Горячие Новости

Облако тегов

Украина надеется на продление торговых преференций ЕС

Возможно, в октябре Европейский парламент окончательно примет положительное решение, чтобы продлить действие для Украины автономных торговых преференций ЕС. На это надеется представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

В среду он заявил об этом, выступая на заседании делегации Европарламента в Брюсселе, в Комитете по парламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной. Также он выразил благодарность Европейскому парламенту за широкую поддержку европейского выбора Украины и стремление к территориальной целостности. Эта поддержка воплотилась в ряде последних резолюций ЕП по ситуации в Украине и была закреплена фактом одновременной ратификации Соглашения об ассоциации Верховной Радой Украины и Европейским парламентом 16 сентября.

Обсуждая текущую ситуацию в Украине, он представил депутатам ЕП множественные факты гибели мирных жителей и украинских военных вследствие нарушения режима прекращения огня со стороны террористических группировок Луганской и Донецкой областей. Во время диспута депутаты Европарламента еще раз подтвердили поддержку мирного плана президента Украины Порошенко.

Посол также поделился с членами ЕП информацией о действиях правительства и президента Украины на пути к внедрению первоочередных насущных реформ, таких как принятие пакета антикоррупционных законов Верховной Радой Украины, и представил «Стратегию реформ - 2020». Во время дискуссии ряд депутатов ЕП выразили свое намерение присоединиться к делегации Европарламента для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые намечены для проведения в Украине двадцать шестого октября.

Марин Ле Пен активно блокирует продление торговых преференций для Украины.

В комитете по вопросам иностранной торговли ЕП было сформировано блокирующее меньшинство с лидером французского Национального фронта Марин Ле Пен. Группа блокировала принятие решения о продлении торговых преференций для Украины по ускоренной процедуре. В состав группы вошла десятая часть членов комитета, которые наиболее активно поддерживали Марин Ле Пен - Гельмут Шольц (Германия, группа объединенных левых), Уильям Дартмут (Великобритания) и Давид Боррелли (Италия).

Согласно действующим договоренностям, Евросоюз предоставляет украинским товарам автономные торговые преференции до первого ноября текущего года. Планировалось, что ЕП будет голосовать по вопросу продления особых мер на своей пленарной сессии в Страсбурге 20-23 октября.

Французский политик Марин Ле Пен давно известна своим положительным отношением к России и ее президенту Путину. Срывом процедуры ускоренного одобрения для продления действия автономного режима преференций в торговых отношениях Евросоюза с Украиной Ле Пен «подложила свинью» не только Украине, но и отчасти самому Евросоюзу.

По мнению депутата ЕП Габриэлиуса Ландсбергиса, голосование против обязательств ЕС в Комитете, равно как и другие действия по оттягиванию голосования, может повлиять на международную репутацию ЕС не в лучшую сторону, а также оказать влияние на мирный процесс и политическую стабильность и в Украине. ЕС подчеркивает, что решение о продлении преференций предлагалось как часть плана по мирному урегулированию в Украине.

Активацию договора о ЗСТ между ЕС и Украиной отложили до конца следующего года.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что Совет по общим вопросам Европейского Союза решил отсрочить на год дату начала имплементации Соглашения об ассоциации с Украиной в его торговой части, касающейся зоны свободной торговли ЕС – Украина (ЗСТ). Это решение внесло изменения в предыдущее, от 20 июня этого года. Таким образом, временный ввод положений Соглашения об ассоциации касаемо зоны свободной торговли (IV главы соглашения) будет отложен до 31 декабря 2015 года.

Решение принималось для исполнения договоренностей, достигнутых двенадцатого сентября сего года между министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и Карелом де Гюхтом, еврокомиссаром по вопросам торговли.

Вместе с тем с первого ноября этого года временное применение будет иметь распространение на те части Соглашения об ассоциации, которые касаются внутренних дел и юстиции, вопросов внешней политики, институциональной части и секторального сотрудничества.

Переговоры о Соглашении об ассоциации, синхронно ратифицированном Европарламентом и Верховной Радой Украины шестнадцатого сентября, велись еще с 2007 года.

Согласно данным, которые ранее предоставила Еврокомиссия, временное введение торговых преференций даст возможность сэкономить украинским производителям свыше четыреста миллионов евро в год. Однако, опираясь на оценки независимых экспертов, это произойдет только в случае, когда объеме украинского экспорта в Европу останется неизменным. В общем, такая сумма не сможет оказать заметное влияние на экономику страны, ведь,по оценке премьер-министра Арсения Яценюка, только макрофинансовые потребности Украины достигают тридцати миллиардов евро.

Торговые льготы Евросоюза не подразумевают аналогичных встречных шагов Киева по отношению к Европе, но предусматривают параллельно требование не повышать таможенные пошлины на товары, импортируемые Украиной.
Отмена до первого ноября европейских таможенных пошлин для украинских товаров получила утверждение Советом ЕС на уровне глав МИД четырнадцатого апреля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Тель-Авив
Тель-Авив

Герой Украины: кто достоин, кто нет
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»