Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан признал референдум в Крыму как «свободное волеизъявление»

Казахстан признал референдум в Крыму как "свободное волеизъявление"

Состоявшийся в Крыму референдум был воспринят правительством Казахстана как свободное выражение воли населения этой теперь уже полностью автономной республики. К решению России относительно присоединения Республики Крым в Казахстане отнеслись с пониманием, заметив, что в сложившейся ситуации такое решение вполне приемлемо.

Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень организации референдума, выразив глубокое удовлетворение тем, что у крымчан есть возможность свободного выражения воли по этому принципиально важному для населения полуострова вопросу.

Какой политики придерживается Казахстан.

В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркнули убежденность правительства Казахстана в незыблемости фундаментальных принципов международного права, в полном соответствии с Уставом ООН.

Также в заявлении была раскрыта позиция Казахстана относительно ситуации в Украине. Подчеркивается, что правительство республики убеждено в необходимости придерживаться мирных способов преодоления кризиса с помощью переговоров под патронажем ООН и других организаций международного уровня.

Что беспокоит население республики.

Журналисты казахстанского землячества «Биржевой лидер» сообщают, что после событий в Крыму вопрос сотрудничества с Россией стоит не так остро. Население Казахстана в большей степени озабочено перспективами отношений с новым правительством Украины, в легитимности которого есть сомнения. «Станет ли новое правительство выполнять договора на поставку оружия, как повлияет политическая ситуация на соглашения в космической сфере? Вот что в первую очередь волнует казахов», – отметили эксперты.

Аналитики «Биржевого лидера» напоминают, что сегодня Республикой Крым и Россией был подписан договор о принятии Крыма в состав РФ. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Ангелой Меркель, канцлером Германии, особо отметил, что Россия с уважением будет относиться к выбору жителей Крыма.

Позиция стран бывшего СССР.

Однако итоги референдума не были признаны ни Киевом, ни так же крымскими татарами, обвиняющими организаторов в фальсификации итогов референдума, а также обеспокоенными возможной потерей своих земель, которые нынешнее правительство Крыма во главе с первым премьер-министром Рустамом Темиргалиевым намерено использовать для социальных нужд.

Многие мировые державы также отказались признать итоги крымского референдума. Еще большая настороженность исходит от стран бывшего СССР, к которым сложившаяся ситуация имеет непосредственное отношение. Так, в Беларуси увеличилось военное присутствие России - в связи с обстановкой в Украине туда было переброшено более десяти истребителей. Таджикистан и Армения пока воздерживаются от какой-либо оценки происходящего. Азербайджан и Грузия, в свою очередь, резко осуждают политику России и требуют введения санкций против РФ.

Совбез Казахстана обсудил ситуацию на Украине.

В процессе очередного заседания Совета безопасности Казахстана, который прошел под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева, были поставлены на обсуждение значительные аспекты международной повестки дня, в особенности обстановка в украинском государстве, передает во вторник пресс-служба главы Казахстана.

"Помимо того, были взяты на рассмотрение вопросы влияния названых обстоятельств на экономическое развитие Казахстана", - передается в сообщении.

В сообщении было подмечено, что по результатам обсуждения глава Казахстана обратил внимание членов Совета безопасности на требовательность учета в фактической работе тенденций и факторов, которые складываются в политике мирового масштаба и экономике на фоне обстановки вокруг украинского государства.

Назарбаев также отметил важность принятия итогового решения, которое направляется на обеспечение перспективного экономического повышения и выполнение запланированных мероприятий по развитию Казахстана.

Стоит подчеркнуть, что глава Казахстана высказал собственное мнение по вопросу обстановки вокруг Украины. "Казахстан, как стратегический партнер, с пониманием относится к действиям Российской Федерации, оберегающей права национальных меньшинств в украинском государстве, а также интересы своей безопасности", - заявлял он.

При том, глава Казахстана понадеялся, что "все заинтересованные участники будут сдержанными и предпримут меры для самой скорой нормализации обстановки путем проведения переговоров". Назарбаев считает, что кризис на Украине требуется урегулировать мирным путем "основываясь на сохранения суверенитета и соответствовать с нормами международного права".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
израиль
Израиль
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Режиссёр
Режиссёр
Италия
Италия