Горячие Новости

Облако тегов

Получив Крым, Москва не изменит своей позиции по Косово – посол РФ

Получив Крым, Москва не изменит своей позиции по Косово – посол РФ

Александр Чепурин, который в настоящий момент занимает пост посла Российской Федерации в Сербии, Россия из-за событий вокруг Крыма не изменим своей позиции касательно Косово. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей "Биржевых людей".

В своем сообщении, которое было опубликовано в сербской газете "Политика" в статье под заголовком "Украина, Крым и мы", Александр Чепурин заявил о том, что «приятно удивляет компетентность некоторых политиков по отношению некоего референдума в Косово, что дало независимость свободолюбивым косовским албанцам от кровожадных сербов. Где, кстати, хотя бы извинения перед родными тысяч безвинно убитых в бомбардировках 1999 года мирных жителей Сербии?». Также российский дипломат подчеркнул, что «и не нужно говорить о том, что Российская Федерации изменит свои подходы в СБ ООН по вопросам Косово. Не изменит. Косово было отнято незаконно, так как Косово – это Сербия». Что же касательно полуострова Крым, продолжил политик, то «Российская Федерация поможет крымчанам сделать жизнь значительно спокойнее и благополучнее».

Также Александр Чепурин заявил о том, что "не надо конфронтации. Нужно больше думать, как обеспечить нормальную жизнь как восточным, так и западным украинцам, учет их чаяний и интересов". Посол пишет о том, что "и здесь многое могли бы сделать совместно как с Западом, так и с Российской Федерацией, и другие страны ради реального решения проблем Украины и деэскалации конфликта, возрождения данного государства".

Почему нельзя сравнивать Косово и Крым?

Хашим Тачи, который в настоящий момент занимает пост премьер-министра Косово, заявил о том, что провозглашение независимости Косово и аннексию Крыма нельзя сравнивать. Также Тачи заявил о том, что события в Косово не стоит сравнивать с Крымом, так как случай с Косово является уникальным.

Также он добавил, что международное сообщество вмешалось после того, как Сербия совершила геноцид. Также Тачи считает, что Российская Федерация должна прекратить использовать случай независимости Косово, чтобы оправдать свое вторжение в Крыму, потому что это несравнимые вещи.

Напомним, что восемнадцатого марта президент Российской Федерации Владимир Путин подверг критике западные державы за так называемое "лицемерие", тем самым заявив, что они поддерживают право на самоопределение и независимость Косово от Сербии, а теперь лишают права Крым покинуть состав Украины. Также следует отметить и то, что Хашим Тачи, который командовал повстанческой армией косовских албанцев в их борьбе за независимость в бывшей сербской провинции Косово, начиная с 1998 по 1999 год, заявил о том, что он не видит какого-либо сходства между той войной и событиями, которые образовались в Крыму. Помимо всего прочего он добавил, что косовские албанцы никогда не хотели принять решение о том, чтобы покинуть одно государство, чтобы затем присоединиться к другому.

Эксперты о "странной позиции" посла РФ в вопросах Крыма и Косово.

"Позиция посла РФ в Сербии Александра Чепурина в вопросах Крыма и Косово выглядит странно, как будто аргументы дает не дипломат, а работник отдела пропаганды", - прокомментировал новость из Белграда аналитикам раздела "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Олег Протасов (Днепропетровск).

Существуют четкие критерии пяти отличий Крыма от Косово по которым именно Косово, а не Крым, имеет право на признание своей независимости. Это:

1. Массовые этнические чистки, которые предшествовали провозглашению независимости Косово, но которых не было в Крыму (можно вести длительные дискуссии сколько было убито сербов, сколько косоваров, кто из них "виноват больше", но факты массовых убийств в Косово - признаны всем миром, в то время как в Крыму СМИ РФ лишь пугали "бандеровцами", но не было ни одного ни убийства, ни даже избиения жителей Крыма со стороны кого-либо из украинцев).

2. Бессилие международного сообщества (в т. ч. США, РФ, ООН), которое многие годы не смогло остановить войну в Косово между сербами и косоварами в рамках одного государства. Тогда 17 февраля 2008 г. парламента Косово провозгласил независимость, которая была "в виде исключения" признанна рядом стран НАТО (США, Великобритания и др.). Русскоязычное население Крыма никогда не обращалось ни в какие международные организации с просьбами "защитить их права" от геноцида со стороны Украины. Мало того, в Крыму не зафиксировано ни одного факта притеснения русских, в отличие от косовар в составе Югославии, а затем Сербии.

3. 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность независимости Косово от Сербии, в то время как 27 марта на Генеральной ассамблее ООН было принято абсолютно противоположное решение "о территориальной целостности Украины" в котором прописано положение о Крыме, как неотъемлемой части украинского государства.

4. По этнографическим критериям лишь к Косово применима формулировка "права наций на самоопределение", т. к. косовары - это коренное население Косово, а такой нации или народности как "крымчане" не существует. Данный пункт принципиально важен в Уставе ООН, иначе любой город или регион может захотеть использовать "право наций на самоопределение" для получения независимости и создания своего государства.

5. Косовары получили независимость для своего края, не претендуя на присоединение к другой стране. Крым после референдума вошел в состав России. По этой логике создан опасный прецедент в мире, по которому любой регион захочет изменить свою государственность (например, любой из Курильских островов РФ может провести аналогичный референдум и захотеть присоединиться к Японии, Китаю, США или еще к кому - нибудь еще).

Понятно, что в получении независимости Косово присутствует множество причин, по которым это новое государство не было признанно Украиной, Китаем, Индией, Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном и целым рядом иных стран мира. Эти же государства не признали присоединение Крыма к РФ.

Но абсолютно абсурдным является позиция МИД РФ и Беларуси, которые признали вхождение Крыма в состав России, но не признают независимость Косово. С этой позиции мнение посла РФ в Белграде было бы интересно своей аргументацией. В итоге вместо ответа по существу в чем не верны с российской стороны 5 критериев отличий Крыма в пользу Косово, посол РФ в Белграде применил пропагандистские штампы: "Косово – это Сербия", а Крым - это русская земля и "Российская Федерация поможет крымчанам сделать жизнь значительно спокойнее и благополучнее", - удивлен наш эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
30 апреля
30 апреля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Хайфа
Хайфа