Горячие Новости

Облако тегов

Россияне взбунтовались против очередного повышения цен на табак

Россияне взбунтовались против очередного повышения цен на табак

Социологи из "Левада-центра" озадачили граждан Российской Федерации новой порцией вопросов о курении и последствиях антитабачного закона, принятого во всей стране. На этот раз интересуются мнением людей по поводу новой инициативы, которая широко обсуждается в СМИ – повышение стоимости пачки сигарет до 200 рублей.

Большинство респондентов (37%) думают, что это не повлияет на число курящих людей, но очень существенно отобразится на бюджете семьи. Только десятая часть опрашиваемых думает об эффективности данной меры. Многие россияне (67%) говорят о дискриминации курящих людей. Социологи уверены, что власти прислушаются к мнению своего народа и аннулируют или смягчат закон против курения.

В опросе на эту тему приняли участие 1630 человек из 134 населенных пунктов разных регионов страны.

После запрета курения в ресторанах, поездах, которые ездят на длительные дистанции, и прочих общественных местах, 69% опрошенных уверены в неизменности их повседневной жизни. 15% думают, что это будет положительным эффектом, а вот 11% отмечают отрицательный факт данных установлений.

Статистика говорит о доле людей, которые бросили курить. В этом году это получилось сделать 16% населения, например, в прошлом было только 12%. Постоянных курильщиков в стране – 27% (25% было два года назад), ну а число курящих за всю кампанию осталось неизменным – 11%.

Наших соотечественников опрашивали об общественных местах, в которых нельзя курить. Как оказалось, две трети граждан РФ думают, что это очень жестоко, и предлагают, как альтернативный вариант, сделать специальные уголки для курящих людей.

В ноябре 2012 года, перед принятием закона против курения, 45% опрашиваемых предполагали, что ограничения на продажу табачных изделий - именно то, что необходимо в борьбе с курением. А вот сегодняшний подобный опрос показал, что так думают уже больше людей, а именно 53%. О чрезмерности этих мер в 2012 году гласили 43% опрашиваемых. На сегодня число несогласных сократилось до 40%.

38% людей поддерживают антитабачный закон и уверены в его эффективности. 54% имеют совсем другое мнение по этому поводу.

Обычных россиян решили спросить о новой инициативе поднятия стоимости одной пачки сигарет примерно до 200 рублей.

37% считают, что это не сократит общее количество курящих.

23% думают о создании и развитии черного рынка сигарет.

12% предполагают, что курильщики будут искать замену сигаретам.

А 10% предполагают о табачных бунтах.

252e42fc738e.jpg

Как и раньше, многие россияне уверены в том, что правительство должно акцентировать свое внимание на информировании населения о всевозможных способах, как бросить курить. Помимо этого, властям нужно больше времени уделять борьбе с нелегальным оборотом сигарет и более тщательнее смотреть за соблюдениям действующего закона на ограничения в курении.

Юрий Полетаев, замдиректора "Левада-центра", отмечает, что многие граждане России еще до начала действия антитабачного закона высказывались о его запретах, как чрезмерных, но их никто не слушал.

“Например, в связи с запретом в аэропортах можно видеть, как в ожидании рейса человек курит в туалете. Этим самым он создает еще больше вреда другим людям, чем если бы покурил в комнате, отведенной для курения, как было раньше”, - отмечает социолог.

Он заметил, что в последнее время и власть, и общественность начали предпринимать попытки по поводу смягчения данного закона. Более того, даже многие некурящие считают его слишком жестким. Причиной служат все те неудобства, с которыми сталкиваются любители покурить, например, их родственники или знакомые.

Очень логично, когда большая часть россиян довольно критически относится к подобным идеям. Например, многие уверены, что повышение цен на сигареты заметно отразится в семейных бюджетах и этим самым будет способствовать напряженности в семейных отношениях. Люди уверены в бесполезности ужесточения со стороны законодательства. Альтернативный вариант – предложение снять стресс другими способами. Но социологи предупреждают, что запретить намного проще, чем создать условия, которые способствовали бы избавлению от вредоносных привычек. Возьмем уровень спорта в стране. Сделав спортивные занятие общедоступными, можно было существенно сократить число курящих людей.

Известный в России психиатр-нарколог, действующий эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян отмечает, что такие жесткие меры будут действенны и эффективны только в связке с информационным блоком и уместной мотивацией.

“Психология зависимых людей очень тонкая. Если им запрещать и не показывать другую сторону, лучшую, то это будет вызывать одно лишь раздражение. Из всех людей, что ходят к наркологу за помощью, реально начинают бросать курить только 10%. А среди тех, кто самостоятельно приходит к отказу от курения, это получается у 75%. На основании этих данных можно сделать выводы, что бросить курить воможно без проблем. Все трудности создали сами же курильщики. Главное - быть честным с самим собой. Именно это и необходимо от людей”, - отмечает Марат Агинян.

Он привел примеры зарубежных стран, где аналогичные методы привели к существенному сокращению в рядах курильщиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Влад Кадони
Влад Кадони
22 июля
22 июля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Антон Димаков
Антон Димаков