Горячие Новости

Облако тегов

В Украине определили самый коррумпированный город

Не секрет, что одной из основных проблем Украины, которая мешала развиваться государству с момента обретения независимости, по мнению самих украинцев, является коррупция. В настоящее время главной бедой страны является война на Востоке, вместе с тем, несмотря прошедшие революции, одним из лозунгов которых была как раз борьба с коррупцией, победить это негативное явление обществу и руководству страны пока не удается.

Запорожье – коррупционный лидер Украины.

Как сообщает портал интернет-новостей «Точно», Международный республиканский институт (IRI) обнародовал результаты масштабного опроса жителей областных центров Украины, одним из главных вопросов которого было мнение украинцев об уровне и актуальности проблемы коррупции в их регионах. В частности, респондентов отдельно спрашивали об их отношении к проблеме коррупции и к проблеме кумовства, которая, как принято считать, «на местах» проявляется даже острее, чем в партийных списках в Верховную Раду. Кроме того, украинцев также попросили оценить работу местных властей по борьбе с коррупцией.
 
Опрос показал, что проблема коррупции в той или иной степени беспокоит более 80 процентов жителей областных центров. Как выяснилось, лидером по остроте проблемы коррупции оказалось Запорожье, ибо 89 процентов опрошенных жителей этого города считают, что коррупция в нем - очень серьезная проблема. Второе отнюдь не почетное место поделили Киев с Николаевом, где коррупцию серьезной проблемой считают 78 процентов опрошенных жителей, а на третье с минимальным отставанием вышли Полтава и Днепропетровск (по 75 процентов). Вместе с тем, как выяснилось, наименее остро проблема коррупции стоит в Черновцах, где таковую серьезной назвали лишь 32 процента опрошенных местных жителей.
 
Оценили горожане и проблематику противодействия коррупции со стороны городских властей, и здесь также в сомнительных «лидерах» Запорожье, мэр которого Александр Син небезосновательно подозревается в коррупционных деяниях и связях с преступным миром, в частности с так называемым «смотрящим» Евгением Анисимовым, который в настоящее время скрывается от правосудия за границей, несмотря на то что он объявлен в розыск. Как выяснилось, 83 процента жителей Запорожья не видят никакой антикоррупционной активности властей, а в самых «свободных от коррупции» Черновцах наибольшее количество жителей среди всех регионов – 35 процентов, считают, что власть таки борется с коррупцией.
 
Так называемое «кумовство», известное со времен бывшего Советского Союза, судя по соцопросу, в украинских городах процветает не менее пышно, чем коррупция. Однако в этом рейтинге лидеры поменялись. Самым «кумовским» городом Украины, как оказалось, является Полтава, Киев и Днепропетровск - на втором месте, а на третье место вышла Одесса. Вместе с тем в наиболее коррумпированном Запорожье проблему «кумовства» серьезной назвали 59 процентов респондентов. Наименее остро проблема «кумовства» стоит в «самых некоррумпированных» в Украине Черновцах – 36 процентов.

Ахметов создает для себя плацдарм в Запорожье.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что недавно в Запорожье состоялось собрание Запорожской региональной организации «Оппозиционного блока», на котором присутствовали, среди прочего, народные депутаты Украины Наталья Королевская, Александр Вилкул, Евгений Балицкий.  В ходе мероприятия 245 голосами «за», то есть единогласно, генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма был избран главой Запорожской областной организации «Оппозиционного блока». 
 
Как сообщает подконтрольное «Запорожстали» городское издание «Индустриальное Запорожье», участники собрания в один голос заявили, что «давно пора, чтобы во власть пришли люди труда, которые знают и, самое главное, могут изменить ситуацию в Запорожском регионе и в стране в целом в лучшую сторону». В частности, по словам новоиспеченного главы областной ячейки «Оппозиционного блока», «результат работы действующей власти каждый гражданин Украины, каждый житель Запорожья почувствовал на себе и своем кармане». «Мы не можем быть безразличными и мириться с той ситуацией, которая есть сейчас в стране. Мы не можем морально позволить себе отсиживаться. Мы знаем и верим, что можем изменить ситуацию. У нас есть реальный результат, который мы показали на примере комбината «Запорожсталь» и других мощных предприятий Украины, которые мы подняли с колен и провели их через этот тяжелый период. Наша основная цель — консолидировать людей, ведь что-то изменить можно только вместе. Мы открыты для всех и будем рады видеть в рядах нашей партии каждого запорожца, который хочет что-то изменить», заявил Шурма.
 
Данное собрание «Оппозиционного блока», судя по всему, является еще одним шагом по созданию в Запорожье плацдарма для богатейшего олигарха Украины – Рината Ахметова. В частности, по мнению народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» запорожца Николая Фролова, назначение Ростислава Шурмы главой «Оппозиционного блока» в Запорожской области свидетельствует о том, что Ринат Ахметов напрямую решил вмешаться в политические процессы в регионе. «Во-первых, это означает, что Оппозиционный блок и Ринат Ахметов – это одно и то же, что, впрочем, и не было секретом. Во-вторых, были определенные ожидания, что главой областной организации станет Сергей Кальцев, а назначение Шурмы говорит о том, что Ахметов будет действовать напрямую, не скрываясь. Также отмечу, что Ростислав Шурма серьезный управленец, который станет достойным оппонентам прочим политическим силам в Запорожье на будущих выборах», – заявил нардеп в интервью изданию «Вся власть».
 
Стоит отметить, что «Запорожсталь» является одним из предприятий ахметовского холдинга «Метинвест», который, напомним, недавно с большими трудностями избежал дефолта. Вместе с тем, дальнейшая активизация работы «Оппозиционного блока» в Запорожье свидетельствует о том, что именно этот город выбран Ахметовым в качестве своего альтернативного плацдарма в силу невозможности нормальной работы в Донецке, что становится особенно актуально в свете предстоящих выборов мэра и депутатов местных советов. Уже сейчас в «Оппоблок» ведет в городе весьма агрессивную рекламную компанию в печатных и эфирных массмедиа, где запорожцам внушается мысль о том, что при предыдущей власти у них были «мир, стабильность и уверенность в завтрашнем дне». Подобная риторика, безусловно, способна воздействовать на электоральные настроения крупного промышленного центра, ибо значительную часть избирателей составляют рабочие промышленных предприятий, в том числе и подконтрольных Ринату Ахметову.
 

Ахметов во многом потерявший свое былое влияние на Донбасс и имеет большие проблемы в Днепропетровске, у которого есть свой «хозяин», пытается укорениться в Запорожье, и многие местные активисты уже начинают высказывать опасение, что в случае, если все ветви власти в городе и области станут подконтрольны «донецким», прифронтовой регион может постигнуть печальная участь соседней Донецкой области, охваченной огнем военного конфликта, основной причиной которого стал сепаратизм, который, как известно, связан по большей части с деятелями Партии регионов, а к ней Ахметов имеет непосредственное отношение. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Банки Японии
Банки Японии

Орден Державы звания Герой Украины
курс юаня
Юань рубль
7 февраля
7 февраля