Горячие Новости

Облако тегов

Когда МИД России зовет на помощь Минобороны

Когда МИД России зовет на помощь Минобороны

Для международного общества стало неожиданностью вчерашнее заявление Михаила Богданова, спецпредставителя президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД, по словам которого РФ не только заинтересована в том, чтобы возобновить поставки оружия в Ливию, а и готова оказывать реальную помощь властям Ливии в укреплении армии, сил правопорядка и госорганов. Осталось только добиться понимания в СБ ООН, который наложил эмбарго на военное сотрудничество с бывшей Джамахирией.

Сотрудничество с Ливией перешло к РФ в наследство от СССР.

Как отмечает издание «Независимая газета», военно-техническое сотрудничество (ВТС) РФ и Ливии действительно имеет большую историю. Так как амбиции Муаммара Каддафи геополитического характера распространялись на большую часть Африканского континента, вооружение и боевая техника требовались ему в приличных количествах. В связи с тем, что у бывшего лидера Ливии отношения с Западом были довольно сложные, его ключевым военным поставщиком поначалу был Советский Союз, а потом эта роль автоматически перешла Российской Федерации. Чтобы иметь некое представление относительно масштабов такого сотрудничества, отмечает издание, достаточно вспомнить, что, к примеру в 2008 году РФ простила Ливии старый долг в обмен на новый многомиллиардный контракт для российского ОПК.

За год до бомбардировок с Ливией был заключен еще один договор - на 1,3 миллиарда евро, предназначением которого были закупки российских вооружений, в том числе стрелкового оружия, которое спустя некоторое время оказалось у враждующих племен.

Сейчас также нет никакой уверенности, что оружие, если ливийская сторона его получит, не попадет, к примеру, в руки боевиков «Исламского государства», поскольку такой гарантии никто, конечно же, дать не может. При этом ливийские эмиссары активно ищут подходы к арсеналам разных государств, которые торгуют вооружением и боевой техникой. Посещали они и российскую столицу. Первым тему относительно возобновления поставок оружия Ливии на переговорах с Сергеем Лавровым (министр иностранных дел РФ) поднял Мухаммед Абдель-Азис, еще когда возглавлял ливийский МИД, и, скорее всего, уже тогда нашел взаимопонимание. Довольно внимательно отнеслись в столице России к возможному возобновлению ВТС с Ливией и в нынешнем году, когда Абдель-Азис приехал в российскую столицу уже в качестве спецпредставителя председателя палаты депутатов Ливии.

Как далеко продвинулись переговоры ливийских полпредов относительно возможных поставок оружия в иных столицах, пока неизвестно. Зато известна позиция лидеров внешнеполитических ведомств Испании и Соединенного Королевства - Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо и Филипа Хаммонда, которые ранее заявили, что снять эмбарго на поставки оружия Ливии невозможно, поскольку сейчас в государстве «нет правительства, которое бы осуществляло контроль над всей территорией, а также нет единых вооруженных сил, которых бы поддержало международное сообщество».

При этом стоит подчеркнуть, что и позиция Российской Федерации тоже не выпадает из общего строя - возможность возобновления с Ливией ВТС Москва тоже увязывает с отменой эмбарго, наложенного СБ ООН. При этом после того как действующий российский президент отменил запрет на поставки ЗРК С-300 Тегерану, даже само упоминание о заинтересованности РФ в торговле оружием с ливийской стороной на Западе воспринимается крайне настороженно.

Это вполне объяснимо, поскольку ВТС, является довольно эффективным инструментом в большой политике. К примеру, только 5 дивизионов ЗРК С-300, которые могут уже поставить в текущем году, дадут возможность надежно прикрыть стратегические объекты Ирана как от израильских ракет, так и от американских, в случае, если, например, возникнут проблемы с соглашениями по ядерной программе Ирана. А это кардинально меняет политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Помимо этого, отмена запрета на поставки в Тегеран С-300 открывает очередную страницу в иранско-российских отношениях, охладевших после присоединения РФ к международным санкциям против прикаспийского соседа.

Сотрудничество Джакарты и Москвы набирает темпы.

Говоря иными словами, там, где ограничены возможности у МИД, роль дипломатического ведомства успешно выполняет Министерство обороны.

Вчера в рамках 4-й Московской международной конференции по вопросам безопасности прошла встреча Сергея Шойгу, генерала армии, с Рьямизардом Рьяхуду, главой индонезийского военного ведомства, в ходе которой шла речь относительно развития сотрудничества двух государств, в частности и в военной области. Надо отметить, что в российско-индонезийском партнерстве ВТС играет особенную роль с далеких 1960-ых, когда Индонезия купила у Советского Союза один из крейсеров проекта 68-бис. Джакарта с той поры является довольно активным потребителем оружия и боевой техники России. И такого рода сотрудничество набирает темпы.

Как считается, в рамках ВТС с индонезийский стороной возможно продолжение поставок вертолетов Ми-35,Ми-17, ПКР «Яхонт» и БМП-3. Джакарта рассматривается также как потенциальный покупатель крылатых ракет «Брамос», комплекса «Клаб-М» и ПЗРК «Игла». Отмечен также интерес к малым подводным лодкам и кораблям «Зубр». Так что, отмечает издание, вряд ли удастся закрыть для Российской Федерации окно в Юго-Восточную Азию. По крайней мере, до того времени, пока оружие России пользуется спросом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Банки Москвы
Банки Москвы
1 ноября
1 ноября

Народ Армении - армяне
Посольства адреса
Посольства в Москве
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна