Горячие Новости

Облако тегов

Запад вынуждает Украину соблюдать перемирие – СМИ

Запад вынуждает Украину соблюдать перемирие – СМИ

Повторяя фразу: «конфликт на территории Украины не должен быть решен военным путем», Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки, и Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, вынудили украинской правительство заключить двенадцатишаговое мирное соглашение.

Теперь, как отмечают в издании «Форбс-Украина», дипломаты продолжают внушать мысль о том, что условия данной сделки необходимо выполнять даже под артиллерийским обстрелом.

Леонид Кучма, бывший президент Украины, Александр Захарченко, самопровозглашенный «премьер-министр» так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР), Хайди Тальявини, представитель действующего председателя ОБСЕ в вопросах урегулирования ситуации на территории Украины, Михаил Зурабов, посол Российской Федерации в Украине, а также Игорь Плотницкий, представитель группировки «Луганская народная республика» (ЛНР), в процессе проведения трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования конфликта на территории Украины в городе Минск (Беларусь) обсуждали дальнейший план действий, который связан со сложившимся положением на территории Донбасса. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В воскресенье, седьмого сентября, Хайди Тальявини заявил следующее: «Текущий договор про прекращение огня имеет хорошие шансы на успех, так как в нем были учтены предложения, которые были сделаны со стороны как Владимира Путина, президента Российской Федерации, так и Петра Порошенко, президента Украины. Именно это способно создать надежду, что соглашение является чем-то серьезным». Тальявини сыграла главную роль в заключении договора про перемирии на территории Луганской и Донецкой областей.

Тот факт, что после взятия обязательств всеми сторонами конфликта о прекращении огня обстрелы украинской территории все еще не прекратились, дипломат из Европы объяснила тем, что убедить пророссийский террористов сложить оружие является достаточно сложно задачей, поэтому в настоящий момент идет работа в этом направлении. В частности, Тальявини подчеркнула следующее: «Вся сложность заключается в том, что там воюет достаточно большое количество всевозможных группировок, которые не взаимосвязаны между собой. Также некоторые из них не согласны принимать перемирие, которое было установлено дипломатами».

Как развивается перемирие в Украине?

Предположение про отсутствие четкой вертикали власти в так называемых «республиках» решил высказать и спикер центра военно-политического сопротивления Дмитрий Тымчук. Если верить его словам, то руководство самопровозглашенных «Луганской народной республики» (ЛНР) и «Донецкой народной республики» (ДНО), которые подписывали протокол, просто не могут контролировать ситуацию на территорию, на которой они решили объявить свое правление, что уже является весомой причиной по уничтожению этих формирований.

Вместе с тем причиной несоблюдения договора со стороны террористов может быть и то, что подписание протокола было лишь очередным прикрытием для проведения дальнейших открытых действий в этой зоне. В частности, Тымчук подчеркнул следующее: «Оба варианта, как по мне, исключают возможность мирного диалога в политическом ключе».

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, придерживается немного другой точки зрения по этому вопросу. Он подчеркнул следующее: «Рафинированного перемирия просто нет. Обстрелы все еще продолжаются. Однако необходимо понять и то, что перемирие является не только военным, но и политическим процессом». По его мнению, все будет зависеть от дальнейшей реакции государств, и того, насколько они готовы реально воспринимать текущую ситуацию. Как мне кажется, что в настоящий момент данное перемирие более выгодно украинской стороне, нежели так называемым «республикам». Почему я говорю именно про «республики»? Все просто: Российская Федерация все еще не признает себя стороной конфликта».

Напомним, что соглашение про прекращение огня с шести часов вечера пятницы, пятого сентября, на территории Донбасса было подписано в тот же день в городе Минск (Республика Беларусь). Западные средства массовой информации считают, что условия данного договора позволят участникам конфликта завершив его, тем самым сохранив достоинство.

В частности, эксперты из британской газеты «The Guardian» подчеркнули следующее: «Составленное соглашение по миру предоставляет востоку украинского государства так называемый «специальный статус», что существенно увеличит автономию региона. Такой сценарий можно считать успехом. Российскому президенту это дает возможность объявить про достижение результата, за которой он якобы боролся все это время. Отказавшись ото всех притязаний к Украине, что подразумевается условиями данного соглашения, Владимир Путин рискует потерять поддержку в своем государстве. Однако аналогичные потери он рискует понести и в том случае, если число убитых среди россиян продолжит расти. Само собой, в Кремле подобный сценарий более чем осознают. Россияне вполне могут быстро настроиться против Путин, так же, как они объединились в свое время за объедение полуострова Крым с Российской Федерацией».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Никосия
Никосия
4 марта
4 марта
6 июля
6 июля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
ВКонтакте
ВКонтакте