Горячие Новости

Облако тегов

Минфину предлагают увеличить акцизы на табак

Минфину предлагают увеличить акцизы на табак

31 мая является Всемирным днем без табака. В этот день во всем мире обсуждаются проблемы, связанные с курением. Не исключение в этом списке и эксперты из Украины. «Так, представители коалиции «За Украину без табачного дыма» призвали министра финансов Украины Наталию Яресько инициировать повышение акциза на табак», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В частности, эксперты напоминают, что один из пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает увеличение акцизов на табачные изделия. В частности, в своем обращении эксперты представили некоторые пункты из проекта закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части изменения ставок некоторых налогов и сборов». Данный проект предлагает повысить ставки акцизов с 1 января 2016 года на ожидаемый уровень инфляции – на 26,7%. Однако эксперты, борющиеся против употребления табачных изделий, считают предложение министерства о повышении акцизов недостаточным.

В письме к Министерству финансов эксперты отмечают тот факт, что продукты питания в Украине повышаются в цене быстрее, чем табачные изделия. Так, за год индекс потребительских цен достиг показателя 145,8%. Если стоимость хлеба и хлебных изделий повысилась на 78%, то цены на табачные изделия увеличились на 37%.

Глава Украинского центра Контроля над табаком ООО «Жизнь» Андрей Скипальский рассказал, что они предложили Минфину установить специфические ставки акцизов на табачные изделия не с января 2016 года, а с июля 2015 года. По мнению экспертов, изменение сроков сузит пространство для маневра табачным компаниям. Так, специалисты посчитали, что при повышении акцизов дешевые сигареты увеличатся в стоимости на 2 гривны, а пачка дорогих сигарет – на 2,5 гривны. Так, в среднем цена пачки сигареты повысится с 15 гривен до 17 гривен, то есть на 13%. В обращении к Минфину эксперты уточняют, что эти меры позволят предотвратить контрабанду сигарет в Украине, так как для этого больше не будет экономических предпосылок. При этом Скипальский уверен, что эта инициатива привлечет в Государственный бюджет 2 миллиарда гривен только за 2015 год.

31 мая многие специалисты обсуждают различные темы и проблемы, касающиеся табакокурения. Всемирная организация здравоохранения в этот день предлагает общественности и правительству решить вопросы по незаконной торговле табачными изделиями. ВОЗ отмечает, что следствием незаконной торговли сигарет является финансирование различных террористических и уголовных организаций.

Активисты напоминают, что при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина взяла на себя ответственность за противодействие незаконной торговле табаком. Одним из условий Соглашения является урегулирование акцизов на табачные изделия для гармонизации акцизов на табачные изделия с соседними странами ЕС.

Так, статья 352 Соглашения об ассоциации предполагает, что стороны должны развивать сотрудничество для борьбы с контрабандой подакцизных товаров.

Согласно акцизной политике ЕС, нужно систематически повышать ставки акциза, чтобы сократить число потребителей табачных изделий.

Однако напомним, что во второй половине мая Министерство финансов объявило о решении не повышать акцизы в 2015 году, а процесс гармонизации отложить на 12-15 лет.

Общественные активисты считают этот факт неприемлемым, так как это решение приведет к нарушению международных обязательств и является фактом вмешательства в акцизную политику государства.

Ранее в Госстате информировали, что в январе-апреле 2015 года в Украине объем производства сигарет на 2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А увеличение производства сигарет может стать предпосылкой для увеличения уровня контрабанды украинских сигарет в страны ЕС.

Всемирный день без курения.

Эксперты издания «Биржевой лидер» напоминают, что 31 мая проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака. Эта дата была установлена в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Организация отмечает, что табакокурение является предупреждаемой причиной смерти. По данным ВОЗ, каждый год более шести миллионов человек умирают от инфаркта миокарда, инсульта, рака легких, которые связаны с табаком. Организация отмечает, что в странах-членах ЕС число курильщиков снизилось до 26% (вместо прежних 28%) за два года – в период с 2012 по 2014 год.

Не только в ЕС, но и во всем мире ведут борьбу с курением. Так, власти Китая усилили меры по борьбе с табакокурением. Так, новый закон предусматривает, что с 1 июня в Пекине запрещено курение в ресторанах, офисах, общественном транспорте, в детских и медицинских учреждениях. За нарушение данного закона гражданину Китая грозит штраф в размере 200 юаней (около 32 долларов). Закон гласит, что те юридические лица, которые не запретят курение в ресторанах, кафе и иных общественных местах, будут оштрафованы в размере 10 тыс. юаней. Примечательно, что ранее за курение в общественных местах в Китае предусматривался штраф в размере 10 юаней (около 1,6 доллара). В то же время в Китае теперь запрещена продажа табачных изделий в киосках, расположенных ближе, чем в 100 метрах от детских садов и школ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Badoo
Badoo

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал