Горячие Новости

Облако тегов

В Харьковской области взорвался автомобиль с боеприпасами

В Харьковской области взорвался автомобиль с боеприпасами

В Купянском районе Харьковской области взорвался автомобиль, перевозивший боеприпасы. Как стало известно, во время движения колонны, принадлежащей одной из воинских частей ВСУ, загорелся автомобиль ЗИЛ-130. Как утверждают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на сообщение пресс-центра Министерства обороны Украины, в результате возгорания автомобиля сдетонировал перевозимый им боекомплект.

Армейский автомобиль перевозил снаряды для зенитно-ракетного вооружения. К счастью, водитель транспортного средства и другие военнослужащие к моменту взрыва уже находились в безопасном месте. Пострадавших среди местного населения также нет.

По предварительным данным проведенных на месте исследований, возгорание произошло в моторном отсеке из-за перегрева двигателя, так как автомобиль в течение длительного времени находился в движении (вывозил боеприпасы из Луганской области). Из моторного отсека пламя перекинулось на кабину и кузов, где находились снаряды. Водитель и еще двое военнослужащих оперативно доложили об инциденте старшему колонны и покинули опасное место. На место была вызвана машина пожарной охраны, в результате чего распространения пожара и каких-либо потерь, кроме автомобиля и боекомплекта, удалось избежать.

Специалисты Купянского районного отдела ГСЧС осуществляли все необходимые меры по локализации возгорания, а также поиску и обезвреживанию уцелевших боеприпасов.

В Славянске взорвался ювелирный салон.

В воскресенье, 7 сентября, в мирном Славянске взорвался ювелирный магазин. В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование инцидента с целью установить, был ли это теракт. Еще одной правдоподобной версией является то, что сдетонировало взрывное устройство, оставленное боевиками во время отхода из города под давлением украинской армии более 2-х месяцев назад. Тогда украинские саперы разминировали и подорвали несколько тысяч растяжек и других «мин-сюрпризов».

По поводу инцидента местные жители говорят, что слышали один мощный взрыв, после чего в воздухе начал распространяться запах гари. Кроме того, многие говорят, что слышали одиночные выстрелы в различных районах города. Небольшой дискомфорт жителям города доставляет шум военной техники ВСУ, которая через Славянск идет на Мариуполь. В общем жизнь в городе восстановлена, все магазины, банки и другие учреждения работают в штатном режиме.

Если ситуация ухудшится, в Украине могут ввести военное положение.

Во время своего интервью известному украинскому телеканалу 1+1 премьер-министр Украины Арсений Яценюк предположил, что в случае срыва перемирия на Донбассе в регионе может быть введено военное положение. Согласно заявлению премьера, в том случае, если Россия будет придерживаться режима прекращения огня, а переговоры по дальнейшему урегулированию конфликта на Донбассе будут продолжаться, то такой шаг будет ненужным. В противоположном случае, если это перемирие закончится так же, как и другие, и не только те, которые были в Украине, то правительство страны не будет иметь другого выбора, кроме введения военного положения.

Главным преимуществом такого решения Яценюк назвал переход экономики и управленческого аппарата страны на военные «рельсы». Основным же минусом введения военного положения в восточных регионах Украины может стать отношение западных стран к нему. Они могут воспринять это как полное перекрытие каналов для мирного урегулирования конфликта. Если объявить военное положение, то Украина окажется в состоянии войны, но она в стране и так есть, только не оформлена соответствующим образом юридически.

В настоящее время основным открытым вопросом остается то, будет ли Россия соблюдать режим прекращения огня. Как известно, активность боевиков и регулярных подразделений ВС РФ на территории Донбасса снизилась, кроме этого, прекратились постоянные обстрелы территории Украины через границу с территории РФ. В то же время продолжаются точечные обстрелы позиций сил АТО и украинских войск.

Во время режима прекращения огня мнения экспертов и военно-политических исследователей разделились. Многие, особенно те, кто сравнивают попытку создать «Новороссию» с конфликтом в Грузии в 2008-м году, утверждают, что этот шаг был предпринят только для того, чтобы позволить боевым подразделениям восстановить боеспособность, провести ротацию и перегруппироваться. Целью Путина является закрепление полученного плацдарма и дальнейшие боевые действия по захвату максимально большей части территории Украины.

Другие же высказывают диаметрально противоположное мнение. С учетом того, что основные успехи российских наемников и регулярных воинских частей можно связать с неподготовленностью украинских силовиков и армии к немедленной обороне своей страны, в настоящее время Путин решил прекратить тратить усилия и средства на этот конфликт. Дело в том, что уже сейчас украинские войска находятся на таком уровне боеспособности, что достаточно уверенно могут отражать атаки «братского народа». Вместо того чтобы, по плану Путина, победоносно пройти вглубь Украины, российские войска смогли прорваться на 20-30 километров на отдельных участках фронта. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Гобозов Александр
Гобозов Александр
IPad
IPad
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины