Горячие Новости

Облако тегов

Лидеры Донецкой республики отказались проводить второй этап референдума

Лидеры Донецкой республики отказались проводить второй этап референдума
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», накануне в Донецкой и Луганской областях прошел так называемый «референдум о самоопределении», после которого его инициаторы объявили, что «большинство граждан» подтвердили свою приверженность идее создания «народных республик». Вместе с тем, следует напомнить, что ранее представители так называемой «ЦИК Донецкой народной республики» утверждали, что «референдум» 11 мая будет лишь первым в своем роде, а на втором этапе, который намечался на 18 мая 2014 года, будет ставиться вопрос о присоединении Донецкой и Луганской областей к России.

В Донецке пока не готовятся ко «второму этапу референдума».

Однако, как отмечают представители самопровозглашенной ДНР, второй этап «референдума» не состоится, и к нему никто не готовится. Об этом, в частности, сегодня заявил председатель ЦИК ДНР Роман Лягин, слова которого приводит информационный портал «Новости Донбасса». По его словам, самопровозглашенная Донецкая народная республика не готовит бюллетени для проведения второго этапа «референдума» ни по вопросу присоединения к России, ни по вопросу объединения Луганской и Донецкой народных республик. «На этих выходных ничего проводиться не будет, не готовятся ни бюллетени, ни организация», - сообщил Р. Лягин. Он также сообщил, что окончательные результаты «референдума» по Донецкой области будут оглашены сегодня после 15 часов.
 
Вместе с тем, Р. Лягин опроверг информацию, опубликованную ранее сегодня в некоторых СМИ о том, что люди из команды «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева и офицера ГРУ РФ Гиркина отстранили его и ряд других лидеров ДНР от руководства республикой. «Я выполняю свои функции в избирательной комиссии, как и раньше», - заявил он.
 
Несмотря на отсутствие, как уточняют пророссийские активисты, «официальных результатов референдума», сегодня с утра были озвучены предварительные данные. «Цифры являются таковыми: «за» проголосовали 89,7 процента голосов, «против» проголосовали 10,19 процента людей, принявших участие, и 0,74 процента бюллетеней были испорчены. Это можно считать окончательной официальной цифрой», - отмечал в первой половине дня Р. Лягин, слова которого приводит телерадиокомпания «МИР». По информации российских СМИ, в Луганской области показатели «референдума» еще выше, «самостоятельность региона поддержали почти 96 процентов жителей, и это при рекордных показателях явки - больше 80 процентов». Такие данные были обнародованы местным избиркомом.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», подобные «результаты» можно было спрогнозировать заранее, в особенности, принимая во внимание аналогичное мероприятие, имевшее место ранее в Крыму. Пока неясно, что для Донбасса будет означать вчерашний «референдум», ибо, в рядах активистов «народных республик» нет единства, так как часть из них высказывается за отделение от Украины и вхождение в состав России, другие же говорят о том, что прошедшее вчера «голосование» должно стимулировать власти в Киеве к диалогу с мятежными регионами.

Кремль уважает мнение Донбасса, но пока не более того.

Стоит отметить, что в Кремле пока не спешат признавать итоги так называемого «референдума». В частности, сегодня пресс-служба Президента России Владимира Путина распространила заявление, суть которого сводится к тому, что в Кремле с уважением относятся к «волеизъявлению жителей Донбасса», но не более того, и призывают к диалогу с Киевом. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация результатов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», говорится в заявлении, которое приводит информационное агентство «Интерфакс». Кремль также отметил «высокий процент явки населения на референдум», а также осудил «применение силы, включая использование тяжелого вооружения против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам».

Путин будет тянуть время до 6 июня.

Большинство политических экспертов обращают внимание на то, что Путин вряд ли станет в ближайшее время всерьез относиться к итогам вчерашнего «референдума». Прежде всего, стоит учесть ранее высказанное российским лидером мнение о том, что данный «референдум» вообще не стоило проводить в настоящее время. Помимо этого, по мнению украинского политолога Вадима Карасева, Путин намеревается «выиграть время» и не вмешиваться в процесс, по крайней мере, до 6 июня, когда во Франции состоится празднование 70-й годовщины высадки союзнических войск в Европе, открывшей западный фронт во Второй мировой войне. Дело в том, что на данное мероприятие прибудут лидеры ведущих мировых держав, и Путин также приглашен к участию в праздновании. Очевидно, что оно станет хорошей площадкой для различного рода встреч между руководителями государств, и украинская тема там наверняка будет одной из основных к обсуждению. «Путин рассчитывает убедить своего коллегу из США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель и других лидеров в необходимости совместного, в том числе с участием украинских властей и представителей востока и юга Украины, решения дальнейшей судьбы Украины. И не просто убедить, но добиться уступок в ходе разного рода закулисных переговоров, торгов и сделок», – резюмирует Карасев. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск

Филатов Борис Альбертович
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Facebook
Facebook (Фейсбук)
25 мая
25 мая
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко