Горячие Новости

Облако тегов

Журналист из России на собственной шкуре оценил «гостеприимство» боевиков

Журналист из России на собственной шкуре оценил «гостеприимство» боевиков

Корреспондент российской "Новой газеты" П. Каныгин, которого вчера похитили сепаратисты в городе Артемовске, сообщил, что его задержали за описание местного "референдума", били и при этом все отобрали. В телефонном интервью СМИ он рассказал, что внезапно очнулся в донецкой гостинице после целой ночи допросов нынешних "ополченцев".

Неприятные приключения Каныгина с восточными сепаратистами.

"Я был в городе Артемовске, наблюдал за выборами, за проводившимся референдумом. Там была достаточно интересная ситуация, так как мэр не поддержал данный референдум и даже препятствовал его проведению, например, не предоставлял необходимые помещения, а сам как-то внезапно исчез в тот самый день… Было высказано предположение, что его также похитили", - отмечает Каныгин.

Такое сообщение он передал на сайт своей газеты и среди прочего подчеркнул, что в референдуме, главным образом, участвуют пожилые люди, молодежи совсем немного. Каныгин добавил, что и бюллетени выглядят любительски, потому что не имеют никаких водяных знаков – это просто бумага и текст, который легко напечатать на простом принтере.

По словам российского журналиста, когда он поздно вечером ужинал с коллегой Штефаном Шолле в одном из местных кафе, туда зашло человек пять из ополченцев и "предъявили некую претензию, почему я именно пишу подобные вещи". "Я им все объяснил, они будто бы поняли… и даже согласились, что там нет совершенно ничего оскорбительного, но вместе с тем повели меня на городскую площадь, где к ним сразу подключились еще какие-то неизвестные люди, другие ополченцы – и в итоге пришлось по новой все объяснять", - рассказал он.

Каныгин сообщил, что его обвинили в том, что он является представителем ЦРУ, Госдепа и работает на "Правый сектор". Вскоре на него неожиданно посыпались тяжелые удары. "Даже женщины попытались меня ударить, некоторые мужики меня дергали, говорили, что повезут в Славянск, где со мной разберутся ФСБшники – я не совсем понимаю, что это все значит, но вот такого рода пассаж почему-то прозвучал, что с ними у меня состоится совсем другой разговор", - вспоминает спецкор.

Потом П. Каныгина повезли на один из блокпостов, вероятно, где-то между городами Артемовск и Славянск. "Там меня раздели, забрали все: телефон, компьютер, кошелек, документы. Зачем-то шнурки сняли … Снова начали этот допрос. И мне заявили, что сейчас отвезут в Славянск, там бросят в подвал СБУ – к другим заложникам – и впоследствии выменяют меня на своих арестованных товарищей", - отмечает журналист.

Впоследствии Каныгина снова увезли на какой-то блокпост к новым людям, где ему все пришлось заново рассказывать. "Они всерьез стали копаться в моих личных вещах – у них был компьютер, телефон, стали смотреть переписку, фотографии … То, что в моем ухе сережка, восприняли однозначно. В некоторых бумагах у меня значились телефоны, пометки: там пророссийский активист или там проукраинский депутат. Они стали спрашивать: "Что означает проукраинский? Ты что работаешь на хунту?". Еще им не понравилась распечатка обращения одного одесского депутата, призывающего деятелей культуры и искусства России, чтобы те просили В. Путина усилить нынешний накал страстей в Украине", - вспоминает журналист.

Одновременно с этим проходили какие-то переговоры, потому что сказали, что обмена не будет, а лучше взять за шпиона тридцать тысяч долларов. "Угрожали, что меня вывезут в лес и там пристрелят… В итоге на том сошлись, что у меня забирают все деньги и вещи, их очень разозлило, что не могут снять все деньги с моей карточки, так как там стоит лимит в 200 гривен в один день. Сильно ударили в челюсть… а потом я очнулся в гостинице в городе Донецке", - подытожил российский журналист.

Как пауки в банке: сепаратисты выясняют отношения между собой при помощи оружия.

Как сообщил сегодня координатор «Информационного сопротивления» Д. Тымчук, под городом Славянском произошел внезапный бой между двумя террористическими группами. "По оперативным данным "Информационного сопротивления", возле поселка Карповка вблизи Славянска произошел бой между двумя группами террористов", - рассказал он.

"На протяжении двадцати минут обе группы террористов с общей численностью до двадцати человек "выясняли свои отношения" с помощью оружия. Со стороны одной из данных групп задействован был 7,62-мм пулемет ПК", - написал Тымчук. По его словам, в перестрелке украинские силовики не участвовали. Какой-либо информации о жертвах нет.

«Гости» мэра Славянска из ОБСЕ.

Журналисты раздела "Новости Европы" издания "Биржевой лидер" напоминают, что диверсанты 25 апреля захватили небольшую группу военных экспертов ОБСЕ на одном из установленных блокпостов под городом Славянском. В скором времени один из них, страдающий сахарным диабетом, был отпущен, а остальных боевики хотели обменять на раннее арестованных украинскими силовиками своих товарищей.

Выйти на свободу зарубежным экспертам удалось только после "вмешательства" официального представителя президента РФ В. Лукина, который без какого-либо предупреждения прибыл в восточную Украину. При этом в СБУ обнародовали переговоры Лукина с руководителем российских диверсантов И. Гиркиним (Стрелком), из чего следует, что решение немедленно отпустить иностранных заложников принимали в высшем российском руководстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
ActivTrades
ActivTrades
istorija_turizma
История туризма
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна