Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о новых предложениях Путина и Лаврова для США по Украине

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в понедельник, 10 февраля 2014 г., предложил свой проект об урегулировании ситуации в Крыму. Эксперты раздела "Новости мира" онлайн-журнала "Биржевой лидер" сообщают, что о своих планах Сергей Лавров рассказал 10 марта во время беседы с президентом страны Владимиром Путиным.

Доклад Лаврова Президенту Путину: в чем суть новых предложений РФ для США по Украине.


Глава МИД России рассказал главе государства Владимиру Путину о том, что ведомство совместно с членами Совета безопасности разработал предложение об урегулировании ситуации в Украине. Сергей Лавров отмечает, что основной целью данного предложения является то, чтобы "ситуацию ввести в рамки международного права с учетом интересов всех без исключения украинцев, с учетом глубокого государственного кризиса в этой стране".

В то же время министр выразил уверенность, что президент страны одобрит данное предложение и тогда ведомство сможет передать его партнерам. По мнению Сергея Лаврова, предложенный проект позволит восстановить диалог. Так, идея о стабилизации ситуации в Украине должна быть представлена, в первую очередь, американским коллегам.

По мнению Сергея Лаврова, концепция США по Украине сформулирована "в русле свершившихся фактов, и партнеры предлагали отталкиваться от этой созданной государственным переворотом ситуации". Так, госсекретарь США, Джон Керри, еще в пятницу передал Сергею Лаврову свое предложение об урегулировании ситуации в Крыму.

В то же время глава МИД РФ сообщил, что Джон Керри ранее выразил готовность приехать в Москву, однако впоследствии заявил о том, что его визит будет отложен. Сергей Лавров отмечает, что госсекретарь объяснил такой поступок появлением в Вашингтоне дополнительных бумаг. Министр иностранных дел России, исходя из этого, заявляет: "И откровенно говоря, у нас в связи с этим возникает очень много вопросов".

Эксперты: что изменилось в подходе Лаврова в оценке ситуации по Украине.

Прокомментировать заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о новых предложениях для США по Украине аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов Евгения Борзова (Москва) и Олега Кравчука (Киев).

- "Биржевой лидер": Что-то изменилось в позиции России в оценке ситуации в Украине?

- Евгений Борзов (Москва): изменилось и очень существенно. До сегодняшнего момента официальная позиция России по Украине строилась на основе нескольких ключевых аксиом:

1. Новая власть в Киеве не легитимная, она получена в результате "переворота".
2. "Законный президент Украины" Виктор Янукович вынужден скрываться в России из-за угроз в его адрес.
3. По просьбе "президента Януковича" Россия ввела войска в Крым "для защиты русского населения".

4. В силу перечисленных причин Москва 7 марта "остановила политические отношения" с Киевом до выборов следующего президента (посол РФ в ООН Виталий Чуркин даже заявлял о "приостановке дипломатических отношений с Киевом", но его моментально поправил МИД РФ, обвинив в "искажении" слов посла представителями СМИ Украины).

В итоге, до сегодняшнего дня МИД России не вел никаких переговоров с "путчистами в Киеве", которых российское телевидение характеризовало не иначе, как "фашистами", "нацистами" и т. д.

- Олег Кравчук (Киев): Москва упорно не замечала легитимный орган власти в Украине - Верховную Раду (парламент), которая законным путем отстранила от власти Януковича (конституционным большинством более, чем в 300 голосов), избрала премьер-министра Арсения Яценюка и правительство Украины; не учитывала факт, что новая власть признана во всем мире (в США, ЕС и т. д.), кроме нескольких государств СНГ (РФ, Узбекистан и др.). Хотя 8 марта 2014 г. Украинский посол в Москве встретился с заместителями Лаврова, что стало первым сигналом "смягчения противостояния" России с Украиной.

- "Биржевой лидер": теперь Москва готова начать переговоры с теми, кого она называла еще вчера не иначе как "путчистами" - новой властью в Киеве?

- Евгений Борзов (Москва): да, и это главный прорыв в мирном урегулировании ситуации в Украине. Понятно, что Москву многое не устраивает. Например, "мы нашли концепцию, которая нас вроде бы не очень устраивает, потому что все было сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной и в русле признания свершившихся фактов", - указал глава МИД России. "Наши партнеры предлагали отталкиваться от этой созданной государственным переворотом ситуации", - констатировал Лавров.

- Олег Кравчук (Киев): главное в том, что Россия готова сесть за стол переговоров с Киевом. Вопрос лишь в одном, что имеет ввиду Россия под "рамками международного права с учетом интересов всех без исключения украинцев". Кто должен сесть за стол переговоров с украинской стороны, кроме новой власти? Янукович? Представители мятежного Крыма? На этот вопрос нет официального ответа в сообщении СМИ о докладе Сергея Лаврова Президенту Путину о ситуации в Украине.

- "Биржевой лидер": получается, что военное противостояние в Украине подходит к концу?

- Евгений Борзов (Москва): закончилась лишь "активная фаза" борьбы, в результате которой стороны смогли "завоевать" тот максимум, с которым они могут сесть за стол переговоров. В активе Москвы - это Янукович ("политический труп", как его называют все политологи), Крым (с легитимным ВС, избравшим правительство Аксенова), базы ЧФ в Крыму, продолжающиеся пророссийские митинги в Харькове, Донецке, Мариуполе.

- Олег Кравчук (Киев): в активе Киева - мирное "триумфальное шествие новой власти" (если перефразировать Ленина) по всем регионам Украины (кроме Крыма), активная поддержка ООН, США, ЕС, НАТО, стойкость и героизм солдат и матросов украинской армии и флота в Крыму, не сложивших оружие под дулами автоматов, невиданный патриотизм и буквально овации украинцев своей армии, которая движется к Крыму. Думаю, россияне ожидали в Украине увидеть нечто совершенно иное. В итоге наметился перелом военного противостояния и подготовка дипломатических переговоров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
AlterGeo
AlterGeo
Сонник
Сонник

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Голос Америки
Голос Америки