Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали пять отличий Крыма от Косово

Эксперты назвали пять отличий Крыма от Косово

Выступая во вторник, 18 марта, с обращением к депутатам Федерального Собрания, самопровозглашенным властям Крыма и простым россиянам, президент Российской Федерации Владимир Путин сравнил ситуацию в Крыму с провозглашением независимости Косово на Балканах.

Прав ли российский президент, сравнивая обретение независимости косоварами и присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации, узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По мнению Путина, нарушение внутреннего законодательства не означает нарушение норм международного права.

По словам Владимира Путина, из документов Совета безопасности Организации объединенных наций не вытекает никакого запрета на провозглашение независимости в одностороннем порядке, приведя в пример ситуацию с Косово. По словам российского лидера, отношение стран Запада к ситуации в Косово и ситуации в Крыму является уже даже не двойными стандартами, а удивительным цинизмом. Кроме того, Владимир Путин напомнил и об Украине, которая тоже воспользовалась своим правом на обретение независимости и вышла из состава СССР.

По мнению президента России, декларация о независимости может быть принята с нарушением внутреннего законодательства, однако это не означает, что автоматически нарушены нормы международного права. Больше всего российского президента возмутил тот факт, что международное сообщество признало независимость Косово, но не желает признавать волеизъявления населения Крымского полуострова.

Путин заявил, что не понимает, почему жителям Косово (к которому Россия относится с большим уважением) можно принимать такие решения, а крымчанам нельзя.

Эксперты назвали пять отличий Крыма от Косово.

Сравнивая ситуацию в Косово и ситуацию в Крыму, Владимир Путин немного слукавил, поскольку в этих случаях действительно нельзя проводить параллели между ними, как пояснил в интервью каналу ICTV Александр Сушко, директор института Евро-Атлантического сотрудничества. Сушко заявил, что различия между ситуацией в Косово и в Крыму лежат на поверхности и давно известны специалистам в области политологии, истории и международного права.

Во-первых, сравнивать эти два случая нельзя потому, что независимости Косово предшествовали массовые этнические чистки среди населения края, которые устраивал тогдашний Югославский лидер Слободан Милошевич, чего не было в Крыму (можно вести дискуссии сколько было убито сербов, сколько косоваров, но факты массовых убийств в Косово - общепризнаны всеми, включая российские СМИ). По словам эксперта, отделение Косово явилось вынужденным следствием колоссального насилия в этой автономии, которое привело к гибели тысяч людей. Как известно, в Крыму до решения ВС Крыма о референдуме не погиб ни один крымчанин, хотя телевидение РФ и Крыма до сих пор пугают весь мир "бандеровцами", "правым сектором" и т.д., которых в Крыму не видел никто.

Второе отличие заключается в том, что косовары хотели независимости для своего края, не претендуя на присоединение к другой стране. В свою очередь, Албания также не заявляет своих претензий на территорию Косово. Напомним, что на крымском референдуме население проголосовало за присоединение к России, а не за независимость полуострова.

Третьим отличием являлось наличие в Косово войск ООН, которые многие годы пытались стать живым щитом между сербами и косоварами и предотвратить кровопролитие. Когда эта попытка закончилась фиаско, тогда ряд стран (США, Канада, Великобритания, Турция, государства ЕС) в виде "исключения" признали решение о независимости от 17 февраля 2008 г. парламента Косово:
а) когда 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность этого решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии;
б) при условии создания демилитаризованной зоны между Сербией и Косово, что пояснил изданию "Биржевой лидер" наш эксперт Евгений Суслов (Донецк). Владимир Путин не мог не знать этих подробностей. По Крыму не было ни международного суда ООН, не была создана "демилитаризованная зона", ни разу МИД РФ не озвучило слово "исключение" и т.д.

Четвертым (самым парадоксальным) отличием является непризнание независимости Косово со стороны РФ и Казахстана. Если Россия считает образование независимого государство Косово "нарушением норм международного права", как она может принимать в свой состав Крым? Да, несмотря на формулировку "исключительности", независимость Косово не признала Украина, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Грузия, Армения, Китай, Индия и т.д. Поэтому экспертов удивила позиция МИДа не только России, но и Казахстана, который признал референдум в Крыму как "свободное волеизъявление" без объяснений, чем ситуация в Крыму отличается от Косово.

Пятым (этнографическим) различием между Косово и Крымом является важный этнический фактор применения формулировки "права наций на самоопределение", на который указывают юристы. Если в Косово к самоопределению стремились косовары, то такой нации или народности как "крымчане" не существует. Какое может быть право "на самоопределение" у многонациональной автономной республики и тем более города Севастополя. Создан прецедент, по которому любой город мира, когда ему вздумается, может применить по отношению к себе "право наций на самоопределение"? Объясните, почему Севастополь может использовать термин "права наций на самоопределение", а Мурманск, Махачкала или Владивосток нет. Наш эксперт удивлен подобной избирательной трактовкой термина "права наций на самоопределение", который подобным образом впервые применила Россия.

В-шестых. У трейдеров Форекс и биржи есть объективный критерий: "рынок всегда прав". Если его применить к оценке экономический ситуации в РФ через курс индекса Московской биржи", вывод напрашивается однозначный - мощное падение ММВБ и многомиллиардные потери инвесторов после решения крымских властей войти в состав РФ, как пояснили "Биржевому лидеру" в пресс-службе брокерской компании Nord FX.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Наука
Наука
Узбекистан
Республика Узбекистан