Горячие Новости

Облако тегов

Президент Болгарии опасается, что Путин замахнется и на Балканы

Президент Болгарии опасается, что Путин замахнется и на Балканы
По мнению Росена Плевнелиева, Кремль может не ограничиться только лишь территорией бывшего Советского Союза, восстанавливая свою прежнюю сферу влияния. Он утверждает, что под угрозой находятся и государства юго-восточной Европы.
 
9 мая вечером болгарский президент выступил в Штутгарте с «Речью к Европе». Он поведал о выгодах, которые смогло извлечь его государство, став в 2007 году членом Евросоюза. Данная тема была затронута президентом Болгарии и во время пресс-конференции, которая прошла в этот же день в Берлине. Однако большую часть времени своего выступленияон посвятил именно украинскому кризису.
 
Р. Плевнелиев достаточно резко высказался относительно действий Российской Федерации в связи с кризисом, который на данный момент развернулся на территории Украины, хоть в мире и бытуют стереотипы касательно традиционных исторически обусловленных симпатий Болгарии к РФ. Глава Болгарии заявил, что сегодня можно наблюдать националистическую и агрессивную Российскую Федерацию, которая начала проводить политику восстановления собственного влияния на всем постсоветском пространстве. При этом Плевнелиев опасается, что только лишь территорией бывшего Советского Союза Кремль не ограничится. Касательно Украины он подчеркнул, что украинский народ сам вправе решать, каким путем ему идти дальше.
 
Фото, Плевнелиев и Путин:
 
Со слов болгарского президента, достаточно сложно представить, что Украине всячески пытаются запретить европейский выбор, а также перспективу членства в Европейском Союзе только потому, что она является соседом путинской Российской Федерации или же относится к сфере ее интересов. По мнению президента Болгарии, проблема будет решена, необходимо только провести свободные президентские выборы.
 
При рассмотрении ситуации в исторической перспективе Р. Плевнелиев разделил Европу на периоды «до Крыма» и «после». Он подчеркнул, что если Российская Федерация сознательно подходит к нарушениям норм международного права, то и все последствия в течение долгого времени будут достаточно ощутимыми. В этом плане в первую очередь болгарский глава говорит о Балканах. Данный регион рассматривается им как некое «слабое звено в ЕС».
 
В противовес Европейскому Союзу российский президент на базе ТС создает Евразийский экономический союз с определенной политической составляющей. Кремль, со слов главы Болгарии, всячески старается привлечь на собственную сторону различных евроскептиков, националистов, европейских популистов, правых экстремистов, а также евроненавистников, заинтересованных непосредственно в ослаблении Европейского Союза и готовых поддержать В. Путина

Что является дестабилизирующим фактором. 

Плевнелиев подчеркивает, что государства юго-восточной Европы можно дестабилизировать при помощи олигархов, энергетической зависимости, пропаганды, националистов и коррупции. Он указывает на то, что Кремль использует как олигархов, так и их средства массовой информации. Помимо этого, все каналы влияния сохранены еще с коммунистических времен. Такими каналами в первую очередь являются как бывшие, так и действующие служащие до конца не реформированных спецслужб балканских стран.
 
Он рассказывает, что на Балканах еще с коммунистических времен сохранились связи, так как никаких люстраций не было, вследствие чего некоторые люди смогли остаться при спецслужбах. Согласно подсчетам главы Болгарии, около половины внешнеполитических советников в болгарском правительстве являются бывшими агентами спецслужб. Именно через таких людей, а также сохранившиеся с былых времен связи между спецслужбами стран Варшавского договора, Россия делает попытку повлиять на политику правительств государств юго-восточной Европы. 

Болгария не против санкций

Многих интересует вопрос о готовности Болгарии выступить в поддержку так называемого «третьего пакета» санкций, направленных против Российской Федерации и предусматривающих определенные экспортно-импортные ограничения. Тут следует отметить, что эмбарго на закупки энергоносителей из Российской Федерации очень негативно сказалось бы на странах юго-восточной Европы, которые зависят от таких поставок в наибольшей степени.
 
Плевнелиев отметил, что в моменты, которые имеют определенное историческое значение, ходить везде с карманным калькулятором, подсчитывая при этом миллиарды, просто нельзя. Европейскому Союзу, с его слов, необходимо быть достаточно сильным и действовать максимально решительно для того, чтобы сохранить собственные ценности. Болгарское правительство полностью поддерживает все принятые в Брюсселе решения относительно санкций, направленных против Российской Федерации. В случае, если появится необходимость в «третьем пакете», то значит так и должно быть, как отмечает президент Болгарии.
 
Отметим, что Росен Плевнелиев не пожелал прямо ответить на вопрос, где же именно находится тот самый порог, за которым станет неизбежным «третий пакет» санкций. При этом он однозначно высказался за необходимость дальнейшего расширения НАТО в ответ на столь агрессивный курс России. Он полагает, что уже в ближайшее время Альянс должен принять в свои ряды Черногорию, а затем и другие балканские страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Audi Q7
Audi Q7
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube