Горячие Новости

Облако тегов

На протестных акциях в Украине пострадало 136 журналистов, виновных нет

У СМИ не никакого иммунитета на Евромайдане

 

"С начала протестных акций в Украине, стартовавших 21 ноября 2013 года, пострадало 136 журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности", - говорится в исследовании Института массовой информации (ИМИ).
 
Информация об избиениях, ранениях, похищениях журналистов, в том числе иностранных СМИ, появляется в масс-медиа и Интернете чуть ли не ежедневно. Эксперты ИМИ проверили всю информацию, появившуюся в печатных и электронных СМИ, о пострадавших журналистах, операторах и фотографах, работавших в зонах столкновений демонстрантов с правоохранителями и "титушками" по всей Украине. Учитывались только те случаи, когда представители СМИ, выполняя свои профессиональные обязанности, получили ранения, травмы или повреждения профессиональной аппаратуры – видео- и кинокамер, фотоаппаратов и пр.
 
Большая часть журналистов (80 человек) пострадала в течение последних двух недель – с 19 января 2014 года, после радикализации противостояния между демонстрантами, с одной стороны, и блюстителями порядка и "титушками", с другой.
 
Больше трети случаев (54 эпизодов) нападения на журналистов с нанесением им или их технике урона приходится на долю бойцов милицейского спецподразделения "Беркут".
 
27 представителей СМИ получили ранения различной степени тяжести от светошумовых гранат, используемых блюстителями порядка. 17 журналистов получило ранения от пуль, выпущенных правоохранителями на улице Грушевского в Киеве. Зафиксировано два случая, когда снайперы милицейского спецназа целились прямо в камеры видеооператоров.
 
19 журналистов получили ранения и травмы в результате непосредственных столкновений между демонстрантами и правоохранителями, когда трудно определить, кто кого толкнул, или с какой стороны летел камень, а также от воздействия слезоточивого газа.
 
В 31 случае зафиксировано повреждение или полное уничтожение профессиональной техники журналистов – камер, планшетов, флешек и пр.
 
11 журналистов были задержаны либо арестованы правоохранителями.
 

Генпрокуратура виновных так и не нашла.

В ответе на официальный запрос народного депутата от партии "УДАР" Ирины Геращенко Генеральная прокуратура Украины сообщила, что до сих пор не выявлены виновные в избиении журналистов в центре Киева 30 ноября и 1 декабря 2013 года. По данным Генпрокуратуры, потерпевшими за тот период считаются 26 представителей СМИ.
 
 

 

Об избиениях и ранениях журналистов на улице Грушевского в ответе Генпрокуратуры вообще ничего не говорится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте

Религия

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Одноклассники видео
Одноклассники видео