Горячие Новости

Облако тегов

Российская оппозиция объединяется – Партия прогресса вливается в РПР-Парнас

Российская оппозиция объединяется – Партия прогресса вливается в РПР-Парнас

На нынешнем заседании всероссийского политсовета (ФПС) РПР–ПАРНАС, будет рассмотрен вопрос относительно вероятного слияния с «Партией прогресса» (ПП). Будет обсуждаться возможность более тесного взаимодействия Алексея Навального и Михаила Ходорковского с правлением партии, вплоть до предоставления им постов сопредседателей. Об этом заявил глава РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов.

В частности, он отметил, что позитивно смотрит на то, что партией могут совместно руководить еще два человека. Впрочем, окончательное решение еще не принято, но будет обсуждаться. Это непростое решение для правления ПАРНАС, отметил оппозиционер, однако как бы там ни было, объединение демократов произошло, и Навальный и Ходорковский стали участниками процесса.

Сегодня на собрании также будет обсуждаться возможность объединения с другими демократическими движениями. В первую очередь речь идет о «Партии прогресса», в чем заверил Касьянов. Так как указанная политсила не прошла процедуру регистрации в Минюсте, принять участие в выборах она не может. В то же время ничто не помешает ей войти в избирательные списки от ПАРНАС. Касьянов сообщил, что по правилам либеральной демократии любая общность, участвующая в коалиции может основать свою партию. Тем не менее Касьянов отметил, что из-за несовершенства российского законодательства, коалицию создать не получится. Таким образом, отмечает Касьянов, вопрос о присоединении к партии – сугубо процедурный, так как это будет только механизм, позволяющий всем демократическим силам принять участие в выборах 2015–2016 годов. Политик сообщил, что постоянно консультируется с Навальным. Перед этим, по информации российских СМИ, у него прошла встреча и с Ходорковским.

Участник политсовета РПР–ПАРНАС Илья Яшин, со своей стороны отметил, что на федеральном политсовете в пятницу будут рассматриваться определенные решения. Слияние сил, вероятно, произойдет в пределах подготовки к избирательной кампании 2015–2016 годов. В настоящее время проводятся встречи с представителями «Партии прогресса», и «Партии 5 декабря», а также с Дмитрием и Геннадием Гудковыми, и с остальными участниками демократической коалиции, о чем сообщил Яшин. По его мнению, Ходорковский и Навальный остаются наиболее идеологически близкими партнерами партии, однако предоставление им постов сопредседателей – достаточно длительная процедура. В настоящий момент следует расширять общее сотрудничество. В будущем не исключена возможность создании крупной общей демократической партии.

Источник в одной из упомянутых политсил в беседе с корреспондентом сообщил, что вероятность того, что об объединении будет объявлено сегодня, достаточно высока.

Вероятно, слияние произойдет – источник.

На запланированном сегодня политсовете будет обговариваться прогресс в расследовании убийства Бориса Немцова и перечень кремлевских пропагандистов, которых, по мнению оппозиционеров, следует подвергнуть западным санкциям. Помимо того, в РПР–ПАРНАС собираются учредить несколько команд экспертов, которые будут пристально отслеживать случаи нарушений прав человека и законодательных нормативов, касающихся проведения митингов. Поработать в этих группах предлагается известным российским экспертам: адвокату Вадиму Клювганту, главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, правозащитнику Валерию Борщеву и прочим. Начнет работу группа специалистов, которые возьмут на себя вопросы разработки конституционной реформы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что вхождение Навального и Ходорковского к РПР–ПАРНАС может оказаться неразрешимой задачей. Он не уверен, что сами вышеназванные политики захотят стать сопредседателями. Эксперт отмечает, что оба стараются поддерживать имидж самостоятельных фигур. Кроме того, они не могут принять участие в выборах, хотя их присоединение к демкоалиции могло бы способствовать привлечению электората и увеличить шансы на победу.

Заместитель руководителя Центра политических технологий Ростислав Туровский, со своей стороны, серьезно усомнился в возможности присоединения Навального и Ходорковского к РПР–ПАРНАС: Ходорковский, напоминает эксперт, проживает за рубежом. Он, конечно, может помочь, в качестве некоего символа борьбы с режимом, но вряд ли в его интересах входить в какую-либо партию. Вероятно, это может даже повредить его имиджу. Относительно Навального, указывает эксперт, то у него серьезная проблема «единоличного лидерства», таким образом, ему вряд ли будет приятно входить в структуру политсилы и подчинятся внутреннему регламенту, который предусматривает коллегиальное руководство.

Эксперт заявил, что у Навального слишком раздутое самомнение и поэтому его скорее устроит партия, сформированная под единоличную власть своего лидера, а РПР–ПАРНАС такой партией однозначно не является.

Как указал Туровский, в каждом случае, когда в политсиле меняется руководство и пересматривается политическая повестка, определенная группа избирателей отворачивается от нее, одновременно привлекается другая часть электората. Из этого следует, что вступление в РПР–ПАРНАС Ходорковского и Навального скорее всего ни на что принципиально не повлияет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
13 мая
13 мая
AGASstudio
AGASstudio
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)