Горячие Новости

Облако тегов

10 неудобных вопросов о первой русско-украинской войне

10 неудобных вопросов о первой русско-украинской войне

Перемирие на востоке Украины никак не означает, что там в будущем больше не будет проливаться кровь. Уже завтра, возможно, начнется какая-то совсем другая война. Российское интернет-издание Слон пробует проанализировать, что уже произошло, почему Россия и Украина друг с другом воевали, и чем, на самом деле, завершилась эта братоубийственная война. Об этом передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Русско-украинская война в ответах и вопросах.

1. Почему и зачем мы (они) так с ними (нами) поступили?

Путин считал, что независимая Украина существует лишь потому, что он согласен с ее существованием, но в этом смысле данная война никак не удалась. Элиты Украины не перебежали к царю-батюшке. А восток страны проголосовал за соседнюю Россию не так, как главе Кремля хотелось бы. В Москве действовали исходя из гипотезы «Украина – никак не государство». За ее реальное опровержение собственными жизнями заплатили тысячи человек.

2. Чем закончилась война?

Получилась кровавая и грязная ничья. Киев потерял большую часть территории, но при этом навсегда маргинализировал все будущее так неслучившейся Новороссии. Частью РФ она также никогда не станет. Частью украинского государства в ближайшем времени тоже. Миллионы людей оказались обречены жить в новом Приднестровье, между двумя армиями.

3. Путин воевал с Западом или с Украиной?

И с той, и с другим. Лишь итоги разные. Киев эму войну не проиграл, но также и не выиграл. Запад 1-й раунд очередной холодной войны проиграл. Нынешняя Москва делала, что хотела. В итоге, впереди у Запада много лет, которые он будет тратить на перестройку НАТО, разведки, промышленности, экономики, и своих политинститутов. Будут и иные раунды, которые РФ выиграть уже не удастся.

4. Почему Москве был нужен мир?

Россия защищена от части вполне возможных санкций Запада, но никак не от всех. Россия до сих пор остается открытой миру большой экономикой, а за открытое вторжение пришлось бы платить примерно 400 миллиардов долларов США в виде денег, что потрачены на стабилизацию резко обвалившегося курса нацвалюты.

5. Погибали ли на Украине русские солдаты?

Есть много доказательств гибели десантников РФ на Украине. Они погибли, так как Москва хотела Киеву и Западу доказать, что это в принципе возможно. Их внезапная смерть на фоне слов г-на Баррозу про слова Путина «возьму, если захочу, Киев за две недели» была наиболее сильным сигналом, который получил Порошенко этим летом.

6. Что ожидает Украину?

Годы мучительных реформ. Долгий экономический кризис. Множество политических кризисов. Санкции со стороны РФ, которые Украину не поставят на колени, но сделают ей больно. Трансформация политэлиты. И, наверное, в конце пути - европейское будущее, цена которого окажется слишком высокой.

7. Что изменится в самой России?

Путин запер аннексией Крыма свою страну на ключ и на долгое время лишил возможности стать истинной частью современного европейского мира. Путин сумел уничтожить оппозиционеров как общественную силу и создал внутри страны новый устойчивый национальный консенсус. Запад помог ему запереть Россию, обнеся ее жесткой проволокой санкций.

Это не означает, что Путин в России будет править вечно, а Крым ему гарантирует неиссякаемую народную любовь. Крым стал вроде сеанса шоковой терапии для всего национального сознания. Для русских его аннексия помогла избавиться от горького привкуса явного поражения в холодной войне. Но место, которое данная обида занимала в таинственной душе русского народа, теперь оказалось свободно.

8. Что ожидает Россию в мире?

Долгая и очень-очень холодная война с Западом. В которой, рано или поздно, но Россия проиграет, так как ставит на государство, а никак не на рынок. На стабильность и порядок, а не на способность своего общества меняться, меняя среду, политинституты, технологии, все вокруг себя. Потому что уверена, что согласие легко навязать сверху, а не найти его вполне естественным, пусть и слишком мучительным способом дебатов, ругани и споров. Проиграет потому, почему выиграла 1-й раунд данной войны. Потому что с огромным энтузиазмом превратилась в масштабный военный лагерь, который по своей сути не может ни развиваться, ни даже лучше становиться, ни отвечать на вызовы тревожного и неопределенного будущего.

9. Отменят ли санкции против России?

В ближайшее время, вероятнее всего, нет. Москва точно не отменит свои санкции против многих европейских продуктовых товаров раньше чем через 1 год или даже 2. Европа не отменит санкции против финансового сектора РФ раньше чем через 3 месяца, но скорее также не ранее чем через 1 год или 2. Польское мясо, которое было запрещено в 2006 году, на прилавки вернулось в конце 2007 года, так что раньше, нежели в 2016-м, сыров из Италии в России не видать.

10. Крым наш?

Нельзя просто так резко взять и отобрать у соседнего государства его часть, потому что там вспыхнула смута или же революция. Это не только аморально, это просто недопустимо с точки зрения права и здравого смысла. Европа не признает никогда аннексию Крыма. РФ ее никогда не отменит. Крым будет продолжать жить жизнью израильских поселений, что находятся на Западном берегу Иордана - за счет субсидий с т. н. Большой земли. Без виз в США и Европу для жителей полуострова, у которых нет никакой прописки в других регионах российского государства. Гордо, совсем одиноко и на денежные дотации, которые могут в какой-то момент закончиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)