Горячие Новости

Облако тегов

Украина поможет Туркменистану построить газопровод ТАПИ

Украина поможет Туркменистану построить газопровод ТАПИ

Украинская сторона готова принять участие в реализации проекта по строительству газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Украинские промышленные предприятия имеют возможность поставлять оборудование и комплектующие, необходимые для строительства. Как говорится в сообщении, обнародованном на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, такое заявление было сделано вице-премьер-министром Геннадием Зубко во время визита в Туркменистан.

По словам Геннадия Зубко, Украинское государство готово начать поставки продукции предприятий «Зорямашпроект» и НПО им. Фрунзе для строительства данного газопровода. Помимо этого, Зубко отметил, что украинская сторона готова поставлять трубную продукцию, а также к выполнению строительно-монтажных работ.

Кроме того, во время рабочей встречи с Шамухамметом Дурдилиевим и Сатликом Сатликовим, вице-премьерами Кабинета министров Туркменистана, Зубко отметил, что также украинская сторона готова принимать участие в проектах по строительству магистральной железной дороги и линии электропередач, реализация которой будет происходить в рамках строительства газопровода Туркменистан-Индия.

По словам Геннадия Зубко, Туркменистан проявил заинтересованность в поставках из Украинского государства нестандартных вагонов подвижного состава, а также автомобильного транспорта. Министр отметил, что подобные вагоны планируется использовать на железной дороге вдоль газопровода ТАПИ.

Помимо этого, во время встречи с Сатликовым Зубко договорился относительно планов поставки Туркменистану 1,5 тысячи вагонов подвижного состава, на 750 из которых уже был объявлен тендер. При этом туркменская экспертная комиссия в настоящее время начала изучать возможность соответствующих поставок на предприятии Крюковский вагоностроительный завод.

Туркмения начала строительство газопровода ТАПИ.

Как известно, в воскресенье Туркмения приступила к строительству одного из участков будущего газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, также был начат третий этап освоения самого крупного в государстве газового месторождения «Галкыныш», которое станет ресурсной базой ТАПИ.

В церемонии закладки трубопровода, проводившейся около города Мары (областной центр, который располагается на востоке Туркмении), принимали участие президент государства Гурбангулы Бердымухамедов, Мохаммад Ашраф Гани, его коллега из Афганистана, а также Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана, и Мохаммад Хамид Ансари, вице-президент Индии.

Строительством туркменского участка ТАПИ, протяженность которого составит 214 километров, будут заниматься государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой».

Проведением третьего этапа освоения газового месторождения будет заниматься японо-турецкий консорциум компаний – Mitsubishi, JGC, Itochi, Sojitz, Chiyoda, Ronesans и Chalik Group.

Во время выступления на митинге, состоявшемся по случаю начала строительства ТАПИ и очередного этапа освоения газового месторождения Бердымухамедов заявил, что реализация проекта данного проекта обернется большой выгодой не только для экспортеров газа, транзитных государств и потребителей, но и даст мощный импульс к укреплению стабильности и мира, а также подтолкнет развитие международного сотрудничества в регионе. Помимо этого, глава Туркмении отметил, что закончить строительство газопровода ТАПИ планируется в декабре 2019 года.

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани заявил, что ТАПИ станет самым большим проектом, который будет связывать Центральную и Южную Азию. По его словам, реализацией данного проекта его участники сообщают всему миру о своей политической воле и желании улучшить жизнь людей. Помимо этого, Мохаммад Хамид Ансари отметил, что ТАПИ сможет объединить страны региона, а благотворное влияние от этого газопровода будет ощутимым на пространстве от Бенгальского залива до Каспийского моря.

Наваз Шариф во время выступления на церемонии закладки газопровода заявил, что со строительством газопровода ТАПИ откроются невиданные доныне перспективы экономического сотрудничества в регионе. По его словам, реализация данного проекта стала возможной благодаря той энергии и настойчивости, которая была проявлена президентом Туркмении. Наваз Шариф поблагодарил его за это.

Затем президенты Туркмении и Афганистана, а также вице-президент Индии и премьер-министр Пакистана принимали участие в символической в закладке фундамента для первого предприятия, которое будет специализироваться на переработке газа, и сварке первого стыка трубы. Затем Бердымухамедов и все его гости поставили на первой трубе газопровода свои автографы.

Напомним, газопровод ТАПИ представляет собой проектируемый магистральный газопровод из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию, протяженность которого будет составлять 1,735 километра. Проектная мощность данного газопровода оценивается в 33 миллиарда кубометров газа ежегодно. Помимо этого, строительство данного проекта оценивается в 7,9 миллиарда долларов.

Свое начало газопровод ТАПИ берет у газового месторождения «Галкыныш», являющегося самым крупным в Туркмении. Газопровод будет проходить через афганские города Кандагар и Герат, пакистанские Мултан и Кветта, и достигнет населенного пункта Фазилка, расположенного на пакистано-индийской границе. Проект газопровода ТАПИ был одобрен рядом государств, к числу которых относятся РФ и США, а также получил одобрение со стороны таких международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Города Литвы
Города Литвы
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Телевидение
Телевидение
16 января
16 января
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович