Горячие Новости

Облако тегов

Санкции на этот раз могут сильно ударить по экономике РФ – Stanford University

Санкции на этот раз могут сильно ударить по экономике РФ – Stanford University

Хоть недавно введенные Соединенными Штатами санкции против России не смогли получить желаемого эффекта, в долгосрочной перспективе они вполне могут ударить по экономике Российской Федерации. Об этом сегодня передают ряд западных СМИ, со ссылкой на заявления ученых из Стэнфорда.

Санкции могут усилить негативные факторы в экономике России.

Согласно передаваемой информации, введенные против России санкции не смогут оказать сколь-нибудь сильного влияния на Президента РФ Владимира Путина. Недавнее присоединение Крымского полуострова к России, а также ослабление власти Киева на территории юго-востока страны только показали силу российского президента. Вашингтон совместно с Европейским союзом не так давно ввел против РФ санкции. Они в частности были введены против ряда российских высокопоставленных чиновников. Причиной для их введения американские и европейские политики назвали их причастность к присоединению Крыма к России и сегодняшней кризисной ситуации на территории юго-востока Украины. Однако, немало самих же американских политологов и экспертов говорят о том, что это были ничем не подкрепленные обвинения. По сути, США и ЕС нужна была причина для введения санкций, и дальнейшей демонизации на Западе образа России и ее президента в частности, не более того. За все время, не прозвучало ни одного факта, который можно было бы использовать в качестве доказательства подобных обвинений.

США единственные, кому выгоден спор ЕС и России.

В конце апреля текущего года Соединенные Штаты приняли решение заморозить активы ряда российских высокопоставленных чиновников и частных лиц, которые по их предположению могут быть в ближайшем окружении Владимира Путина. Но, по сей день, несмотря на все предыдущие угрозы со стороны Белого дома и Европейского союза, ни сырьевой, ни энергетический сектор экономики Российской Федерации, общий объем которого составляет сегодня больше двух триллионов долларов так и не был затронут и подвергнут ограничениям. Единственный негативный эффект, который испытала Россия, был отражен на динамике оттока капитала, который с начала года составил больше 100 миллиардов долларов. Однако даже это не может служить негативным фактором, потому как вывод средств производили исключительно иностранные инвесторы, которые стремились продать свои рублевые активы на опасениях введения более жестких санкций со стороны США и ЕС. Как только сегодняшняя напряженность спадет – капитал снова вернется в Россию. В этом уверены не только российские, но и многие американские и европейские эксперты финансовых рынков, - передают аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Известно, что санкции являют собой довольно грубый инструмент, который не всегда способен оказать требуемое влияние на экономику другой страны. Перед тем, как Соединенные Штаты ввели санкции против Российской Федерации, у последней в экономике уже был небольшой застой. По сути все это и сыграло на проявление настороженности для многих иностранных инвесторов, в больше степени из стран Запада. Также международное рейтинговое агентство Standard & Poor's на прошедшей неделе понизило кредитный рейтинг РФ. Причиной данного решения в агентстве объяснили отток капитала из России. Однако, инвесторы говорят о том, что данное агентство не может судить субъективно, потому как расположено в США и может испытывать сильное давление со стороны американского правительства. К тому же, данное агентство не смогло предсказать крах финансового мира в 2008 году, присваивая самые высокие рейтинги поистине «мусорным» активам, что в некотором роде также усилило негативный эффект финансового кризиса 2008 года.

Известно, что Соединенные Штаты с самого начала введения санкций против России хотят выступить «единой силой» против РФ. Однако все это довольно непростая задача. Многие немецкие компании и корпорации, которые намного сильнее американских связаны с Россией, активно выступают против ухудшения отношений с Владимиром Путиным и против расширения уже имеющихся санкций. Сейчас Европейский союз стоит перед непростой дилеммой, в которую она собственно себя сама и загнала, идя на поводу у американских политиков. Европа неспособна оказывать влияние на Россию, потому как сама сильно зависима от поставок природного газа из РФ. Ряд западных экспертов утверждают, что в долгосрочной перспективе Европейский союз вполне мог бы снизить уровень своей зависимости от России, однако подобные заявления звучат уже в течение последних пятидесяти лет и дальше слов так и не продвинулись. У ЕС есть ряд «рычагов» для давления на Россию, однако использовать их никто не будет, потому как обратная сторона подобных санкций будет иметь сильный негативный эффект на собственные экономики. Причем важно отметить, что сегодня экономики многих стран Европейского союза находятся в более кризисном состоянии, и не полностью смогли оправится от последствий 2008 года. Важно отметить, что весь сегодняшний кризис отношений между странами Запада и Россией был спровоцирован непосредственно силами США, которая таким образом намеревается возродить свой военно-промышленный сектор, заставив страны ЕС покупать их военные технологии. С такой точкой зрения сегодня сходятся многие эксперты и аналитики не только в России, но также в самом ЕС и США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»