Горячие Новости

Облако тегов

Норвегия вышла из переговоров о свободной торговле с Россией из-за Крыма

Норвегия вышла из переговоров о свободной торговле с Россией из-за Крыма

Норвегия заявила о приостановке переговорного процесса между ЕАСТ (Европейской ассоциацией свободной торговли) и Таможенным союзом о создании Зоны свободной торговли.

Связана ли приостановка переговоров Норвегией с ситуацией вокруг Крымского полуострова, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Представители Министерства иностранных дел Норвегии Эскиль Сивертсен заявил, что его страна приняла решение о заморозке переговорного процесса по поводу создания зоны свободной торговли между ЕАСТ и Таможенным союзом.

По словам дипломата, принятие такого решения продиктовано ситуацией, которая сложилась вокруг Крыма. Напомним, что переговоры между странами Европейской ассоциации свободной торговли и странами Таможенного союза начались 2011 году. В конце января этого года в Астане состоялся уже 11-й по счету раунд переговоров, причем там уже состоялось обсуждение конкретных положений будущего договора о создании Зоны свободной торговли, подписание которого было запланировано в 2014 году.

Кроме временного выхода из переговоров, норвежский парламент рассмотрел вопрос о возможном введении санкций против Российской Федерации. По словам Министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, его страна имеет намерение присоединиться к санкциям против России, которые вводит Европейский Союз, несмотря на то, что Норвегия не входит в состав ЕС.

Министр отметил, что правительство Норвегии, невзирая на то, кто бы ни был при власти в стране, в подобных вопросах всегда принимало сторону Европейского Союза. Он подчеркнул, что так было раньше, и точно так же будет и сейчас.

Что представляет собой ЕАСТ.

Европейская ассоциация свободной торговли представляет собой небольшую региональную экономическую группировку, состоящую из нескольких западноевропейских стран. ЕАСТ была создана по инициативе Великобритании в 1960 году в качестве противовеса Европейскому экономическому сообществу.

Основу ассоциации составляет наличие Зоны свободной торговли, когда во взаимной торговле между странами отменены все ограничения и пошлины при отсутствии единого внешнего тарифа. Каждое из государств-членов ЕАСТ имеет право проведения самостоятельной торговой политики по отношению к третьим странам.

В ЕАСТ входят Дания, Норвегия, Австрия, Швеция, Португалия, Швейцария, Великобритания, Исландия и Фарерские острова.

Высшим руководящим консультационным органов в ЕАСТ является Совет, в котором каждая из стран-участниц имеет один голос.

Отметим, что промышленные товары из Европейского Союза могут свободно передвигаться внутри стран-участниц ЕАПС, поскольку у Евросоюза имеется соглашение со всеми участницами ассоциации о создании Зоны свободной торговли промышленными товарами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
3 июня
3 июня
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
стрелец
Стрелец