии и Грузии с модернизацией вооруженных сил и повышением уровня обороноспособности этих государств. По словам Барака Обамы, североатлантический альянс должен взять на себя ряд конкретных обязательств по помощи странам, имеющим статус партнеров НАТО – Грузии, Молдавии и Украине. Последние события не оставляют сомнений в необходимости таких шагов.

Кроме того, отметил американский Президент, также необходимо обеспечить возможность приема в НАТО новых членов. Необходимость эта, по словам Обамы, вытекает из возрастающей в последнее агрессии, проявляющейся в международной политике Российской Федерации. Также Обама обратил внимание на то, что силы военно-политического блока должны быть переведены в режим готовности к отражению атаки на территорию любого из государств-членов организации. Мерами, которые нужно ввести для исполнения этой меры предосторожности, глава американского государства назвал повышение боеспособности и мобильности подразделений оперативного реагирования.

Также Обама подчеркнул, что особенно нуждаются в поддержке и прибалтийские страны, среди населения которых русскоязычных граждан очень много. Дополнительным фактором риска для Литвы, Латвии и Эстонии американский Президент назвал значительный процент зависимости экономик этих стран от поставок энергоносителей российского производства. Подчеркнул Обама и то, что не в правилах НАТО разделять страны на большие и маленькие, безопасность каждого союзника для альянса одинаково важна.

Подчеркнул глава американского государства и то, что на территории восточного региона Украины пребывают подразделения вооруженных сил Российской Федерации, передвигающиеся на российских танках и вооруженные российским орудием. Отдельно Обама подчеркнул и то, что сомнения этот факт не вызывает, и является вполне доказуемым. Не могут, отметил президент США, служить доказательством величия государства в 21-ом веке попытки вернуть в свой состав территорию, потерянную еще в 19-ом столетии.

Не исключил Обама и возможности внесения изменений в положения подписанного ранее Российской Федерацией и НАТО договора о взаимных отношениях. С момента подписания соглашения в 1997 году, по словам Обамы, изменилось очень много обстоятельств. И если теперешняя ситуация показывает, что договор оказался недостаточно эффективным, значит его условия подлежат пересмотру. Неизменным принципом деятельности Североатлантического альянса является неукоснительное соблюдение стать 5 устава и дальнейшая недвусмысленность этого положения. Стоит напомнить и то, что статья №5 Североатлантического договора декларирует создание системы коллективной защиты, в случае если на одну из стран соглашения будет направленная агрессия.

Отдельное внимание Украине.

В речи Барака Обамы ситуации на Украине было отведено отдельное место. Президент США обратился с призывом к международному сообществу, в котором попросил оказать Украине краткосрочную поддержку для поддержки экономики. Обама подчеркнул, что у представителей европейского сообщества не должно оставаться сомнений в том, что сейчас старится прочный мост в новое будущее Украины.

Также американский президент призвал международное сообщество усиливать санкции, направленные на прекращение российской агрессии. Введенные ранее меры воздействия, по словам Обамы, уже показали свою эффективность. Их последствиями стали сокращение экономики, отток капитала и рекордное снижение курса национальной валюты. Но выбранной тактики необходимо придерживаться до тех пор, пока поддержка Россией конфликта на Донбассе не прекратится. До тех пор, пока российским правительством нарушаются основополагающие принципы международного законодательства, необходимо усиливать введенные против этой страны санкции.

Отметил Обама и то, что до тех пор, пока российские войска продолжают проникать на украинскую территорию, восстановление мирного положения на Донбассе нереально. С помощью политических механизмов урегулировать возникший конфликт не удастся. Причиной этого глава американского государства называет утверждения Владимира Путина о том, что он намерен и дальше засылать на Украину своих военных с целью заставить Киев отказаться от части территории страны.

В то же время обратил внимание Обама и на переговоры в телефонном режиме, которые нынешним утром велись между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Президент США назвал переговоры шансом, которым обязательно надо воспользоваться. По словам Обамы, стоит подождать дальнейшего развития переговорного процесса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Владимир Зиновьевич Парасюк

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
29 марта
29 марта