Горячие Новости

Облако тегов

Путин выигрывает, потому что миром стали править торгаши – иноСМИ

Путин выигрывает, потому что миром стали править торгаши – иноСМИ

Победы, которые одерживает Владимир Путин, связанны с тем, что интересы "торгашей" в мире стоят выше интересов государства – к такому мнению приходят журналисты западных СМИ. Эту точку зрения изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание InoPressa приводит мнение ряда западных изданий, связывающих последние победы Владимира Путина с преобладанием интересов "торгашей" над интересами государства в мире. Западные компании уже начинают на себе ощущать введение санкций против Российской Федерации – компании подсчитывают убытки от введения санкций и от ослабления курса российской валюты. Предприятия США и Европы обвиняют в сокращении своих доходов ухудшающуюся российскую экономику и неопределенность, сложившуюся вокруг действий России в Украине.

Ряд американских финансовых компаний опасаются убытков в связи с введением санкций против банка "Россия", а Visa и MasterCard прекратили обслуживать выпущенные этим финучреждением банковские карты. Путин уже потребовал ускорить реализацию планов по созданию российской платежной системы.

Стремление Украины вернуть свою независимость – это замечательно, но бизнес – это бизнес.

Харольд Мейерсон из The Washington Post заявил, что стремление Украины к возвращению своей независимости – это замечательно, но бизнес есть бизнес. Согласно его наблюдениям, практически все ведущие мировые корпорации уже пришли к единому мнению, как следует относиться к политике российского президента в Украине. Компании пришли к выводу, что действия Путина следует игнорировать, это не столь важно, а на территории России можно заработать деньги.

Неоконсерваторы, которые продолжают ностальгировать по старым временам, подвергают критике "малодушную" позицию Барака Обамы, требуя направить войска в страны Балтии и оказать Киеву помощь в виде поставок оружия. В то же время нет ни одного случая, когда неоконсерваторы критиковали бы политику всемирных корпораций, оказывающих давление на руководство своих стран. Корпорации давят на европейские правительства, требуя не вводить против России санкций. Они опасаются, что это может нанести ущерб их российским инвестициям.

Среди западных компаний, открыто призывающих не вводить санкции против России, очень много компаний из Германии. Их позиция вполне объяснима – для работы немецкой промышленности нужны российская нефть, для заводов – российский газ, а для компаний – российские потребители, покупающие их товары.

Впрочем, не только немцы хотят спокойно вести свой бизнес в России – представители британской ВР уже предупредили правительство своей страны об опасности для бизнеса введения санкций против России. Руководство Exxon Mobil заключило контракт на совместные поиски нефтяных месторождений на территории Арктики с "Роснефтью", для Pepsi российский рынок - второй по величине в мире, а компания Boeing активно поставляет самолеты авиакомпаниям из Российской Федерации. О сокращении прибыли на 13 процентов в первом квартале 2014 года объявили представители французской банковской группы Société Générale, а представители датской компании Carlsberg пока списывают уменьшение доходов на ослабление российского рубля и падение продаж.

Рынок безразличен к таким ценностям, как свобода и демократия.

Проблема состоит вовсе не в каком-то вероломстве представителей большого бизнеса. Сейчас наступило время глобальной торговли, поэтому большой бизнес едет туда, где присутствуют деньги, при этом никаких вопросов не задается. Сегодняшняя проблема в том, что ответ на действия Путина со стороны мировых корпораций наглядно демонстрирует расхождение интересов государства и корпораций на фоне глобальной мировой экономики. Те американские компании, которые занимаются бизнесом за пределами страны, зачастую могут жаловаться на наличие в той или иной стране коррупции, но никогда не жалуются на отсутствие демократии. Рынок сам по себе безразлично относится к таким ценностям, как свобода или демократия, а консерваторы должны от своего божества хотеть большего.

Маркус Кербер, гендиректор Федерации промышленности Германии, напоминает, что немецкие промышленники ведут дела с Россией, начиная с 1850-х годов, компании двух стран контактировали даже во времена "железного занавеса", задолго до наступившей в начале 70-х годов прошлого века разрядке.

Кербер заявил, что немецкая промышленность поддерживает усилия правительства страны, направленных на то, чтобы склонить правительство РФ к выполнению Женевских соглашений. Можно по-разному оценивать смену власти в Украине, но последовавшая вслед за этим аннексия Крымского полуострова является грубым нарушением международного права. Федерация промышленников Германии смотрит на кризис, разгоревшийся в Украине, как на угрозу европейскому миру и стабильности. Он подчеркнул, что промышленность Германии не является ни русофобской, ни русофильской, и немцы должны постараться помочь покончить с этой конфронтацией. Если сейчас что-то пойдет неправильно, то весь прогресс, достигнутый за последние 25 лет, может быть сведен на нет, дав старт новому этапу "холодной войны". Такое развитие событий может отбросить сегодняшнюю Россию на 10 лет назад, но это может дорого обойтись для всех, а не только для самой Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
27 апреля
27 апреля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
8 марта
8 марта