Горячие Новости

Облако тегов

Мы едим украинский борщ в знак протеста – Вениамин Смехов

Мы едим украинский борщ в знак протеста – Вениамин Смехов

«Российский режиссер, актер и писатель Вениамин Смехов в ходе эксклюзивного интервью для издания «ГОРДОН» высказал наболевшие мысли про войну России с Украиной», - сообщает 8 сентября «Биржевой лидер».

Несколько лет назад Вениамину Смехову перед его 70-летним юбилеем предложили звание Народного артиста Российской Федерации.

Актер, сыгравший главного своего экранного героя - Атоса - в поистине народном фильме о Д’Артаньяне и трех мушкетерах, отказался от звания.

Режиссер то ли в шутку, то ли всерьез говорит о том, что в знак своего протеста против войны России в Украине он, отправляя внуков в школу, дома с Аликой Смеховой отметил это трапезой из украинского борща. Смехов расстался с труппой театра на Таганке, где им были сыграны несколько десятков ролей. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что после его роли в постановке по «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова Вениамин есть «первый Воланд России» в глазах российской и украинской театральной общественности.

Тема российско-украинских отношений сегодня очень болезненна, и многие ее обходят вниманием во избежание ссор с друзьями или по соображениям безопасности.

Смехов же этой темы не избегает. Перед ее обсуждением он подчеркивает, что живет между фразами русских поэтов. Одна принадлежит Цветаевой, что, дескать, необходимо понять о потерянности всего, и тогда совсем не страшно. Вторая принадлежит Ахматовой с ее утверждением, что нужно в России долго жить.

Вениамин Смехов дружил с поэтом и бардом Владимиром Высоцким. На вопрос, как бы последний отреагировал на сегодняшнюю войну в Украине, Вениамин ответил, что Владимир поступил бы, как всегда, по чести. Но Смехов не может говорить за Высоцкого. Первый лишь предположил, что Владимир Семенович, вероятно, радостно бы прочитал прекрасные строчки, написанные Сергеем Гандлевским. Мол, драли свои глотку за словесную свободу, будто есть что-то сказать, однако 66-го сонета вам не перекричать.

Вениамин Смехов сейчас окунается в 66-й шекспировский сонет, созвучный сегодняшним нашим тревогам за Россию и тем более за Украину. Около четырех лет назад он выступал в Донецке в том же зале, где когда-то и Владимир. Смехову говорили, что Высоцкий сердился на него за его отказ поехать с ним в любимый город Донецк. Вениамин же не мог тогда этого сделать, поскольку у него в тот момент были киносъемки. Оказавшись в Донбассе, Смехов собственное выступление начал с вопроса, кто все-таки помнит донецкий концерт Высоцкого.

И по лицу потекли слезы, когда поднялись руки уже немолодых людей. Тогда он прочел со сцены стихи Владимира Высоцкого для шахтеров, говорившие о выпивке крепких спиртных напитков горняками и их последующем спуске в забой. Среди спускавшихся был стахановец, которого именно и завалило обрушившейся породой. И вот другие думают, что если его раскопают, то он опять будет 3 нормы выгонять, угля стране давать, и им «хана»! Это стихотворение и написанную на его основе песню под названием «Случай на шахте» в Донецке очень любят.

Далее Смехов обращает внимание на то, что в горбачевскую перестройку первыми, кто стал требовать социальной справедливости, были именно горняки. Насколько ему известно, в последнее время им платили мизерные зарплаты, шахтеры же продолжали настоящим образом вкалывать. Всегда оказываются в проигрыше те, которые стоят пониже…

Впрочем, опять это политика, ненавидимая Вениамином Смеховым. Он прошел личные испытания в советское время. В 1984 году режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова выгнали из Советского Союза, а за рядом актеров этого театрального учреждения ездила автомашина Комитета госбезопасности. Тогда главный пакостник и руководитель советской культурной жизни, который распоряжался судьбами актеров, сообщил ему в лицо, что его ждет. Прошло это.

Сегодня же идет в Украине война, и не имеет значения, что ее таковой не называют. Она имеет отношение к двум исторически родным странам. Они прекрасны, все же государства и власть в них фатально греховны перед своими народами. Трещина в отношениях наших стран пролегла через семьи, человеческие судьбы и дружбу. Тем не менее Смехов уверен, что сценарий жизни пишут гораздо выше самих нас. На уточняющий вопрос корреспондента, имеет ли он ввиду высокопоставленных чиновников, вершащих людские судьбы под звездами Кремля ими высоты небесные, Вениамин вдруг вспомнил ветхозаветные слова из Экклезиаста в Библии о том, что якобы все есть суета сует.

Все, в чем украинский и российский народы сегодня нуждаются, - это прекращение боевых действий во что бы то ни стало, и при этом кто-то из государственных лидеров обязан сделать первый шаг. Смехов уверен, что кончится все благом. У Украины и России ведь наличествует черноземная многовековая почва культуры и добра. Оно, конечно, одержит победу. Для юмористической разрядки в ходе своего интервью Вениамин придумал шутливый тезис об экономической политике советского общества. Отобрали добро, мол, у кулаков, а оно же с кулаками должно быть.

Проводивший интервью журналист издания «ГОРДОН» обвинил Российскую Федерацию в том, что она, имеющая такое яркое наследство свободомыслия, сегодня к свободе сама не стремится. На это последовал ответ Вениамина Смехова с просьбой избегать неосторожных обобщений, поскольку лично он видит и знает Россию, где, пользуясь поэтическим словами Дмитрия Пригова, есть немалое количество «осмысленных» благих дел и граждан. Среди же российских властей, конечно, есть и напускающие на россиян страх.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Фергана
Фергана
Badoo
Badoo
Фамагуста
Фамагуста
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович