Горячие Новости

Облако тегов

Сразу на 60 процентов прыгнули цены на бензин в Туркменистане

Сразу на 60 процентов прыгнули цены на бензин в Туркменистане

С первого января 2015 года цена на бензин в Туркмении выросла на 60 процентов. К этому времени литр 95-го бензина стоил 62 тенге (около 22 центов, если переводить в американскую валюту), а начиная с января, литр стал стоить 1 манат (92-й бензин – 94 тенге). Американский доллар в стране стоит 2,84 маната.

Туркмения на протяжении долгих лет была рекордсменом по дешевой цене на бензин. В то время как правил первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, цена на бензин была 400 манатов (около 2 центов) за один литр, тогда за один американский доллар в Туркмении давали 24 тысячи манатов. Это значит, что за один доллар можно было полностью заправить сорокалитровый бак «Жигулей», да еще и сдачу получить в восемь тысяч манатов.

Возглавивший Туркмению в 2007 году новый президент Гурбангулы Бердымухамедов (после кончины Туркменбаши) в 2008 году ввел в стране лимиты на бесплатный бензин для туркменских автовладельцев.

Каждый владелец транспортного средства имел возможность получить от государства бесплатно 120 литров бензина в месяц. Время бесплатного бензина в государстве закончилось в июле 2014 года – постановлением лидера страны обеспечение владельцев автомашин государства бесплатным бензинов прекратилось.

В постановлении главы государства Гурбангулы Бердымухамедова такую меру объяснили стремлением упорядочить местный рынок нефтепродуктов, который является подконтрольным Туркменистану.

Туркмения – это страна, которая имеет население 5,5 миллиона жителей и является одним из самых крупных после Российской Федерации экспортеров природного газа на пространстве бывшего Советского Союза.

Стоит также напомнить о том, что коммунальные льготы, такие как бесплатный газ, электричество и вода, были введены еще в 1993 году первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Сначала их вводили на 10 лет, а потом продлили до 2030 года. При первом президенте Ниязове за бензин брали символическую плату: литр топлива обходился 0, 02 доллара, что было дешевле, нежели питьевая вода, которую продавали в бутылках.

После того как изменилась верховная власть в стране, цена на бензин поднималась уже два раза: сначала почти в восемь раз – до 0,05 доллара за литр Аи-95, а потом до 0,22 доллара (почти столько же стоит буханка хлеба). С 2008 года правительством выдавались талоны на бесплатный бензин.

С первого февраля в Туркмении цена на природный газ, который потребляется сверх лимитов и бесплатно отпускается для местного населения государства, начиная с 1993 года, выросла в десять раз и составила 20 манатов (около 8 долларов) за 1000 кубометров, учитывая налог на добавленную стоимость.

Даже после того, как цена на бензин выросла на 60 процентов, цена на него в Туркменистане осталась одной из самых низких на пространстве СНГ.

Фьючерс бензина на бирже падает в цене.

"На мировом рынке февральский фьючерс бензинаGasoline RBOB February 2015 (RBG15)  торгуется в долгосрочном нисходящем тренде на уровне 1,4387 потеряв в цене 2,27% за прошедшую торговую сессию", - отметили аналитики брокера Forex Trend.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Банки Канады
Банки Канады
31 марта
31 марта
26 июня
26 июня
Arsenal-FX
Arsenal-FX
17 марта
17 марта