Горячие Новости

Облако тегов

Без Донбасса не будет Украины – Тарута

Без Донбасса не будет Украины – Тарута

Сегодня глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута поделился с журналистами своими соображениями по поводу сегодняшней ситуации на Востоке Украины, о восстановлении городов Донбасса, о военном положении, власти и политике партий перед предстоящими выборами.

Со слов Сергея Таруты, корреспондентам стало известно о состоянии боевой готовности для защиты и удержания Мариуполя. На сегодняшний день готовность удержания Мариуполя оценивается как нормальная. Строятся эффективные оборонные сооружения, каких еще в подобных военных конфликтах не применялось. Важность удержания Мариуполя настолько высока, что потеря этого города равносильна проигрышу в войне. «Вариант, что Мариуполь нам удержать не удастся, я даже не рассматриваю», - сказал Сергей Тарута. Говорилось о необходимости объединения всех усилий для обеспечения обороны, тогда на руках будут все шансы удержать город. Резко изменить положение может только полномасштабное вторжение российских войск, включающее в себя и нападение с моря.

Как отмечалось в сообщениях интернет-ресурса ЛІГА.net, сегодня управление Донецкой областью разделилось на несколько команд и осуществляется одновременно из Славянска и Мариуполя, а также из Киева. На вопрос, есть ли необходимость для введения военного положения, Тарута ответил, что видит в этом необходимость, так как это поможет консолидировать украинское общество и избавить от лишней на сегодня политической борьбы.

Однако все вышесказанное не говорит о том, что ситуация может разрешиться только военным путем, должен присутствовать и переговорный процесс. Однако в те моменты, когда переговоры безрезультативны, как считает Тарута, наша сторона обязана предпринимать действия большей решимости. По переговорному процессу отмечалась возможность участия в таковых представителей ДНР, но только по вопросам о коридорах или об обмене военнопленными, но по стратегическим вопросам такое недопустимо.

 

Нужны ли выборы и как может повлиять военное положение на проведение выборной кампании?

 

По мнению губернатора Донбасса Сергея Таруты, выборные процессы сегодня не то, что не нужны, а даже очень вредны. Все усилия, а также административные и финансовые ресурсы сейчас должны быть консолидированы и направлены на выполнение главной миссии – защиты территории Украины от вторжения и ее захвата. Введение военного положения освободило бы общество от проведения выборов. Также Тарута раскритиковал факт проведения военного парада в то время, как наши бойцы находятся в окружении.

Отмечалось, что в деятельности любых партий сейчас превалируют проукраинские интересы, и на вопрос, что важнее, выборы или победа в военной кампании, большинство проголосует за победу. А для победы обществу необходимо консолидироваться, а это значит – все работают на победу, и никакой другой деятельности!

На вопрос, реально ли провести выборы в освобожденной части Донецкой области, губернатор ответил, что если не будет полномасштабного военного вторжения, то выборы должны состояться.

Донбасс сегодня: предприятия, власть, восстановление.

 

Ситуация сегодня такова, что на подконтрольной террористам территории не работает ни одно предприятие металлургической области, ни одна шахта.

По вопросу местной власти реалии таковы, что во многих городах после освобождения продолжают работать бывшие члены Партии регионов, но можно ли назвать их сепаратистами – конечно нет. Раньше без вступления в Партию регионов невозможно было занять руководящую должность. Теперь эти люди восстанавливают разрушенный Донбасс.

Вообще настроение у местного населения таково, что они не доверяют никакой власти - ни местной, ни киевской. Так и осталось обещанием со стороны президента Порошенко провести местные выборы в представительские органы.

Многие в Украине интересуются участием Рината Ахметова в теперешней власти в Донбассе. Отмечалось, что фонд Ахметова оказывает гуманитарную помощь и участвовал в операции по вывозу детей из регионов военных действий.

Было принято решение о плане по восстановлению освобожденных регионов. Первыми должны будут предприняты действия по восстановлению школ и детских садов. Сегодня они работают. Следующим шагом будет ремонт жилых помещений. Статистика такова, что в Славянске не подлежит восстановлению 260 жилых домов в частном секторе. Несмотря на ведение электронного реестра повреждений и проведение различных экспертиз, денежную сумму, необходимую для восстановления региона, пока не вывели, но к 10 сентября ответ должен быть готов.

Для продуктивной работы по восстановлению и модернизации региона нужны не только деньги, а следовательно и благодатный инвестиционный климат, но и реформы. Опять заострялась тема о ненужности выборов сегодня, так как выборный процесс обычно тормозит реформы.

На вопрос, были ли предложения со стороны президентской партии войти в его блок, губернатор ответил, что если будет желание попасть в парламент, то он сам сможет выбрать себе мажоритарный округ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Стамбул
Стамбул
Соцсеть
Социальная сеть
смартфон
Смартфон
Святогорск
Святогорск