Горячие Новости

Облако тегов

Перестарались: Российским курильщикам возвращают права

Перестарались: Российским курильщикам возвращают права

В российском парламенте готовятся к рассмотрению резонансного закона о запрете курения, согласно планам, как сообщили российские «Известия», на следующей неделе предложения по корректировке законодательства рассмотрит думский комитет по охране здоровья. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер».

Как пояснил глава комитета С. Калашников, к существующему закону против курения предлагалось восемь поправок. После рассмотрения комитетом Госдумы поправки будут представлены на рассмотрение депутатов парламента. Пока единого мнения по изменениям нет, некоторые депутаты готовы пойти на уступки в контексте разрешения курения в аэропортах, но против разрешения курения на верандах ресторанов. Также существует мнение, что корректировка антитабачного закона должна быть отложена для более детального изучения практики его применения.

Из предложенных вариантов поправок в закон два были уже отклонены Госдумой, один не получил поддержки в правительстве, а еще один вариант отправлен на доработку. Два из оставшихся вариантов законопроектов так или иначе предлагают послабления в ограничении курения на транспортных узлах, согласно еще одному — предлагается разрешить курение на террасах ресторанов и кафе, в четвертом варианте содержится предложение по запрету торговли сосательным табаком (снюсом).

Согласно положениям одного из законопроектов предлагается предоставить собственникам вокзалов и аэропортов право организации специальных вентилируемых помещений или мест на открытом воздухе для курильщиков табака. Согласно аналогичному законопроекту предлагается разрешить организацию помещений для курения также и в речных и морских портах. Думский комитет по охране здоровья, как сообщил Калашников, намерен один из этих документов рекомендовать к принятию.

По его словам отмена помещений для курения на вокзалах и в аэропортах не соответствует международной практике и способствует лишь росту проблем для людей и для администраций. На практике получается, что пассажиры курят в туалетах, администрациям с этим бороться трудно, а некурящие все равно недовольны. Поэтому изолированные курилки следовало бы разрешить. Это могло бы, по словам главы комитета Госдумы, работать и в качестве антирекламы курения, он напомнил о прозрачной курилке в Шереметьевском аэропорту, которая на его взгляд, была похожа со стороны на газовую камеру.

Член того же комитета А. Кравец также считает, что от полного ограничения курения в аэропортах и на вокзалах только одни неудобства при нулевом эффекте. Депутат полагает, предложения по разрешению курения в специальных местах на вокзалах в результате рассмотрения комитетом будут одобрены. По мнению политолога С. Маркова, антитабачное законодательство следует рассматривать не только с точки зрения улучшения условий для здоровья населения, но и как власть может учитывать альтернативное мнение людей, в данном случае курильщиков. В этой связи следовало бы внимательнее присмотреться к проблеме курящих людей в поездах дальнего следования. С учетом интересов некурящих граждан, вероятно, следовало бы обсудить возможность появления курящих вагонов.

Еще один законопроект предполагает разрешение курения в местах общественного питания на террасах на открытом воздухе, кроме того предлагается ввести обязательство сделать курилки доступными для инвалидов. Впрочем, шансы это проекта закона на прохождение согласования достаточно низкие. В связи с этими предложением стоит отметить, что ныне в антитабачном законе запрещено курение в помещениях общепита. «Роспотребнадзор» считает, что варианты летних кафе с зонтами и декоративными ограждениями следует считать помещениями. Минпромторг считает иначе. Генпрокуратура придерживается позиции «Роспотребнадзора», и поэтому курить сейчас можно только на полностью открытых верандах.

Четвертым законопроектом, принятым к рассмотрению, стал документ подготовленный госсоветом Татарстана, где предложено отменить продажу снюса и предоставить регионам право регулирования ограничений торговли некурительными табачными изделиями, прежде всего имея в виду полный запрет на продажу таковых. Документ поясняет, что снюс очень вредит здоровью в виду повышенного содержания никотина, хотя при этом его рекламируют как безопасный табачный вид. По словам политолога Маркова, проблема имеет региональную специфику, которая не для всех понятна, поэтому, возможно, что рассмотрение этого предложения будет отложено для более детального ознакомления с вопросом.

В российском Минздраве считают, что ослабление принятого антитабачного закона не допустимо. Табак является причиной преждевременной смерти и неинфекционных заболеваний. Желание скрасить несколько часов человеческой жизни приведут только к лишению нескольких лет его жизни. Поэтому Минздрав не может выступать с поддержкой инициатив, направленных на ослабление действующих антитабачных мер. Представитель экспертного совета по борьбе с табаком при министерстве А. Шабашов считает, что поправки в закон лоббируют транснациональные табачные компании в связи с падением продаж сигарет и уменьшением количества курильщиков. Существующий в России закон следует только ужесточать, в частности за счет запрета нетрадиционных способов потребления табака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Народ Латвии - латыши
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Фергана
Фергана

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович