Горячие Новости

Облако тегов

Ребекка Хармс: Объявить меня персоной нон грата в России – большой розыгрыш

Ребекка Хармс Объявить меня персоной нон грата в России – большой розыгрыш

Российская Федерация отказала во въезде на свою территорию председателю фракции «зеленых» в Европейском парламенте. В ходе недавней пресс-конференции Ребекка Хармс рассказала все подробности вышеуказанного инцидента, назвав это «большим розыгрышем». Судя по всему, у РФ есть «черный список» европейских политиков. В этом на своем опыте убедилась и Ребекка Хармс, сопредседатель европарламентской фракции «зеленых». Согласно предварительной информации, 25 сентября ей отказали в праве пересечения российской границы. Депутат прилетела в столицу государства, чтобы принять участие в процессе относительно дела украинской военной летчицы Надежды Савченко, обвинявшейся в убийстве журналистов российских газет. После приземления ей сообщили, что она является персоной нон грата, и «показали рукой на обратную дорогу».

«Я не прошла паспортный контроль, поскольку представители погранслужбы Российской Федерации не признали мой паспорт в качестве достаточного для въезда в страну документа. В настоящее время мне это кажется лишь большим розыгрышем, поскольку сначала меня уверили, что компьютер, при помощи которого выполняется проверка документов, не работает. Спустя пару часов мне сказали, что моего паспорта недостаточно, а также что мне нужна специальная аккредитация, чтобы продолжить дорогу. Еще позже у меня потребовали другие документы: стали говорить, что довольно странным фактом является наличие у меня двух разных паспортов - бельгийского, специально выдаваемого депутатам Европарламента, и немецкого дипломатического паспорта. Процесс длился достаточно долгий период времени, причем в нем участвовало большое количество чиновников. Еще одной проблемой стали перерывы между разговорами, поскольку между нами возникали некоторые проблемы в общении», - рассказала Хармс.

В результате прошло около шести часов, прежде чем чиновники ей четко сказали: «Госпожа Хармс, ваше пребывание на территории Российской Федерации нежелательно» («You are not desired in our country»).

Несмотря на все слова, никакого письменного обоснования ей так и не предъявили, а лишь обязали подписать бумагу, согласно которой Хармс была проинформировали о том, что ее пребывание в РФ является нежелательным и что ей запрещено въезжать на территорию государства. Также там было написано, что если сопредседателем ЕП будет нарушен этот запрет ее будут рассматривать как человека, совершившего преступление по законам России.

Что стало причиной объявления Ребекки Хармс персоной нон грата?

Вышеуказанная ситуация заставила большинство европейских аналитиков задуматься относительно того, что стало причиной объявления Хармс персоной нон грата. «Мне кажется, что российское правосудие и российские власти не являются заинтересованными в том, чтобы я все-таки осуществила все свои планы. Мои планы, в свою очередь, основывались на том, что я вместе с правозащитниками и гражданскими активистами собиралась наблюдать за ходом судебных дебатов по поводу украинской военнослужащей Надежды Савченко. Суть дела заключается в том, что в Кремле не любят, чтобы кто-то посторонний внимательно наблюдал за судебными процессам, мотивированными политическими факторами», - заявила сопредседатель ЕП.

Еще одна проблема, в связи с которой ее не впустили в Россию, заключается в различии точек зрения Российской Федерации и Европейского Союза в отношении права Украины на самостоятельный выбор своего пути развития, а также права на самоопределение. Вероятней всего, еще одной причиной стали регулярные выступления вышеуказанной персоны в поддержку Украинского государства, а также ее манера называть все вещи своими именами, ведь она говорит о том, что РФ грубо попирает большинство норм международного права, а также нарушает существующие договоренности.

«Признаться честно, я была сильно удивлена столь бурным поворотом событий, но если б я узнала, что меня не пустят в страну - не поехала бы. Эта поездка не была секретной, о моем визите заранее объявили в пресс-релизе. Мои планы основывались на встрече с российскими адвокатами Савченко и сотрудниками «Мемориала». Программа поездки также была известна всем. Сотрудники бюро уточнили в посольстве России, действителен ли мой паспорт для въезда на территорию государства, и никаких предупреждений там никто не сделал.

В ходе интервью корреспонденты «DW» Ребекку Хармс спросили, хочет ли она вновь посетить Российское государство. В ответ на этот вопрос она сказала: «Я не являюсь членом списка людей, пытающихся любой ценой добиться поставленной цели, даже если для этого придется пожертвовать жизнью. Я основательно подумаю перед тем, как решить, на каких условиях и при каких обстоятельствах я снова совершу визит в Российскую Федерацию. Опыт с многочасовым ожиданием в транзитном отсеке аэропорта Москвы не столь прекрасен, чтобы у меня возникло желание его повторить. Там я вспоминала беднягу Эдварда Сноудена, который провел еще больше времени, находясь в аналогичном положении. Однако я буду вести переговоры со своими российскими коллегами, правозащитными организациями и представителями российской оппозиции, депутатами российской Госдумы, которые являются моими коллегами по общей комиссии, о том, каким образом нам теперь встречаться».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
1 марта
1 марта